Сауэр Иван Адамович

Сауэр Иван Адамович

Учредитель «Тастак», совладелец «Астана-Нан», «Жакен-1», «АФ-Отан»

Владелец

«Агрофирма Родина»
307
Возраст: 63 года

Иван Сауэр родился в с. Малиновка, Целиноградский р-н, Акмолинская обл.

Национальность — немец.

Образование

Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, специальность — инженер-механик.

2002 г. — защитил диссертацию на тему «Организационно-экономический механизм хозяйствования интегрированных структур в зерновом подкомплексе». Кандидат экономических наук, почетный профессор Казахского государственного агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 

Карьера

1980-1985 гг. — бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Красный флаг» Целиноградского района.

1985-1987 гг. — главный инженер совхоза «Красный флаг».

1987 г. — начал руководить «Агрофирмой «Родина». 1994 г. —  совхоз «Родина» был приватизирован по пилотному проекту и стал первым частным хозяйством в Республике Казахстан, а Иван Сауэр стал его руководителем. 

Бизнес

Иван Сауэр владеет «Агрофирмой «Родина» и «Тастак» (складирование и хранение зерна), также имеет доли в «Астана-Нан», ТОО «Жакен-1», «АФ-Отан».

Общественная и политическая деятельность

1989-1993 и 1999-2003 года — депутат Акмолинского областного маслихата.

Председатель комитета агропромышленного комплекса президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», председатель правления ассоциации «Мясо-молочный союз Казахстана».

Награды

1996 г.  — орден «Достык».

1998 г. — знак «Отличник образования».

2000 г.  —  медаль «Шапағат».

2005 г. — орден «Парасат».

2008 г. — лауреат государственной премии имени А.И. Бараева. Награжден Серебряной медаль за  меценатство в сфере образования.

2011 г. — орден «Отан».

2013 г. — звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана), награжден орденом русской православной церкви Слава и честь II степени.

Рейтинги

2012 г., 2015-2018 гг. — вошел в рейтинг Forbes.kz самых влиятельных бизнесменов РК.

Семья: женат, имеет двоих дочерей, две внучки и внук.

Цитаты

«Лучше других себя в нынешнем сезоне показал сорт «Асыл сапа», — отметил Иван Сауэр. — Мы сделали такое наблюдение: какими бы замечательными не были бы сорта зарубежных селекционеров, как только выдается засушливый год, они уступают казахстанским. «Асыл сапа» — селекция НПЦЗХ им. Бараева, и при его создании упор делался именно на засухоустойчивость.  А зарубежные интенсивные сорта показывают хорошие результаты в благоприятные годы, но в период засухи получают удар намного сильнее отечественных.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: «Родина» создала двухгодичный запас кормов в засуху

«Самые лучшие — это оптимальные сроки сева. В Южных областях оптимальные сроки с 15 до 25 мая, Рудневская зона — 18-28 мая, Шерохандинская зона — 20-30 мая.» (сентябрь 2021 г.)

«С прошлого года мы начали реализацию проэкта строительства орошаемого участка площадью 2 тыс. га, из них 700 га было введено в этом году, уже и обработано, мы вырастили хороший урожай для первого года кукурузу на силос, урожайность составила около 300 ц/га. Сейчас мы близки к завершению второй очереди 1,3 тыс. га, практически все строительно-монтажные работы готовы, несколько нас задерживает поставка 10 поливальных машин.» (сентябрь 2021 г.)

«Вокруг господдержки молочной отрасли сейчас идет очень много всяких споров, — рассказал Иван Сауэр, генеральный директор «Агрофирмы «Родина». — И к сожалению, есть тенденция, что в большинстве случаев обсуждают это люди, далекие от сельского хозяйства. Рассуждают о том, кому дают, почему дают, сколько дают. И, к сожалению, все эти эксперты в основном паркетные. Аргументации у них нет, все на эмоциональном уровне. А факты таковы: если сегодня провести анализ на республиканском уровне,  то получится, что как это ни странно, самое дешевое натуральное молоко, жирностью 3,2%, сегодня в Нур-Султане. А почему это так? Потому что основной объем в столицу обеспечивают два крупнейших хозяйства страны, КТ «Зенченко и К» и «Агрофирма «Родина».  А мы цену не трогаем уже два года. Если где-то и есть небольшой рост, то это на совести торговых сетей. А мы не поднимаем. Разве это не красноречивое свидетельство того, что субсидии нужны? Если бы субсидий не было, мы бы уже давно не выдержали и цену подняли. Потому что это не секрет — подорожало всё, все наши расходы выросли. И мы сократить расходы не можем, потому что нам нужно вкладываться в строительство, в новую технику, да просто в корма. В прошлом году мы купили кормов на 1,3 млрд тенге, а нынешнем уйдем за 2 млрд. Плюс, к тому подорожало все остальное — от электроэнергии до упаковочных материалов. И если бы государство нам не давало 45 тенге субсидий на литр молока, мы бы вынуждены были цены поднять. Поэтому, по сути, государство субсидирует не нас, государство субсидирует наших граждан. Это надо понимать. Мы сами на субсидиях не наживаемся. По сути, это средство сдерживания цен. И кроме того, господдержка позволяет нам расти, увеличивая объемы производства.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: ТОП-50 производителей молока в Казахстане в 2020 году

«Мы уже более 10 лет завозим скот всех пород и мастей из-за границы, — рассказал Иван Сауэр. — И пришел момент переосмыслить всю эту систему. Ведь большую часть животных мы завозим, как правило, в качестве племенных. И этот племенной скот дает племенное потомство. И тот скот, который рождается уже здесь от завезенных животных, — он более жизнеспособный. Он более адаптированный к нашим условиям — не только к природно-климатическим, но и к нашим кормовым.  И поэтому, конечно же, нам нужно всячески поощрять получение именно племенного поголовья здесь, у себя. И для государства это должно быть приоритетом. Должен быть стимул к тому, чтобы максимально использовать потенциал здесь. Сейчас же все наоборот.» (май 2021 г.)

Читать по теме: Субсидии на акбаса и ангуса пора уравнять

«Каждый землепользователь должен быть уверен в завтрашнем дне, у него должны быть гарантии, что завтра его сына или внука с этой земли никто не попросит, — отметил Иван Сауэр. — За 49 лет государство в лице уполномоченного органа имеет возможность 49 раз рассмотреть добросовестность того или иного землепользования. Никто не мешает этим заниматься и общественности — пожалуйста. О чем тут еще говорить? А если за 49 лет не определились, хороший он или не хороший, эффективный он или неэффективный, патриотичный он или непатриотичный, гражданин он Казахстана или не гражданин, то почему после 49 лет там нужно начинать копаться?» (апрель 2021 г.)

Читать по теме: Земля в наследство или в частную собственность?

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 21 сентября