Кто виноват в рекордном урожае в Казахстане?

Ещё несколько лет назад большой объем урожая воспринимался в Казахстане как проблема. Эксперты сходились во мнении о том, что комфортный уровень производства пшеницы для страны - 15 млн тонн. Однако в нынешнем сезоне урожай главной зерновой культуры превысил 20 млн тонн, но особых переживаний по этому поводу у рынка нет. Что же случилось, как и почему ситуация поменялась? Давайте разбираться вместе.

Обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале: 

 

Цены стали стабильнее

Итак, ещё недавно цифра в 15 млн урожая пшеницы в Казахстане считалась оптимальной. Дело в том, что железнодорожная инфраструктура страны позволяет в год отгружать на экспорт примерно 10 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. Ещё 5 млн тонн - это потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне (включая семена, продовольственные цели и корма).

Поэтому любое превышение этого объёма просто шло в увеличение конечных остатков сезона, что вызывало давление на цены в начале нового сезона и приводило к убыткам для фермеров. То есть вместо радости от высокого урожая они получали разочарование.

В нынешнем году Минсельхоз РК отчитался о получении 20,3 млн тонн пшеницы, что на 500 тыс. тонн больше уровня 2024-го. При этом если в прошлом году на фоне информации о высоком урожае цены на пшеницу упали в два раза от летних максимумов (со 120 тыс. тенге до 60 тыс. тенге), то сейчас падение тоже есть, но не такое драматичное - цена на рядовую «тройку» держится на уровне 90 тыс. тенге/тонна (с НДС).

В чём же дело? Почему «лишние» 5 млн тонн пшеницы не воспринимаются рынком как проблема?

 

Ограничения «серого» импорта

Во-первых, практически исчез фактор российского «серого» зерна. А ведь в своё время из России в Казахстан «перетекало» до 3 млн тонн пшеницы, часть которой шла контрабандным образом, без уплаты НДС, и своей неоправданной дешевизной давила на цены на внутреннем рынке Казахстана.

Победить эту проблему помогли и запреты, которые ранее вводились Казахстаном на поставки зерна сначала автомобильным транспортом, а потом и железнодорожным. А в нынешнем году роль тормоза сыграла рыночная конъюнктура: из-за укрепления рубля в тенге до уровня 1:7 российская пшеница стала слишком дорогой для сбыта на рынке Казахстана. То есть сейчас тонна пшеницы 3-го класса там стоит 16 тыс. рублей, или 105 тыс. тенге, тогда как казахстанское продовольственное зерно - около 90 тыс. тенге/тонна.

Такая ситуация привела к тому, что спрос на казахстанскую пшеницу наконец-то появился со стороны казахстанских мукомольных компаний, которые ранее в течение целого ряда лет плотно «сидели» именно на российском, более дешёвом зерне. Также на казахстанское зерно перешли и отечественные птицеводы.

Внутренний спрос - мощный фактор стабилизации цен, поскольку он создаёт альтернативу экспорту. Тем более что зерна 3-го класса в нынешнем сезоне немного, и вынужденная конкуренция покупателей за этот продукт ведёт к повышению цен. Это видно по пшенице hi-pro, цены на которую сейчас составляют от 120 до 135 тыс. тенге/тонна.

 

Экспорт на дальние рынки

Высокий урожай прошлого, 2024 года заставил правительство обратиться к опыту 2011-го, когда Казахстан получил урожай пшеницы также выше 20 млн тонн. Чтобы вывезти его из страны, были введены субсидии экспортёрам на транспортные расходы.

Аналогичная мера была анонсирована осенью 2024 года, что позволило казахстанской пшенице стать конкурентоспособной в портах Чёрного и Балтийского морей и пойти во многие страны Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Вывезенный таким образом объем пшеницы - 2 млн тонн. При этом цены в портах были мировыми, что обеспечило дополнительный доход фермерам страны. Появление такого альтернативного рынка сбыта вызвало рост цен и на основном рынке сбыта казахстанского зерна, в странах Средней Азии. Так что в начале 2025 года цены на зерно восстановились после падения осени 2024-го примерно до того уровня, на котором они находятся сейчас - к 90 тыс. тенге за тонну рядовой «тройки».

Учитывая этот положительный опыт, правительство Казахстана продлило действие транспортных субсидий ещё на один сезон, до 1 сентября 2026 года. Сумма выплат планируется на уровне 30 млрд тенге.

 

Кормовая мука для Китая

Традиционно казахстанская пшеница отличалась высоким содержанием клейковины и ценилась в первую очередь за отличные мукомольные характеристики. Однако проблемой трёх последних аграрных сезонов в Казахстане стали неблагоприятные погодные условия в период уборки. Это привело к снижению качества урожая и интереса к зерну со стороны покупателей. Особенно сложной была ситуация в 2023 году, когда сентябрьские дожди привели к тому, что большая часть урожая пшеницы проросла на корню, и фермеры получили неклассное зерно. Оно оказалось никому не нужным, поскольку годилось только для глубокой переработки. А её в Казахстане пока практически нет.

