Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Урожайность 72 ц/га показал ячмень «Прерия» на полях Kusto Agro
Производство собственных кормов - важнейший вопрос для любой животноводческой компании. Ведь если приобретать их у стороннего производителя, то будет сложно обеспечить приемлемую себестоимость мяса. Поэтому в агрохолдинге KazBeef работает растениеводческое подразделение Kusto Agro, основная задача которого ежегодно заготавливать достаточный объем кормов для откормочной площадки и племенного репродуктора. Задача эта не из лёгких, поскольку вместимость откормплощадки - 15 тыс. голов, а племреплодуктора - 2,5 тыс. голов.
О ситуации с кормозаготовкой в нынешнем сезоне АгроКаравану Урожай 2025 рассказал Андрей Хоменко, главный агроном Kusto Agro.
Полный репортаж в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:
Предсказуемый сезон
В нынешнем сезоне в Kusto Agro засеяли 25,5 тыс. га. Земли компании расположены возле сел Малика Габдуллиина и Мамай в Акмолинской области и села Арыкбалык в Северо-Казахстанской обалсти.
Учитывая акцент на кормопроизводстве, большие площади были отданы под выращивание фуражного зерна (ячмень на 12 тыс. га) и кукурузы на силос на 1,5 тыс. га. Также тут выращивают высокомаржинальные культуры - 6,5 тыс. га подсолнечника и 1,6 тыс. га рапса. Пшеница заняла всего 10% площадей - около 2,5 тыс. га.
Андрей Хоменко доволен погодными условиями нынешнего аграрного сезона. Главное его достоинство - предсказуемость. То есть в этом году и весна, и лето, и осень соответствуют среднемноголетней норме и по осадкам, и по температурам. Например, дождей за вегетацию выпало около 200 мм.
- В этом регионе я работаю пятый сезон, и впервые он соответствует стандарту, - отметил Андрей Хоменко. - Это намного лучше, чем ситуации, когда либо мы сталкиваемся с жёсткой засухой и жарой, либо с избытком влаги. Даже сейчас, в сентябре, погоду можно считать нормальной для этого месяца. Да, выпали дожди, 20 мм, это приостановило уборку. Кроме того, 13 сентября у нас были заморозки, которые наверняка отразятся на урожае кукурузы. Но, опять же, для нашего региона такие условия - это норма, и нужно работать, принимая их во внимание.
Кормов будет достаточно
Ущерб для кукурузы будет не только в потере урожая, но и в том, что теперь хозяйству придётся заготавливать силос, а не корнаж, на который рассчитывали ранее. Но в целом вопросов по заготовке кормов для откормплощадки KazBeef не будет - животные получат полноценный рацион. Тем более что урожайность ячменя в этом году в Kusto Agro в два раза выше запланированной: после уборки половины площадей тут зафиксировали среднюю урожайность 44 ц/га при плановой - 22 ц/га.
- Были отдельные поля, где мы фиксировали урожайность ячменя до 72 ц/га, - сказал Андрей Хоменко. - Этот результат показал старый сорт ячменя «Прерия», созданный ещё в 1992 году.
Какие сорта и гибриды лучше
Что касается гибридов кукурузы, то их сеяли два - «Лола» от KazSeeds и П7043 от Pioneer. Урожайность у них примерно на одном уровне.
- У «Лолы» ФАО 190, в нашем регионе показывает себя вполне неплохо, иногда получается и корнаж, не только силос, - отметил Андрей Хоменко. - А у П7043 ФАО - 160, что обеспечивает нам конвейер. Вообще, 1,5 тыс га, которые мы пеосеяли в этом году, - это минимум, обычно мы сеем 2,5 тыс. га. Но дело в том, что в прошлом году мы получили очень хороший урожай и заложили двухгодовой запас силоса.
Сорта пшеницы в хозяйстве - «Ликамеро», «Гранни», «Канюк», «Корнетто» европейской селекции, из казахстанских - «Айна» от Карабалыкской СХОС. Эту культуру убирать ещё не начинали, но в прошлом году средняя урожайность пшеницы в Kusto Agro составила 47 ц/га. Самую большую урожайность тогда дал «Канюк» - 59 ц/га. "Айна" тогда показала тоже отличный результат для неинтенсивного сорта - 38 ц/га.
- Конечно, при такой высокой урожайности ждать высокого качества не приходится - весь урожай прошлого года у нас был 4-го класса, - добавил Андрей Хоменко. - В нынешнем сезоне ждём схожих результатов.
Несмотря на напряженный график осенней страды, Андрей Хоменко нашел время провести тест-драйв флагманского пикапа JAC T9, на котором Агрокараван Урожай 2025 преодолел более 4 тыс. км. И отметил как его мужской характер в движении, так и брутальную внешность.
Команда ElDala.kz желает коллективу Kusto Agro успешного завершения уборки урожая! А мы этим репортажем завершаем маршрут АгроКаравана Урожай 2025 и благодарим за поддержку наших партнёров:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.