Как технологии помогают Казахстану уходить от дефицита молока

Агрофирма «Родина» - один из крупнейших в Казахстане производителей молока и лидер по уровню надоев с одной коровы. Выйти на эти позиции компании помог план развития, который поступательно реализуется уже восемь лет подряд. Он предполагает улучшение всех составляющих производственной цепочки – генетика скота, заготовка кормов, улучшение условий содержания и доения.

В январе 2025 года «Родина» реализовала очередной этап развития – на ферме ввели в эксплуатацию доильную «карусель» от компании DeLaval на 80 мест, аналогов которой в Казахстане пока нет. Это открыло «Родине» новые возможности в увеличении объемов производства молочной продукции.

Полный репортаж в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

План развития

Как рассказал Рустам Каркенов, заместитель генерального директора по животноводству Агрофирмы «Родина», нынешняя программа развития стартовала в 2017 году с активной работы по селекции дойных коров.

  • Мы начали с введения осеменения однополым семенем, – рассказал Рустам Каркенов. – Сейчас, на 2025 год, мы работаем однополым семенем на 100%, за счет чего наш приплод на 93% состоит из телочек.

Кстати, благодаря тому, что основная часть приплода – телочки, Агрофирма «Родина» в этом году планирует начать реализацию племенных нетелей в Казахстане. План на год – продать до 450 голов. Но, конечно, большая часть приплода будет оставаться для собственных нужд – как для ремонта стада, так и для его расширения.

  • Дойное стадо у нас сейчас составляет 3000 голов, но наша кормовая база позволяет развиваться дальше и добавить еще 1 500 голов, – пояснил Рустам Каркенов. - Дело в том, что в 2022 году мы запустили орошение на 2 тыс. га, что позволяет нам производить большой объем сочных кормов.

 

Новая карусель

И улучшение генетики, и улучшение качества кормления позволили Агрофирме «Родина» увеличить надои и выйти в лидеры Казахстана по этому показателю; по итогам 2024 года средний надой с коровы за лактацию составил 11,7 тонны. Сейчас в Агрофирме «Родина» в среднем каждая корова дает в сутки 38-39 литров молока. План - к концу 2025 года выйти на средний надой с коровы 41-42 литра в сутки. Вообще, генетический потенциал голштина - 45-46 литров в сутки. Есть куда расти, совершенствуя технологии содержания и кормления.

Так и возникла необходимость введения нового доильного оборудования. До начала этого года в Агрофирме «Родина» использовались два доильных зала – это «ёлочка» 2х16 и "карусель" на 50 мест.

  • В начале года, 25 января 2025-го, состоялся ввод в эксплуатацию третьего нашего нового доильного зала, оснащенного «каруселью» на 80 мест производства компании DeLaval, – отметил Рустам Каркенов. – Сейчас мы в этом зале продаиваем 2000 голов, но в принципе она позволяет доить и больше. Мы ее ввели с прицелом на будущее увеличение поголовья.

Как рассказал нам Александр Безмельницын, консультант компании DeLaval, в Агрофирме «Родина» установлен роторный доильный зал модели DeLaval E300.

  • Доение происходит быстро, в щадящем режиме, бережно – животным нравится, – сказал Александр Безмельницын. – Все современные технологии, весь современный опыт в молочной отрасли собран именно здесь, в этом оборудовании. Слышите, в зале даже музыка играет? Это тоже ноу-хау: конечно, точных данных о благоприятном влиянии музыки на надои у нас нет, но опыт показывает, что животные таким образом ведут себя спокойнее.

Установленная в Агрофирме «Родина» молочная "карусель", на данный момент делает чуть больше пяти оборотов в час. Коровы находятся в накопителе не более 40 минут, трафик идет равномерно и спокойно. А комфорт коров – залог и высоких надоев, и здоровья скота.

Для создания оптимальной температуры в жаркий период и в накопителе, и в зоне доения предусмотрена система вентиляции и увлажнения воздуха. А на выходе из "карусели" установлены автоматические ванны для копыт, помогающие сохранять здоровыми конечности коров.

 

Цифровой помощник

Доятся коровы три раза в сутки, за каждую сессию надой составляет 13-14 кг молока. Обслуживают процесс доения четыре человека, включая одного слесаря, наблюдающего за оборудованием. Минимизации ручного труда способствует автоматизация. В частности, после завершения доения обработку вымени выполняет специальный робот. Это позволяет снизить риск развития мастита.

  • В Казахстане других таких доильных залов пока нет, – отметил Александр Безмельницын. – Есть похожие модели DeLaval, но меньшей вместимости – например на молочных фермах «Ен-дала» и «Актогай Агро».

Кроме того, в Агрофирме «Родина» установлена и цифровая система для мониторинга состояния коров. Датчики передают информацию о двигательной активности коров. Это упрощает работу ветеринаров и осеменаторов, позволяя своевременно выявлять животных в охоте или со сниженной двигательной активностью.

  • Наша программа управления стадом DelPro позволяет специалистам оперативно принимать решения по проведению необходимых манипуляций с животными, – пояснил Александр Безмельницын. – Экран мониторинга отражает тревоги, отражает данные по производству молока каждой коровой и суммирует общие данные по количеству животных, проходящих через "карусель".

 

Сервис DeLaval

  • У нас проект стартовал в июне 2024 года, и в январе 2025-го мы уже ввели зал в эксплуатацию, – отметил Рустам Каркенов. – Компания DeLaval соблюдала все сроки, заложенные в проект, – и по поставке оборудования, и по монтажу. Так что сотрудничеством мы довольны. Изначально выбрали именно DeLaval как партнера, поскольку уверены в качестве их оборудования и понимаем, что они могут предложить надежный сервис уже в процессе эксплуатации. Когда шла настройка и наладка оборудования, сотрудник DeLaval у нас находился постоянно в течение месяца. Сейчас ребята приезжают к нам дважды в неделю. На случай чего-то экстренного специалисты DeLaval на связи 24/7, а прямо у нас сформирован склад запчастей и расходных материалов.

Для молочной фермы четкая и безотказная работы оборудования критически важна, ведь коровы ждать не могут: любая задержка в доении может привести к проблемам со здоровьем скота.

Ежесуточно производство молока в Агрофирме «Родина» сегодня – 110 тонн. Молоко поступает в два танка наружного исполнения (на 30 тонн каждый), установленных рядом с помещением доильного зала. В танки молоко приходит уже охлажденным в потоке с помощью чиллера – это позволяет сохранить его свежим до переработки.

Кстати, в течение 2024 года Агрофирма «Родина» увеличила продажи молочной продукции на 3 тыс. тонн, до 34,7 тыс. тонн. В 2025-м ожидается новый рост объемов производства. Это важно, поскольку пока Казахстан испытывает нехватку молочной продукции собственного производства, специалисты оценивают дефицит как минимум в 500 тыс. тонн в год.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.