Кто виноват в крахе программ развития АПК? АгроКараван Молоко 2022, День 7

Аграрную отрасль Казахстана раз за разом признают наиболее перспективным сектором экономики. Но проходят уже не просто годы, а десятилетия - и потенциал этот остается нераскрытым. Меняются госпрограммы и министры, не меняется только одно - результат их усилий. А он нулевой, что хорошо показал сахарный кризис нынешнего года.

Масштабная  импортозависимость страны сохраняется и по другому важнейшему продукту - молоку. По разным оценкам, Казахстану не хватает от 500 тыс. до 1 млн тонн в год собственного сырья для производства молочной продукции. Есть несколько десятков компаний-лидеров, которые растут и тянут за собой производство. Но новых крупных проектов практически не появляется. В чем причина низких темпов роста молочной отрасли, и как придать ей импульс для выхода на качественно новый уровень? Кто виноват и почему от паразитов не удается избавиться?

Об этом портал ElDala.kz поговорил с Иваном Сауэром, главой Агрофирмы «Родина» - второго по величине производителя молока в Казахстане. 

 

Посмотреть все интервью в формате видео можно тут:

 

«Никто за свои обещания не отвечает»

- Иван Адамович, когда у нас заходит речь о разработке каких-то госпрограмм, связанных с аграрным сектором, все время возникает ощущение, что наши госорганы пытаются изобрести велосипед. Причем все время меняют модели этих велосипедов. Но наверняка уже есть какой-то мировой опыт, где четко обозначено, что государство должно делать, чтобы дать бизнесу какой-то правильный вектор развития, а также правильно его поддержать, чтобы он двигался в нужном направлении. Например, если говорить о молочной отрасли, у нас часто противопоставляют то ЛПХ, то крупные хозяйства - то тех государство хочет поддерживать, то этих. О чем говорит мировой опыт - кого государство должно поддерживать и как?

- Вопрос очень большой и очень правильный, - сказал Иван Сауэр (на фото). - Это те вопросы, о которых на протяжении многих лет мы, молочники, постоянно говорим. Просим обратить внимание на это, на это и на то.

Если по порядку, то мировой опыт выглядит так: когда в той или иной стране ставят задачу, то начинают с изучения собственного опыта.

- То есть оценивают текущую ситуацию?

- Да, оценивают, что у них есть: какие есть достижения, какие есть слабые стороны. Уже потом смотрят на опыт других государств, в чем-то на них похожих: по природно-климатическим условиям, экономической ситуации и так далее. Ищут аналогии и пытаются понять, что они сами делают не так. И уже после этого анализа пишут определенную программу, чтобы решить поставленные задачи.

А что делаем мы? Тема с оскоминой: каждый новый министр сельского хозяйства у нас приходит со своей новой программой. Причем, что самое негативное: 19 министров за 30 лет сменилось, но никто из них не отвечал за результаты предложенной им программы. Каждый доказывает с пеной у рта, что мы сделаем то, и то, и то. Приходит следующий - доказывает кардинально обратное. Но никто за свои обещания потом не отвечает.

- Потому что никто не досиживает до конца действия своей программы?

- Да, он провозгласил, он все повернул. Причем зачастую эти повороты заканчиваются тем, что все предыдущие усилия хоронятся - и начинается все с начала. И, естественно, когда хоронится то, что есть, но не зарождается то, что провозгласили, получается, что все очень плохо. А раз все очень плохо, министра резко меняют, ставят нового - и все продолжается дальше в том же ключе. 

Читать по теме: Отрасли нужна стратегия развития, а не схема распила

Сказать, что принимаются келейно программы, что они не обсуждаются - нельзя. Обсуждаются. Вопрос другой: в обсуждениях не слышат профессионалов, людей, которые чего-то достигли и могли бы выступать экспертами, на опыт которых можно было бы опираться при разработке этих программ. Им дают слово, они говорят, с ними советуются. Но - их не слышат и делают все по-другому.

В этом главная проблема.

Выбирают какую-то серединку на половинку, чтобы и тех не обидеть, и этих не задеть. То есть мы все время между тем, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

- А половинчатые меры результата не дают?

