Почему казахстанские питомники сокращают производство саженцев

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса Республики Казахстан является возрождение и восстановление питомниководства плодово-ягодных культур. Это непременное условие повышения экономической эффективности садоводства страны и максимального обеспечения населения плодами и фруктами собственного производства. О том, с какими проблемами сталкивается отрасль, и как государство может поддержать ее развитие, порталу ElDala.kz рассказал Серик Садыков, председатель правления Ассоциации производителей посадочного материала РК:

- Согласно данным Ассоциации производителей посадочного материала Республики Казахстан, до 1991 года производство саженцев плодовых культур в РК достигало 20 млн штук. Однако после этого начался затяжной кризис. В текущем году казахстанскими питомниками запланировано производство порядка 3,3 млн саженцев ягодных культур и чуть более 1,5 млн - плодовых культур. При этом, ежегодная потребность Казахстана в саженцах только плодовых культур составляет не менее 7 млн штук.

Питомниководство - отрасль чрезвычайно капиталоемкая, требующая максимальной концентрации материальных ресурсов на единицу площади, к тому же с длительным сроком окупаемости.

Если до 1990 года производством посадочного материала в Казахстане занимались около 60 питомников, то в настоящее время в Казахстане только 21 аттестованный питомник. Из них на долю фермерских и крестьянских хозяйств приходится 10 питомников, сельскохозяйственные предприятия - 9 питомников, плюс 2 питомника КазНИИ плодоовощеводства. Это ничтожно малая цифра. По оценкам экспертов, в Казахстане с ее обширными территориями и разнообразием климатических условий спокойно могут работать порядка 100 питомников. Для сравнения, в таких странах, как Голландия, Бельгия, Германия - по 5 тыс. питомников в каждой стране. Интересен опыт Польши, там за последние 15 лет количество питомников выросло с 450 до 3 тыс. Причем развивались польские питомники преимущественно за счет продаж в страны СНГ.

Читать по теме: Урожай фруктов в Казахстане частично погубили заморозки

Итак, по данным Ассоциации, в 2022 году питомниками Казахстана планируется произвести 4 млн 775 тыс. саженцев  - это и плодовых, и ягодных культур.

Из них 81%, или 3 млн 845 тыс. саженцев (в том числе саженцы малины) приходится на питомники в Алматинской области с общей площадью более 124 га. Туркестанская область с общей площадью питомников 110 га и долей 15% планирует произвести 740 тыс. саженцев. Жамбылская область с площадью питомников 50 га и долей 3% готова произвести 160 тыс. саженцев. На последнем месте находится Западно-Казахстанская область с питомниками 7 га и производственной мощностью порядка 30 тыс. саженцев.

Количество выращиваемого посадочного материала семечковых культур преобладает над объемом производства саженцев косточковых. В Алматинской области спросом пользуются карликовые подвои, в Туркестанской же области популярны среднерослые.

Однако, при наличии отечественной базы по производству саженцев плодово-ягодных культур, основная часть садоводов предпочитает приобретать сертифицированные саженцы в Европе, где им гарантируют качество и ассортимент сортов.

По экспертным оценкам, ежегодно в РК ввозится 5 млн саженцев на сумму, превышающую 9 млрд тенге. При этом саженцы не всегда являются качественными, не адаптированы к местным природно-климатическим условиям, различающимся в зависимости от региона. Среди основных поставщиков саженцев плодовых и ягодных видов следует выделить Италию, Турцию, Нидерланды, Польшу и граничащие с нами Кыргызстан и Узбекистан.

При этом доля импорта на рынке Казахстана растёт. Вместе с импортом в страны завозятся болезни и вредители: около 50% реализуемых в крупных западных питомниках «Сертифицированных безвирусных саженцев» не являются таковыми.

Читать по теме: Как фермеру получать $10 000 с одного гектара

На сегодняшний день, основной проблемой питомниководов Казахстана является отсутствие спроса на внутреннем рынке на посадочный материал. Стоимость отечественного саженца в среднем 500-600 тенге. Для его получения необходимо как минимум три года, и в результате себестоимость превышает цену реализации. Это и заставляет питомники снижать объемы производства. При производственном потенциале до 2 млн штук саженцев, крупные питомники вынуждены выращивать меньше на 70-80%. Те, кто производили по 100 тыс., 200 тыс., 250 тыс. штук, сократили объемы на 50-90%.

