Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстану грозит полная импортозависимость по молоку
О риске углубления импортозависимости Казахстана по молоку до 90% предупредил первый заместитель партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. В настоящий момент зависимость от импорта официальная статистика оценивает в 30%. То есть, на переработку поступает 1,6 млн тонн молока в год, а дефицит сырья составляет 0,5 млн тонн. Это приводит к тому, что импортировать приходится 15% кисломолочных продуктов, 30% масла, 45% сыров и творога, 55% сгущенного молока и сливок.
Читать по теме: Почему реформа господдержки похоронит молочную отрасль Казахстана
В 2017 году Толеутай Рахимбеков (на фото) занимал должность вице-министра сельского хозяйства, а с августа 2021 по февраль 2022 – должность советника министра сельского хозяйства. Акцент в своей деятельности он делал на разработке предложений по поддержке личных подсобных хозяйств и кооперации мелких сельхозпроизводителей.
В своем посте в Facebook 3 декабря Толеутай Рахимбеков напомнил, что через два года, 1 января 2025, закончится отсрочка по введению технических регламентов ЕАЭС на качество и безопасность сырого молока, которую Казахстан получил в 2020 году. С тех пор ничего принципиально в этом вопросе не изменилось – молоко из ЛПХ по-прежнему не соответствует строгим требованиям (наличие доильных аппаратов, танков-охладителей и так далее). А значит, очень скоро молокоперерабатывающие предприятия страны лишатся большей части своей сырьевой базы.
Эксперт оценил потенциальную потерю в 70% нынешних объемов.
«На самом деле, молоко в стране есть. То, что в статистике отражены только 1,6 млн тонн молока, прошедшего переработку, то здесь лукавят молокозаводы. Заявляю это со всей ответственностью. Как человек 7 лет проработавший на 2 молзаводах, как бывший директор Департамента переработки сельхозпродукции Минсельхоза.
На самом деле, на молокозаводах страны перерабатывается около 4 млн тонн сырого молока. Но около 60-70% своих оборотов перерабатывающие предприятия скрывают из-за НДС.
И это делается не только на молокозаводах, а на всех предприятиях переработки сельхозпродукции. Дело в том, что около 80-90% мяса, молока, овощей, фруктов, картофеля в Казахстане производят мелкие КХ и ЛПХ, не являющиеся плательщиками НДС. Поэтому бремя по уплате НДС ложится на переработчиков, для которых этот налог превращается в налог с оборота. Поэтому переработчики вынуждены значительную часть своих оборотов выводить в сферу теневой экономики», - написал Толеутай Рахимбеков.
Читать по теме: Компания Айс возглавила рейтинг молочных ферм по удоям в 2021 году
Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперт обратился к Серику Жумангарину, вице-премьеру РК – министру торговли и интеграции, с предложением уделять больше внимания поддержке ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств, чтобы помочь им выйти на цивилизованный уровень производства и заготовки сельхозпродукции. Напомним, что в принятой в 2017 году программе развития АПК РК предполагалась государственная поддержка создания сельхозкооперативов. Их задачей определялось в том числе и выстраивание системы заготовки молока через субсидирование покупки танков-охладителей и мобильных доильных аппаратов. Это могло помочь в выполнении ЛПХ и мелкими фермерами технических регламентов ЕАЭС.
Также эксперт обратил внимание на необходимость решить вопрос с налогообложением. А именно – освободить от НДС все производство, переработку, реализацию, экспорт, импорт сельхозпродукции продовольственного назначения и продуктов питания.
«А пока государство через НДС создает привилегированные условия для серых дилеров по сравнению с законопослушными предприятиями торговли и переработки», - резюмировал Толеутай Рахимбеков.
Читать по теме: Кто виноват в крахе программ развития АПК
Эксперт обратил внимание на социальный аспект этой задачи: по его оценке, сегодня 5,6 млн жителей села получают доход именно на производстве и сдаче молока переработчикам. Если в 2025 году они лишаться возможности обеспечивать себя таким образом, им останется только одно – ехать на заработки в города. Это грозит массой проблем и селу, теряющему рабочие руки, и городам, чья инфраструктура не готова к волне миграции.