Как фермеры Казахстана адаптируются к изменениям климата

Казахстан относится к регионам рискованного земледелия. Поэтому c такими проблемами, как лето без единого дождя, фермеров не испугаешь. Все уже знают, как максимально сохранить весеннюю влагу в почве, и продержаться на ней до осени.

Однако погода в последние годы преподносит такие сюрпризы, с которыми аграрии не сталкивались за всю историю развития растениеводства в стране.

Так проявляют себя изменения климата. И если лет двадцать назад многие фермеры скептически относились к разговорам о том, что климат меняется, то сейчас никому уже не надо доказывать реальность этого процесса. Они вынуждены адаптироваться к этим изменениям, чтобы сохранить экономическую эффективность.

Полный обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

 Разбалансировка климата

Главным условием для успешного растениеводства можно считать стабильность и предсказуемость погодных условий. Если один сезон похож на другой, то фермер может выстроить такую стратегию работы, которая позволит обходить острые углы в виде засухи или избыточных осадков, и в любом случае получать урожай.

Однако изменения климата проявляют себя как раз в том, что погода теряет предсказуемость. Если ещё недавно аксакалы могли ориентироваться по каким-то народным приметам, весной предсказывая погоду на весь сезон, то сейчас все отмечают - приметы работать перестали.

Такая непредсказуемость не позволят выстраивать эффективную стратегию, поскольку фермер не знает, засушливым будет сезон или избыточно влажным. Какие проблемы это создаёт? Во-первых, не позволяет верно выбрать сроки сева (ранние или поздние). Во-вторых, подобрать сорта по сроку вегетации. В-третьих, заранее спрогнозировать, какие обработки и в каком количестве предстоит провести. Ведь если сезон сухой, то те же фунгициды могут и вовсе не понадобиться, а если влажный, то нужно будет две-три обработки. В-четвёртых, невозможно спрогнозировать, когда завершится вегетация и начнётся жатва, поскольку при жаре это может быть середина августа, а при прохладной погоде - середина сентября. А для выстраивания ритмичной работы хозяйства планировать заранее приём, сушку и реализацию урожая - это важное условие экономической эффективности.

 

 Затянувшаяся жатва 2023

Возьмём для примера два последних аграрных сезона: в конце августа 2023 года северные, центральные и восточные регионы Казахстана накрыли дожди, которые не прекращались в течение месяца, а где-то и дольше. В этот момент урожай зерна как раз поспел и требовал уборки. Однако выйти в поле аграрии не могли: поля размокли, и техника не могла туда зайти.

К чему это привело? Во-первых, часть зерновых к началу дождей уже была свалена и дожидалась подбора. Понятно, что за месяц валки они стали полностью непригодны для подбора: зерно проросло, солома начала гнить. То есть эта часть урожая пропала полностью.

Во-вторых, те зерновые, которые стояли необмолоченными в стадии полной спелости, частично осыпались, частично проросли прямо в колосе из-за высокой влажности.

Итог экстремального сезона - недобор до 30% урожая пшеницы в Казахстане: если в среднем урожайность страны в последние годы была около 13 ц/га, то в 2023-м опустилась ниже 10 ц/га.

Но и с той частью урожая, которую все же удалось собрать, возникли проблемы: половина пшеницы оказалась проросшей. У проросшего зерна низкое число падения - этот показатель характеризует хлебопекарные качества. Если пытаться испечь хлеб из пшеницы с низким числом падения, то он просто не пропекается, остаётся сырым внутри и оказывается непригоден в пищу.

Продавать такое зерно фермеры могли лишь за полцены от качественного. Долгосрочной проблемой стало то, что проросшее зерно также не годится на семена.

 

 Отложенная посевная 2024

Следующий год, 2024-й, также принёс затяжные дожди, но уже весной, во второй половине мая. В северных регионах Казахстана они шли практически без перерывов две-три недели как раз в тот период, когда должна была идти массовая посевная кампания. Так что на сев выйти многие фермеры смогли только в начале июня, и сеяться фермерам пришлось до 20-х чисел. Хотя, согласно рекомендациям учёных, сев должен заканчиваться до 1 июня, и в этом случае фермеры получают максимальный урожай и качественное зерно.

То есть уже одно нарушение сроков привело к потерям урожая и качества зерна.