При этом кроме европейских дорогих саженцев в Казахстан завозят также очень дешёвые саженцы из стран Средней Азии. К примеру, саженцы из Узбекистана реализуются в среднем по 200-250 тенге, это объясняется тем, что питомниководство состоит на 90% из ручного труда. В Узбекистане в день выплачивают работнику 2-3 тыс. тенге, в Казахстане – 5-6 тыс. тенге.

 Так же в европейских питомниках производство посадочного материала субсидируется государством на более чем 50%, отсюда снижается его себестоимость. Вместе с тем, в Казахстане полная импортозависимость по специализированной технике для питомников. Удорожание импортной техники в 1,5-2 раза (в том числе и за счет транспортных и таможенных платежей), а также условия кредитования ставят в неравные условия конкуренции отечественное и иностранное питомниководство.

Читать по теме: Зачем Минсельхозу дорогие яблоки

На казахстанском рынке есть игроки, вполне способные конкурировать с зарубежными производителями, однако это не возможно осуществить без поддержки государства.

Основные проблемные вопросы питомниководства Казахстана на сегодня таковы:

1. В Казахстане отсутствует оздоровленный посадочный материал отечественного производства стандартного качества в промышленных масштабах, в широком ассортименте и по конкурентной цене.

2. Отсутствие базисных безвирусных маточников и питомников, способных обеспечить базисным высококачественным оздоровленным посадочным материалом.  Оздоровленный посадочный материал категории «базисные» (супер-суперэлита) производится в лабораториях биотехнологии отраслевых НИУ в очень малых количествах, в основном в научных целях, и об удовлетворении потребностей промышленного производства говорить нельзя.

3. Размножение разрекламированных иностранных сортов, которые возможно хорошо зарекомендовали у себя на родине, но не прошли должных сортоиспытаний в конкретной плодовой зоне РК, и реакция которых на специфические агроклиматические условия неизвестна.

4. Проблемы контроля импорта саженцев, в связи с этим появление новых очагов инфекционных болезней и ввоз карантинных вредителей. Многие возбудители болезней (особенно вирусные и бактериальные) присутствуют в растениях в малых, дотестовых дозах, или заражено незначительное число растений. Поэтому карантинная диагностика в большинстве случаев их не выявляет. При высадке на постоянное место возбудители активно размножаются, что приводит к гибели растений. К наиболее опасным заболеваниям относятся бактериальный ожог, бактериальный некроз, корневой рак, шарка сливы, антракноз земляники.

5. Отсутствие карантинных питомников, в которых импортные саженцы проходили бы карантин. По схеме «импортные саженцы – граница – карантинный питомник – сад» работают в Иране, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах.

6. Отсутствие системы аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал. В Европе сертификат выдается не на отдельное растение, а сертифицируется весь питомник, который бережет свою репутацию и уже сам заботится о качестве растений.

7. Слабо развитое частное питомниководство малых форм – фермеры, ЛПХ, КХ, которые ввиду ограниченных площадей, отсутствия севооборотов, низким уровнем знаний и компетенций, не всегда обеспечивают качество производимой продукции, их цель увеличение объема производства саженцев.

Читать по теме: Казахстанские сорта яблок представили на KazAgro

Выводы и предложения для поддержки отрасли:

Для преодоления кризиса, для стабилизации и устойчивого развития требуется:

- Создание сети современного национального питомниководства на основе оригинальных и репродуктивных маточников;

- Внедрение системы сертификации посадочного материала;

- Создание инспекционной службы;

- Образование карантинных питомников

- Внесение изменений в закон РК «О семеноводстве» в части прекращения субсидирования импортных саженцев. Высвободившиеся средства лучше было бы  направить на финансирование первого пункта - создание в Казахстане собсвенной сети современного национального питомниководства на основе оригинальных и репродуктивных маточников.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.