- Естественно. Если мы не дорабатываем, то мы не дорабатываем. При этом в каждой программе провозглашается какой-то громкий девиз: «Даешь импортозамещение!» или «Даешь экспортный потенциал!» и так далее. А что мы имеем в итоге? Выясняется, что программа не была до конца просчитана, а построена на лозунгах. Это в политике на каком-то этапе можно чего-то лозунгами добиться. Но только на каком-то этапе, не долгосрочно. А в экономике, особенно в сельском хозяйстве, надо семь раз отмерить и только один раз отрезать. А вот этого как раз и нет.

Нет анализа, нет никакой опоры на опыт. Причем если в середине 90-х стояла задача, как все это преодолеть, как сделать рывок, чтобы догнать Запад, то сегодня у нас в Казахстане уже есть достаточно много примеров по всей стране, где результаты не хуже зарубежных.

Извините меня, в Германии, локомотиве Европы, доят 9 тыс. литров молока в год на одну корову. У нас много хозяйств, где доят либо столько же, либо даже больше. Какой еще опыт нужен? Но нет, у нас на собственные примеры опираться не хотят. И в итоге все потом переворачивается.

 

«Из господдержки регулярно пытаются что-то убрать»

- Кроме того, как ни парадоксально это выглядит, когда мы делаем крен в сторону той или иной отрасли, а потом смотрим на финансовое обеспечение, зачастую получается наоборот, - продолжил Иван Сауэр.

-  То есть государство не подкрепляет ресурсами движение к заявленным целям?

- Нет, абсолютно, отсутствует комплексная привязка. А должно быть по-другому: мы должны все взвесить, просчитать - и задаться вопросом, какие условия нужно создать, чтобы цель была достигнута. Например, за конкретный срок увеличить производство молока на определенную величину. Всё должно быть выверено. А этого нет.

Что в итоге? Если отмотать назад, то мы найдем огромное количество адресов, по которым предполагалось строительство новых молочных комплексов. Давайте поищем, что по факту? Статистика выполнения планов очень печальная. Многие эти планы уже даже не обсуждают. Спрашиваем коллегу, почему он не двигается в соответствии с планами, он отвечает, что сначала им обещали одну поддержку, потом в ней отказали.

У нас же так - из системы господдержки кто-то регулярно пытается что-то убрать, что-то усложнить.

- То есть государство не поддержало те направления, на которые и ориентировало бизнес?  

- Не поддержало. Молочные проекты - это огромные суммы инвестиций. Это сотни миллионов, миллиарды тенге инвестиций. Если государство отказывается их поддерживать, то любой бизнесмен путем расчетов приходит к выводу - намного проще и прибыльнее заниматься растениеводством. Вырастил зерно, какие-то другие культуры - и всё. Во-первых, ты работаешь только в сезон, это менее полугода. Во-вторых, у тебя нет массы рисков, включая главный - ветеринарный. Занимаешься растениеводством - получаешь хороший финансовый результат и не тратишь лишние нервы. А семь месяцев в году просто отдыхаешь. Совсем другая арифметика.

Читать по теме: Чего агробизнес ждет от Минсельхоза

Мы очень часто слышим зависть в адрес молочников, мол, вы субсидии получаете. Но что-то нет очереди в нашу отрасль.

- Никто не хочет работать круглый год без выходных?

- Желающих мало. А учитывая, что из существующей системы господдержки регулярно пытаются что-то убрать, очереди в отрасль и не появится. Неделю назад Президент Казахстана жестко сказал по продовольствию, по импортозамещению, по тому же молоку, по нашей зависимости от импорта. И после этого мы снова услышали рапорты, что «все будет хорошо». Ничего не будет! Потому что программы рисуют только для того, чтобы она красиво выглядела. И все знают, что отвечать за нее не придется.

- Поэтому и готовы наобещать что угодно?