Дожди продолжали лить и летом, и осенью в период уборки, так что обычная норма осадков в период вегетации оказалась превышена в три раза. Это затянуло ход вегетации, поэтому созревание урожая ушло на конец сентября. Возник риск гибели посевов в случае прихода ранних холодов. К счастью, октябрь оказался благоприятным, и фермеры собрать урожай смогли. Правда, у него тоже было низкое качество, поскольку на него негативно повлияло сразу несколько факторов: это и поздний сев, и низкое качество семян (следствие проблем 2023 года), и развитие болезней из-за повышенной влажности.

При этом объем урожая был выше средних показателей, но и это неожиданно стало проблемой для фермеров: перепроизводство обрушило цены на внутреннем рынке, и фермеры не получили выгод от больших объёмов.

Таким образом, два влажных сезона подряд показали, что это не даёт никаких преимуществ в сравнении с засушливыми, если влага распределяется неравномерно по периоду вегетации, а выливается на поля одномоментно. А ведь именно это одно из следствий изменения климата - нарушение равновесия и формирование периодов либо избыточной влажности, либо чрезмерной жары и засушливости. Причём все это может прийтись на один сезон, как это было в 2023-м - жаркая весна, засушливое лето и холодный дождливый сентябрь.

 

Инструменты адаптации

Как же действуют фермеры в этих условиях? Часть аграриев не смогла подстроиться к работе в новых условиях, претерпев убытки. Именно поэтому в последение годы масса хозяйств выставлена на продажу. Но часть аграриев адаптируют свои агротехнологии к изменению климата. Как именно?

Первое - фермеры меняют структуру посевов. Долгое время в Казахстане наблюдался перекос в пользу выращивания мягкой пшеницы. Это наиболее простая и всем понятная технология, которая давала гарантированную минимальную рентабельность. Однако время показало, что более стабильную экономику хозяйству обеспечивает разнообразие: в структуру посевов включаются масличные, бобовые, кормовые культуры, а из зерновых добавляются ячмень и твёрдая пшеница. Разные культуры имеют разные сроки сева и уборки, по-разному переносят погодные катаклизмы и по-разному меняются в цене. Поэтому чем шире набор культур в поле, тем больше вероятность, что хотя бы одна из них позволит получить хороший урожай и обеспечить рентабельность.

Второе - фермеры меняют набор сортов пшеницы. Да, мягкая яровая пшеница остаётся главной культурой в Казахстане. Но наученные опытом, фермеры стараются не сеять какой-то один сорт, а формируют более широкий набор в первую очередь по срокам созревания, также повышают независимость от погодных условий и сроков-го год сева. И в сроках уборки. Кроме того, опыт показал, что преимущество имеют местные районированные сорта - они более устойчивы к климатическим и прочим стрессам. Например, 2023 год продемонстрировал, что короткостебельные европейские сорта пшеницы более подвержены прорастанию, чем местные длинностебельные.

Произошло внедрение технологий, позволяющих ускорить срок созревания и повышения качества разных видов сельхозпродукции, от пшеницы до картофеля. Так, фермерам предложили вспомнить разработанный ещё в 1960-е годы метод сеникации - это обработка зелёных полей жидким азотным удобрением невысокой концентрации, что ускоряет отток питательных веществ в зерна или клубни.

Поменялся и подход к питанию растений, но уже в период засушливых лет, которые в Казахстане отмечались с 2020-го по 2022 год. В этот период широкое распространение получили как раз жидкие удобрения, КАС и ЖКУ, которые лучше работают при дефиците влаги.

Также неблагоприятные годы заставили фермеров пойти на обновление своего парка техники, поскольку мощные машины позволяют в более короткие сроки проводить и сев, и уборку. А это снижает зависимость от неблагоприятной погоды.

Улучшили фермеры и оборудование на складах - у многих появились сушилки для приёма влажного зерна, а для получения качественных семян - семяочистительное оборудование.

 

Новые подходы к переработке зерна

Адаптироваться к новым условиям пришлось и переработчикам зерна. Так, мукомолы пришли к производству кормовой муки (а не продовольственной) из пшеницы низкого качества. Этот продукт оказался востребован в Средней Азии и Китае. Кроме того, в Казахстане анонсировано строительтсво ряда заводов по глубокой переработке зерна, что позволит получать продукты с высокой добавленной стоимость. Сырьем тут также может служить пшеница низких классов либо неклассная.

В целом надо сказать, что изменения климата действительно стимулируют фермеров к развитию, внедрению новых походов к работе и применению новых агротехнологий. Не все справляются с этими вызовами. Но те, кто остаётся, становятся более крепкими и выносливыми. Это важно, поскольку в обозримом будущем вряд ли стоит ждать формирования благоприятных для растениеводства погодных условий в Казахстане.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.