Решение этой проблемы наметилось в 2024 году, когда в Казахстане один за другим стали открываться предприятия по производству кормовой муки для экспорта в Китай.

Дело в том, что этот вид продукта не облагается пошлинами при ввозе в КНР, в отличие от пшеницы или продовольственной муки. Так что экономически производство именно кормовой муки для Китая стало очень выгодно. И на наших глазах в короткий срок в Казахстане появилась целая новая подотрасль зернопереработки, которая «всосала» в себя все запасы сначала неклассного зерна, потом пшеницы 5-го и даже 4-го классов. Этот стабильный платежеспособный спрос привёл к тому, что ценовой спред между зерном низкого и высокого качества стал минимальным - фураж вплотную подтянулся к продовольственной пшенице.

Аналогичная ситуация с качеством урожая в нынешнем сезоне - большая часть пшеницы это 4-5-й классы. Но, тем не менее, спрос со стороны производителей кормовой муки не позволил ценам упасть слишком низко - за пшеницу 5-го класса сейчас дают около 70 тыс. тенге (с НДС). По данным Зернового союза Казахстана, за сентябрь 2025 года в Китай ушло более 300 тыс. тонн кормовой муки, что в 2,5 раза больше, чем в сентябре 2024-го.

 

Диверсификация посевных площадей

Ещё в 2017 году Минсельхоз Казахстана обозначил необходимость диверсификации посевных площадей с уходом от монокультуры пшеницы. Однако эта работа хоть как-то ощутимо сдвинулась с мёртвой точки только в последние годы за счёт того, что наконец-то появился стабильный спрос на альтернативные зерну культуры, прежде всего масличные. В Казахстане активно строятся маслозаводы, и их совокупная годовая мощность переработки в 2025 году приблизилась к 4 млн тонн. Это стимулирует замену пшеницы в севообороте прежде всего на подсолнечник. Также в последние годы - в цене лён и рапс, которые главным образом экспортируются в Европу. Это также ведёт к замене пшеницы в севообороте этими культурами.

В целом Казахстан в текущем сезоне ожидает рекордный урожай масличных - на уровне 4,5 млн тонн, уборка подсолнечника ещё продолжается.

Другой альтернативой стал ячмень, который в 2024 году настолько хорошо продавался в Китай и Иран, что в какой-то момент обогнал по цене пшеницу 3-го класса. Ячменя в 2025 году Казахстан произвёл около 4 млн тонн.

В итоге Минсельхоз РК отчитался о сокращении площадей под пшеницей в 2025 году на 900 тыс. га (до 12,2 млн га) в сравнении с 2024-м. И несмотря на то что валовой сбор пшеницы в нынешнем сезоне на 500 тыс. тонн превысил 2024 год (за счёт более высокой урожайности - 16,6 ц/га), сокращение площадей также играет на стабилизацию цен. В чем тут дело? Дело в том, что фермеры, имея теперь в севообороте масличные, имеют возможность придержать пшеницу осенью, не вываливая её на рынок в избыточном количестве. А для для покрытия текущих платежей они сейчас продают в первую очередь подсолнечник, лён или рапс.

 

Так кто же «виноват»?

Но вернёмся к мысли, с которой мы начали разговор: кто «виноват» в высоких урожаях двух последних сезонов?

Неудивительно, что чиновники не устают на каждом совещании приписывать лавры себе - и объём кредитования полевых работ они увеличили, и систему субсидирования удобрений они улучшили, что только в 2025 году позволило увеличить объём их внесения в три раза - с 600 тыс. тонн до 1,8 млн тонн, и лизинговые программы оптимизировали для обновления парка техники, и доступ к качественным семенам облегчили.

Но мы не Минсельхоз РК, поэтому будем реалистами: закон «Бочки Либиха» никто не отменял. А он состоит в том, что даже при избытке положительных факторов (таких, как упоминаемые чиновниками удобрения, семена и современная техника) ничего не будет работать, если будет действовать другой ограничитель. А главный лимитирующий фактор в Казахстане - это влага. И последние два сезона в этом смысле были благоприятными, особенно последний - дожди шли даже в мае, в период сева, что заставило фермеров вспомнить поговорку «Сей в грязь - будешь князь». Достаточное количество влаги и позволило фермерам получить высокую урожайность.

Но нельзя забывать, что Казахстан - зона рискованного земледелия с ярко выраженной цикличностью. И на один благоприятный по влаге сезон тут приходится несколько неблагоприятных. Так что если в 2026 году случится засуха вкупе с такими факторами, как сокращение посевных площадей под пшеницей, уменьшение импорта зерна из России и рост объёмов внутренней переработки, то на рынке вполне может обозначиться дефицит зерна. Это приведёт к существенному росту цен, что станет благом для фермеров, но вряд ли обрадует чиновников.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.