- Да, поэтому и подход такой поверхностный. Скажем, уже несколько лет мы говорим «Даёшь орошение!» На самом деле, когда в наших условиях периодически повторяется жесточайшая засуха, без орошаемых площадей молочная ферма не сможет создать стабильную кормовую базу. На каждую дойную корову нужен 1 га орошаемых земель, чтобы гарантированно решить проблему сочных кормов. Но ведь реально никаких же шагов не предпринимается для того, чтобы продвигать орошение. Реально - ничего нет. Вроде есть программа, предусматривающая какое-то субсидирование. Но никто эту программу не контролирует. Никто не анализирует, какой ценой достается это орошение, сколько стоит гектар орошаемых земель. Должно быть четкое, ясное финансирование при ставке не более 6% годовых и строительство хозспособом. Если каждый будет строить для себя, у него этот орошаемый гектар не будет золотым. А сейчас ничего этого нет. Цена гектара скачет не только по стране, но даже в пределах одной области.

 

«Ветеринарию довели до критической точки советники министра»

- Если все-таки взять мировой опыт, то как нужно правильно развивать молочную отрасль?

- Мы ставим задачу - уйти от дефицита молока, который на сегодня оценивается в 1 млн тонн в год, - отметил Иван Сауэр. - Дальше нужно понять, что под это нужно сделать: построить столько-то ферм, скот такой-то продуктивности, под него такая-то кормовая база. И под все это - финансовые ресурсы.

И, конечно, нужно обеспечить ветеринарную безопасность. Это то, что сейчас волнует всех нас. До всех доносятся новости о том, что бруцеллез процветает. Сибирская язва - то там, то там вспышки происходят. Ящур происходит. Но ведь государством ничего для нормализации ситуации не делается, хотя мы постоянно об этом говорим. Причем не надо ездить в дальние аулы, чтобы найти источник проблемы. Вот здесь, рядом со столицей, полно скота, который не состоит ни в каких базах, с ним не проводится никаких мероприятий, никаких вакцинаций.

- Без бирок?

- Да, вот он, тут, через дорогу ходит - бесхозный скот без опознавательных знаков. Все это рядом, в огромном количестве.

- А ведь еще недавно у нас хотели развивать экспортный потенциал по мясу.

- Лозунгов было много, программ и всего остального. Но ничего этого не происходит на самом деле.

- Без ветеринарии добиться развития животноводства невозможно?

- Ветеринария - это основа. Если не будет ветеринарной безопасности, то зачем возить сюда драгоценный скот из-за рубежа, который мы тут же перезаражаем и вырежем? И об этом тоже все говорят, но кардинально ничего не меняют. И ведь какой парадокс - все эти службы сегодня построили свою работу так, что для них главное - скрыть факт вспышки какого-то серьёзного заболевания. А не принять какие-то меры, чтобы проблема не расползалась.

- Не случайно у нас появилась грустная шутка, что скот в Казахстане болеет «неящуром».

- Да, у нас все, что угодно, только не это. А тем временем продолжают идти пустые рапорты и доклады, обещания и заверения. Похоронили все, что было в советское время, когда животноводство развивали в приоритетном порядке. Но нового ничего не придумали. И в итоге комфортно сегодня только тем, кто занимается только одной отраслью - растениеводством.

Читать по теме: Лучший курт Казахстана

Тем временем Президент Казахстана требует - дайте рабочие места на селе. И лучше, чем животноводство, тут ничего предложить нельзя.

- Круглогодичная занятость?

- Да, и никакая другая отрасль этого сделать не может. Но мы видим тут полный развал из-за ситуации с ветеринарией, которую довели до критической черты те советники, которые и сегодня рядом с министром. И никакого спроса с них нет. Как им это удается, я не знаю. С какой целью они там - тоже не знаю. И пока там будут эти люди, а не ученые и профессионалы, к лучшему ничего не поменяется.

 

«Статистика - враг экономики»

- Также важны вопросы переработки и сбыта, - обратил внимание Иван Сауэр. - А в это вообще никто не вникает и не считает. Если сегодня посмотреть на наши прилавки, проверить, что там лежит, что наши люди пьют под видом молока… Достаточно же одной капли, чтобы провести анализ и все понять: какие там ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы и все что угодно… Кто за всем этим следит. То же самое - с торговыми сетями. Кто регулирует их наценку? Кто обеспечивает приоритет отечественного продукта? Никто. Это все пущено на самотек. Любая другая страна защищает свой рынок, а у нас эти вещи ни в одном проекте вообще не заложены.

