Почему в Костанайской области переходят на европейские сорта

Собственную стратегию сортоиспытательных работ разработал холдинг Olzha Agro. Основной базой экологического сортоиспытания в 2020 году стала Садчиковка (южные чернозёмы). Испытания проведены по девяти культурам (зерновые, зернобобовые и масличные), всего включено 104 сорта.

Хозяйства холдинга расположены в разных почвенно-климатических зонах, рассказал порталу ElDala.kz Марат Кужинов, руководитель научно-исследовательской группы агроотдела Olzha Agro.

Так, на севере Костанайской области (Узункольский, Фёдоровский, Карабалыкский, Сарыкольский районы) – зона обыкновенных чернозёмов. Центр региона (Алтынсаринский и Костанайский районы, часть Мендыкаринского и Сарыкольского) – зона южных чернозёмов, где менее плодородная почва и более жёсткие метеорологические условия с меньшей суммой осадков.

Читать по теме: Как KAZSEEDS создает в США семена для Казахстана

Естественно, в каждом районе должны высеваться свои, наиболее адаптированные к агроэкологической зоне сорта.

- Например, есть сорта интенсивного типа, которые хорошо отзываются на более высокий режим питания и влаги, но на более бедных почвах или при меньшем уровне осадков они могут «просесть», - пояснил Марат Кужинов. - В прошедшем году мы получили интересные результаты. По пшенице, например, нас удивило то, что в засушливый год хорошо себя проявили короткостебельные европейские сорта, такие как «Гранни», «Континенталь», «Ликамеро», «Квинтус».  «Континенталь» и «Гранни» были лучшими при размещении по паровому фону. «Ликамеро», «Гранни» и «Квинтус» лидировали по урожаю зерна на стерне.

Один пример из соседнего региона: глава ТОО «Найдоровское» из Карагандинской области Павел Лущак продолжительное время работает с европейскими сортами. Хорошую продуктивность короткостебельных европейских сортов пшеницы он объясняет тем, что у них меньше питатаельных веществ и влаги уходит на ботву.

Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара

Как рассказал Амангельды Оспанов, главный агроном ТОО «Олжа Арыстан ПК», в хозяйстве расширяют посевы сортов европейской селекции, например «Ликамеро» и «Тризо». Они привлекательны тем, что устойчивы к полеганию, у них более высокая кустистость, выше балл устойчивости к фузариозу колоса; при этом они дают хорошую клейковину. Аналогичным образом действуют аграрии соседней Северо-Казахстанской области – они тоже активно внедряют  такие сорта.

Раньше мы широко применяли омские сорта, например «Омская-18», «Омская-36» и подобные, - рассказал Жаслан Дюсекеев, старший агроном ПК «Арыстан». -  С 2018 года попробовали сеять сорта «Тобольская», «Уралосибирская», «Старт» курганской селекции. Они более адаптированы, ведь Курган от нас совсем недалеко, и условия схожи. А потому при хорошем кущении они и дали урожай на 4-5 центнеров выше, чем было по прежним омским сортам.

По ячменю агрономов Olzha Agro порадовал украинский сорт «Прерия», по овсу лучшим признан «Макс» из Германии.

Читать по теме: Семена Карабалыкской СХОС выстояли в жару

Что касается кукурузы – её изучали по парам, по непаровому фону, испытывали и на орошении. Лучшими универсальными гибридами (пригодны и на силос, и на зерно) определены «Кромвелл» и «LZM 168/49». Они показали высокую зерновую продуктивность, в то же время отличаясь хорошей силосной массой.

Самым раннеспелым был гибрид «Сунемо» компании Rapool (ФАО – 150). И хоть по зерну и зелёной массе он не был в числе лидеров (31,4-34,1 ц/га на богаре), но при уборке в початках попадались проросшие зёрна. Это говорит о том, что этот гибрид способен в наших условиях формировать физиологически спелое зерно.  Ведь на севере Казахстана, как известно, лето не только засушливое и жаркое, но ещё и короткое. Гибрид «Сунемо» может быть, что называется, «синицей в руках» в плане возделывания кукурузы на зерно.

Читать по теме: Платить роялти за российские сорта придется семеноводам РК

В холдинге провели также сортоиспытания и по сое, культуры для области новой, нетрадиционной. Более стабильными по урожаю маслосемян на разных агрофонах оказались  сорта «Ультра» и «Марина».

По льну хорошо себя проявил «Северный», а самым продуктивным по всем агрофонам признан «Омегалин» австрийской компании Saatbau. В числе лучших на стерневом фоне был также сорт «Костанайский-11» селекции Костанайского НИИСХ (ныне СХОС «Заречное»).

Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане

В нынешнем году эта работа продолжится с неменьшим числом сортов в Садчиковке, - добавил Марат Кужинов. - Заложен также опыт по сортоиспытанию озимых зерновых культур (25 сортов), рапса и рыжика (5 сортов). Параллельно коллекция озимых сортов заложена в Узункольском районе на обыкновенных чернозёмах. Весной здесь будет развернуто сортоиспытание всего спектра яровых культур. Планируются также исследования по эффективности различных систем защиты и питания растений. На озимых культурах эта работа начата с осени прошедшего года.

Стоит добавить, наряду с сортами с началом агросезона в холдинге приступят также к испытаниям сельхозагрегатов сборки Костанайского агромеханического завода.

Игорь Нидерер

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.