Урожай фруктов в Казахстане частично погубили заморозки

Садоводы Казахстана в целом довольны тем, как сложились погодные условия весной. Хотя без неприятностей не обошлось - в марте случились обратные заморозки. Фермеры пытались сохранить цвет доступными им средствами, однако наиболее чувствительные к низкой температуре культуры (абрикос, персик и черешня) пострадали. Но остальные фрукты развиваются неплохо, и осенью в Казахстане ждут хороший урожай яблок, сливы, винограда.

- У нас 500 га садов, и от заморозка пострадало примерно 20%, - рассказал порталу ElDala.kz Нурлан Куралов (на фото)учредитель агропромышленной корпорации «Амангельды». - На будущее планируем переходить на морозоустойчивые сорта абрикоса. Мы такие нашли в Турции и уже привезли себе. Оказывается, они уже давно работают только с такими сортами, и возвратные заморозки не приносят им ущерба.

 

Золотой треугольник Нидерландов

Садоводство и виноградарство - одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства в южных регионах Казахстана. Динамика в этом секторе есть, однако пока ее сдерживает отсутствие опыта и доступа к передовым агротехнологиям. Чтобы преодолеть это отставание, группа казахстанских садоводов по приглашению Европейского банка реконструкции и развития в июне посетила Нидерланды, где познакомилась с принципами этой страны в производстве фруктов и ягод.

Читать по теме: Фермерам советуют переходить на орехи

Оказалось, что в последние годы в Нидерландах делают упор на грушу и черешню, спрос на эти фрукты-ягоды очень высокий. Нурлан Куралов также считает необходимым обратить внимание на перспективные виды продукции и расширить их площади.

- Груши у нас есть, но они очень уязвимы к болезням, - отметил Нурлан Куралов. - Поэтому нам нужно вместе с учёными определить, какие сорта выбрать. Если всё это изучать и внедрять современные подходы, нерешаемых проблем не бывает. Главное - связь между наукой и бизнесом. У нас ее пока нет: каждый фермер сам что-то пробует, обжигается и идёт вперед очень медленно. У нас есть Национальный аграрный научный образовательный центр (НАНОЦ), который как раз и должен координировать такую работу. Но пока его роль не видна. Нужно либо заставить его работать на благо крестьян, либо ликвидировать. А пока у нас аграрная наука живет сама по себе, бизнес - сам по себе.

В то же время в Нидерландах мощную поддержку развитию аграрного производства оказывает выстроенный в стране «золотой треугольник» - связь аграрной науки, государства и фермера. Наука дает знания и технологии, государство обеспечивает координацию и поддержку, а фермеру остается только спокойно работать. Благодаря грамотным подходам средняя урожайность яблок, например, тут достигает 50-60 тонн с гектара. Казахстан пока едва дотягивает до 10 тонн.

- Мы побывали в университете, который работает с 1200 аграрными предприятиями, - рассказал Нурлан Куралов. - Фермеры рассказывают им о своей проблеме, а учёные ищут способ борьбы с ней и дают готовый рецепт. Так работает связь науки и бизнеса. Эта система позволила Нидерландам выйти на второе место в мире после США по производству и экспорту сельхозпродукции, имея население лишь 17 млн человек. И с каждым годом они расширяют площади, отвоевывая земли у моря. Не случайно название страны - Нидерланды, что переводится как «Низкие земли». Часть страны находится ниже уровня моря, наступление которого сдерживают дамбы.

 

Шмели летят на помощь

Казахстанские фермеры успели познакомиться с передовыми технологиями, которые вполне реально внедрить и в Казахстане, чтобы, во-первых, увеличить урожайность, а во-вторых, обеспечить устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Что касается высоких урожаев, то тут все очевидно - фермеры Нидерландов в партнерстве с учеными тщательно прорабатывают вопросы питания растений. В почву должны вноситься все элементы, которые ранее были вынесены растениями. Тогда и урожаи будут высокими.

Один из существенных нюансов, который обеспечивает качество и экологичность продукции, - переход с химических обработок садов на биологические методы.

- Что-то подобное у нас уже применяют владельцы современных теплиц, - рассказал Нурлан Куралов. - То есть в лабораториях выращивают тех насекомых, кто является природным соперником вредителей, и запускают их на растения. Например, так борются с красной тлёй, выпуская против неё специальных жучков. Так происходит естественный процесс очищения, без применения ядов. В садах у нас пока такая технология не применяется, но мы хотим прийти к этому.

Читать по теме: Зачем Минсельхозу дорогие яблоки

Кроме того, фермеры Нидерландов активно используют для опыления шмелей. Их специально выращивают и выпускают в сады. Преимущество шмелей в том, что они могут работать и в прохладную весеннюю погоду, тогда как пчелы при низких температурах прячутся в ульях.

- В теплицах Казахстана такие шмели тоже применяются, и нам в сады они нужны, - отметил Нурлан Куралов. - Но есть один момент - их стоимость. Одна семья обходится в 100 евро плюс доставка, растаможка и так далее. А на 1 га сада нужно 4-5 семей. Это очень существенные затраты. Поэтому в этом вопросе мы бы также хотели получить поддержку от нашей аграрной науки - почему бы нашим НИИ не выращивать таких шмелей для садоводов?

Учёные подсказали казахстанским садоводам, как решить проблему черешни. Она состоит в следующем - цветёт растение хорошо, но завязи образуется немного. Выяснилось, что, несмотря на длительный срок цветения, измеряемый неделями, для оплодотворения доступны лишь несколько суток. В Нидерландах созданы препараты, которые увеличивают время опыления от 2-3 дней до 7-8 дней. Этими препаратами нужно опрыскивать цветущие деревья.

 

Рынок на 10 млн

Важно и то, что в Нидерландах государство четко контролирует критически важные для развития сельского хозяйства моменты. Например, в Казахстане садоводы могут использовать любые подвои, которые купили в питомниках страны или привезли из-за границы. Контроля за этим нет. В Нидерландах право продавать подвои фермерам имеют только лицензированные государством учреждения. Это гарантирует качество и защиту от болезней.

Читать по теме: Как фермеру получать $10 000 с одного гектара

- У нас сейчас главная проблема - где найти безвирусные подвои, - поделился Нурлан Куралов. - Все болезни вроде бактериальных ожогов мы сейчас привозим из Турции, Польши, Узбекистана с зараженными саженцами. Мы ждем, когда государство через систему НИИ создаст достаточное число питомников, чтобы насытить рынок. В Алматы один питомник на 3 млн штук безвирусных подвоев создан, но пока еще не начал реализацию материала.

В целом емкость казахстанского рынка саженцев составляет 10 млн штук в год. Так что, есть поле для деятельности аграрной науки. В то же время также есть в стране частные питомники, и государство должно взять на себя задачу обеспечить им связь с наукой и контроль через лицензирование деятельности.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.