Вот так надо все это считать - пошагово. Ставим задачу уйти от импорта, просчитываем и подкрепляем финансовыми ресурсами. А потом контролируем. Прошел год - проводим строгий анализ и отчитываемся. Второй год - то же самое и так далее. Сейчас всего этого нет.

Читать по теме: ТОП-30 производителей молока в Казахстане в 2021 году

Мы сами ведем анализ доступными нам средствами внутри Молочной палаты. Но это тоже не полностью достоверно, поскольку у нас нет достоверной статистики. Сейчас в Казахстане статистика - это первый враг, и не только сельского хозяйства, но в целом экономики. Потому что можно приписать все.

- Особенно в непрозрачном секторе личных подсобных хозяйств?

- В цифры статистики по производству молока в ЛПХ я не верю. Все основания не верить в это у меня есть: за последние годы во всех населенных пунктах количество скота уменьшилось в разы. Но в цифрах - ЛПХ не сдается.

- У статистики свой взгляд?

- Просто эти цифры кому-то удобны, кому-то выгодны. Потому что по статистике получается все хорошо, а по факту - все наоборот.

- Как с сахаром?

- Аналогично. У нас сколько лет говорили про сахар? Лет 10 точно. На поддержку этой отрасли были выделены колоссальные средства. Президент правильно говорит - только новых заводов за последние годы построено семь. А работают из них только четыре.

 

«Не надо грезить ковбойскими реалиями»

- То же самое с молочными заводами, которые вроде бы построили, но они не существуют, - продолжил Иван Сауэр. - Вот рассматривали в свое время проект молочного завода возле Акколя. Мощностью 100 тонн в сутки. Когда его выдвинули на «КазАгро», я позвонил коллегам своим, работающим в Аккольском районе, и спросил, что там происходит.

- Будет ли сырье?

- Да, это означает, что там должны появиться новые фермы, новые комплексы. Мне ответили - нет, ничего такого не планируется. И на что рассчитывают авторы проекта, непонятно.

В итоге мы построили такие же заводы с Геннадием Геннадьевичем Зенченко, потратив по 600 млн тенге, свои деньги плюс заёмные. А тот завод обошелся в 2,3 млрд тенге.

- И сразу стало понятно, зачем его строили?

- Стало понятно. Но ведь пока эти люди не обанкротились, пока они там не вляпались везде, где только можно, никто не обращал на это внимание. Хотя когда только затевался этот проект, я всех поставил в известность - тогдашне руководство «КазАгроФинанса», «КазАгро». Сделали вид, что слушают, но никто ничего не услышал. И даже потом прилетело мне в обратку: мол, «это называется борьба с конкурентом». С каким еще конкурентом? Деньги туда вложили, люди в бегах, а завод много лет стоит.

Читать по теме: Как симментала превратить в голштина

И это не один пример - такие же у нас есть с мясокомбинатами, с молзаводами, с сахарными заводами.

- С откормплощадками?

- С чем угодно. Потому что нет ответственности. Мы сегодня бросили силы и ресурсы, мы ловим фермера, который незаконно получил 2-3 млн тенге субсидий. Или даже 200-300 тыс. тенге. Это же вообще ни о чём. Тем более практика показывает, что это просто из-за каких-то механических ошибок: записал не в ту графу, и всё. Нет каких-то хищений. А вот такие вещи, как в примере с заводами, никто не анализирует. А ведь оттуда надо начинать - именно там пропадают деньги.

Нужно проводить экспертизы бизнес-планов, нужно контролировать их реализацию. Причем не только чтобы избежать каких-то нарушений, но и чтобы в случае объективных сложностей помочь в доведении проекта до финала. Для этого и нужна ревизия.

- Такой анализ тоже должны делать профессионалы?

