Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Продажи племенного скота в Казахстане упали в три раза
Повышение доли племенного скота является одним из условий эффективности животноводства. Однако планомерному поступательному движению вперёд мешает множество факторов, как местного масштаба, так и глобального.
Об актуальных тенденциях в отечественном племенном скотоводстве порталу ElDala.kz рассказал Куаныш Сулейменов, председатель совета директоров Республиканской палаты казахской белоголовой породы, до недавнего времени также возглавлявший ТОО “Шалабай”, один из крупнейших племрепродукторов акбаса в Казахстане.
- В этом году продажи племенного скота резко упали, почти в три раза, - констатировал Куаныш Сулейменов (на фото). - Спрос понизился, поскольку просто финансов у фермеров нет. Люди элементарно корма не могут заготовить. В целом цена на племенную продукцию вообще не поднялась с прошлого года, а на мясо возросла лишь на 7-8% - да и то, уже снова начала падать. Это мировая тенденция - цена на мясо падает. И все это на фоне чудовищного подорожания средств производства. Так что нынешний ценник на их продукцию, конечно, фермеров не устраивает, многие сейчас и не продавали бы скот. А реализуют его только потому, что пришла осень, нужно закрывать кредиты и делать прочие неотложные платежи.
Читать по теме: Элита акбаса. АгроКараван мясо 2021, День 4
Складывающуюся ситуацию эксперт проиллюстрировал примером из ещё недавно возглавляемого им ТОО “Шалабай”, племенного репродуктора казахской белоголовой породы.
- В этом году в «Шалабае» 500 тёлочек из приплода предполагалось отправить на племенную продажу, но в итоге еле-еле реализовали лишь 200 голов, - рассказал Куаныш Сулейменов. - А в прошлом году весь скот, что выставляли, уходил покупателям. В этом - менее 50%. Нет спроса. Что приходится делать, чтобы закрыть кредиты и устоять на ногах? Приходится продавать на мясо коров, которые могли бы ещё 2-3 года давать телят. А молодняк оставлять себе на восполнение стада.
Какая цена справедлива?
Также многие фермеры сегодня испытывают недостаток кормов. Невозможность заготовить их на должном уровне - ещё одна причина ослабевшего интереса к племенному скоту.
- Если говорить по области Абай, то тут заготовка кормов прошла сложно, - заметил Куаныш Сулейменов. - Во многих районах стояли весенние холода, а летом траву подсушило, сочные корма на богаре выросли очень плохо. Ну и последние пожары, которые пронеслись по стране, тоже нанесли очень серьёзный урон. Поэтому проблемы с кормами в этом сезоне будут возникать у многих.
В этом плане фермерам могут помочь поставки фуража из России. Ячмень или пшеница невысокого качества стоят дешево, и это зерно везут в Казахстан в большом объеме. Цена за тонну - в пределах 90 тыс. тенге. Правда, этим недовольны растениеводы Казахстана - им сложнее реализовать свою продукцию по достойной цене.
Читать по теме: Почему казахстанские питомники сокращают производство саженцев
Животноводы сталкиваются с той же проблемой. По какой цене сегодня должно продаваться мясо, чтобы фермеры, занимающиеся мясным скотоводством, работали не в убыток?
- Ну, если исходить из того, что сегодня ГСМ и автозапчасти выросли в цене в 2-2,5 раза, то и цена мяса должна вырасти примерно на 200%, - пояснил Куаныш Сулейменов. - То есть если нынешняя цена мяса - 1900 тенге за кг, то на деле оно должно стоить примерно 3800-4000 тенге.
Может ли квота на экспорт живого скота (60 тыс. голов на всю страну) повысить рентабельность животноводства? Или же подобная мера успеха не принесёт?
- Ну, мне кажется, что размер квоты очень мал, - прокомментировал Куаныш Сулейменов. - Негатив в том, опять же, что эти 60 тыс. голов выберут 20-30 наших больших предприятий. Основная же масса фермеров так и не приблизится к продаже своего скота по хорошей цене.
Как поддержать фермеров?
Какие меры председатель совета директоров Республиканской палаты казахской белоголовой породы видит наиболее эффективными для того, чтобы развитие племенного скотоводства не остановилось?
- Необходимо оставить субсидирование на приобретение племенных быков-производителей, - поделился мнением Куаныш Сулейменов. - Чтобы ни в коем случае не прекращалась в стране та работа по селекционному улучшению, которая уже велась. Её нужно продолжать, чтобы улучшать стадо в целом по стране. И, конечно, нужно поддержать субсидирование на приплод. То есть раньше выделялись средства на СПР (селекционно-племенную работу). Но раз государство не хочет эти выплаты продолжать, нужны субсидии на получение приплода, чтобы у фермеров был стимул повышать процент выхода телят.
Также специалист считает, что необходимо создать условия для справедливой оценки залогового имущества, прежде всего земли. Это обеспечит получение фермерами долгосрочных кредитов. Сегодня для большинства фермеров это недоступно, поскольку оценка земли банками низкая.
- Сейчас, допустим, огромное хозяйство, имеющее 30-40 тыс. га земли, закладывает её в банк, - привёл пример Куаныш Сулейменов. - Там посчитают удаление от Астаны. И если это какой-то далёкий район, то стоимость этой земли будет равна цене одного трактора К-700. Сейчас он стоит 90 млн тенге. Исходя из этого залога, на какой кредит может рассчитывать фермер? Что на такие деньги можно сделать, как поднять хозяйство? Вопросов в этом отношении ещё много, все их необходимо решать, и чем скорее, тем лучше.
Читать по теме: Топ-100 агрохолдингов Казахстана
Главный залог развития специалист видит в том, чтобы при разработке системы господдержки сельского хозяйства учитывалось мнение самих аграриев, а не только чиновников.
- В Минсельхозе, учитывая дефицит бюджетных средств, хотят определенные виды субсидий сократить, - отметил Куаныш Сулейменов. - Но тогда возникает риск повторения ситуации, которая сложилась в Восточном Казахстане пять лет назад, когда убрали субсидии на поддержку мараловодства. В год на них уходило 200-300 млн тенге. Отсутствие поддержки подтолкнуло людей к массовому забою животных и отъезду работников в районные центры и города. То есть приграничные территории, где раньше люди в горах держали маралов, остались практически пустыми. И теперь государство тратит в тысячу раз больше, 25-30 млрд тенге, только чтобы люди вернулись назад. Но все уже как-то устроились, и никто не хочет возвращаться.
Ситуация может повториться, если сейчас прервать поддержку животноводства, в том числе мясного направления. Оставшись без субсидий, фермеры не смогут работать с прибылью. Они постепенно избавятся от своего скота и двинутся в города. Это породит большое количество безработных, а села приведет к запустению.