Как фермеру вылезти из долгов

Рост цен на масличные культуры последних лет помог многим хозяйствам Казахстана расплатиться с долгами, накопленными в неблагоприятные годы. Подорожание подсолнечника, рапса, льна - лучший стимул для диверсификации, когда отказ от монокультуры пшеницы ведёт не только к правильному севообороту, но и финансовой стабильности. По такому пути рискнули пойти и в компании «Соловьевские нивы и К», которая засевает 3,5 тыс. га в Алтайском районе Восточно-Казахстанской области.

Возглавляет хозяйство Канбек Кужаханов. Команда ElDala.kz в первый раз побывала у него в гостях ещё в прошлом году, 2024-м, когда начиналась уборка урожая. Тогда первые результаты внушали оптимизм, и они оправдались - 24 ц/га по рапсу и 30 ц/га по подсолнечнику. Реализовав урожай, хозяйство смогло крепко встать на ноги и взглянуть в будущее. А оно остаётся связанным с маличными, которыми засеяли все свои площади в этом году.

- В нынешнем году мы засеваем 1 500 га рапсом и 2 000 га подсолнечником, - рассказал Данияр Мусабаев, заместитель директора по производству ТОО «Соловьевские Нивы». - Второй год у нас такой севооборот - рапс по подсолнечнику, подсолнечник по рапсу. В следующем году думаем добавить в набор культур ещё и пшеницу.

Кстати, в день нашего приезда в хозяйство, 14 мая, Данияр Мусабаев встречал своё 27-летие (поздравляем!). Однако в период посевной праздников нет - с утра до вечера все в поле. Лучший подарок в этот день для фермера - хорошая погода, а она «радовала» прямо-таки июльской жаров под 35 градусов и сушью. Плюс был один, но жирный - высочайшее плодородие почвы в этом регионе, к тому же хорошо напитавшейся талой влагой. Так что надежды на хороший урожай в нынешнем сезоне есть, особенно при условии поддержки специалистами. А её уже второй год хозяйству обеспечивает компания «Эридон Казахстан».

- Мы полностью перешли на агротехнологию, которую для нас разработал «Эридон Казахстан», - отметил Данияр Мусабаев. - Приобретение семян, их предпосевная обработка, система защиты растений, десикация перед уборкой - всё нам обеспечивают они. В прошлом году мы увидели результат и в этом уверены в повторении успеха.

Посевную «Соловьевские Нивы» начали 1 мая. Это чуть раньше обычных сроков, но ранняя весна позволила стартовать в этот срок. К моменту приезда АгроКаравана Посевная 2025 было засеяно 40% площадей.

В прошлом году удобрения в хозяйстве были представлены безводным аммиаком - это высококонцентрированный азот. Эффект в сравнении с контролем оказался очень хорошим.

- В этом году у нас уже четыре вида удобрений, включая КАС, - добавил Данияр Мусабаев. - Плюс безводный аммиак, сульфат аммония и селитра.

В посевной участвуют два трактора John Deere с зерновыми сеялками John Deere (они сеют рапс), и подсолнечник сеет связка трактора New Holland с сеялкой Vaderstad.

Семена рапса представлены тремя гибридами от компании Rapool, подсолнечник - двумя гибридами от Pioneer и Limagrain. Поставки осуществил «Эридон Казахстан».

- Второй год мы приезжаем в ВКО и видим, насколько тут широко представлена ваша компания. Чем берёте фермеров? - спросили мы у Евгения Брюзгина, регионального директора «Эридон Казахстан».

- В первую очередь берём тем, что даём готовые решения, - ответил он. - Семена, средства защиты растений и все остальное, необходимое фермеру. А самое главное, что у нас есть, это продукты компании Aventro. Мы их эксклюзивно представляем в Казахстане. Это то, что не просто сохраняет потенциал урожая, но увеличивает его. В «Соловьевских Нивах» мы в прошлом году ими отработали и по рапсу, и по подсолнечнику. И в итоге они получили лучший в районе урожай.

Команда ElDala.kz желает «Соловьевским Нивам» и в нынешнем сезоне получить достойную отдачу от своего труда. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Посевная 2025 при поддержке наших партнёров - компаний «Эридон Казахстан» и EVS Group.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.