- Однозначно. Профессионалов молочной отрасли у нас сейчас по республике хватает. У нас хватает успешных менеджеров, которые с нуля создали преуспевающее предприятие. Опыт есть.

- И этих профессионалов нужно привлекать к работе, а их опыт масштабировать?

- Да, опираться нужно на наш, отечественный, опыт. Да, нужно следить за новинками, за тенденциями, которые есть в мировом молочном скотоводстве. Замыкаться и успокаиваться нельзя. Но важно привязывать чужой опыт к Казахстану, а не грезить ковбойскими реалиями Америки. Причем это касается не только молочной отрасли, а всего АПК.

 

«Государственные деньги никто не бережет»

- Причем если посмотреть на мировой опыт, то мы увидим, что в любой стране анализ ведется комплексно, от производства до прилавка, - резюмировал Иван Сауэр. - А у нас производство - это одна сфера, переработчик - другая, а торговля - вообще неприкосновенный сектор. Это совершенно неправильно, совершенно не по-государственному. Вот сейчас говорят о необходимости строительства оптово-распределительных центров, ОРЦ. Что мы делаем?!

- 100 млрд тенге планируют туда направить?

- Уже речь идет о нескольких сотнях миллиардов. Это такая трата денег, такой антигосударственный подход! Но есть же пример, как действовать правильно: Продкорпорация. Она же использует частные элеваторы для хранения части запасов зерна. И это обходится государству намного дешевле, чем если бы Продкорпорация построила элеваторы под весь свой объем, а потом тратилась на их содержание в неурожайный год. Почему нельзя так же работать с картофелехранилищами? Их у частников хватает. Работайте с ними, они будут хранить у себя часть запасов, необходимых для стабилизации цен, и это будет дешевле и экономически эффективнее, чем если понастроить ОРЦ за государственный счет.

Читать по теме: Минсельхоз отменит 14 видов инвестсубсидий

Сейчас предлагают увеличить субсидирование строительства новых картофелехранилищ. Это правильно. А строить сеть государственных ОРЦ - это повесить еще одну обузу на бюджет страны. А государственные деньги у нас никто не бережет, потому что никто за них не отвечает.

- Учитывая все вышесказанное - есть повод смотреть в будущее с оптимизмом или все у нас так и останется, как сейчас? Что должно случиться, чтобы в АПК все встало с головы на ноги?

- Во-первых, как бы печально ни было, молочная отрасль неплохо развивается. Недавно на заседании Молочной палаты мы подводили очередные итоги. Результаты оптимистичные, идет рост.

- Вопреки всему?

- Вопреки всему - идет рост. Мы становимся все более и более опытными, а это ключевой момент. Только люди, обладающие опытом, могут двигать вперед такую сложную отрасль. Опыт мы накапливаем, наращиваем, становимся более профессиональными. И как бы то ни было, медленно растем. Хотелось бы, чтобы все двигалось быстрее, но все равно мы строим новые фермы. Да, меньше, чем хотелось бы, но строим.

И я все-таки думаю, что мы никуда не денемся от того, чтобы мнение профессионалов услышали. Да, сегодня невозможно назначить министром сельского хозяйства человека, который поработал бригадиром тракторной бригады, бригадиром на ферме и так далее - как когда-то это происходило. В современных условиях это не обязательно. Но обязательно, чтобы советниками министра были именно те люди, которые все это прошли, и которые не понаслышке знают, что и как надо делать.

Читать по теме: Токаев объявил выговоры Карашукееву и Султанову

На первом совещании, которое провел с аграриями Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, я выступил и попросил, чтобы от министра отодвинули всех лже-экспертов и лже-советников. Чтобы они не мешали. Но на меня тогда и министр обиделся, и советники обиделись, и эксперты обиделись.

Но ведь пока в Минсельхозе не начнут слушать людей, которые в этой жизни реально чего-то добились, мы так и будем топтаться на месте. К сожалению, увы…

Сергей Буянов

 

Нам остается только напомнить, что партнерами портала ElDala.kz в проведении АгроКаравна Молоко 2022 стали компания Hunland и Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.