Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Систему субсидирования не будут менять до 2023 года
Минсельхоз Казахстана некачественно провел работу по подготовке проекта реформирования существующей системы господдержки сельского хозяйства. Кроме того, предложения утратили актуальность на фоне событий в Украине. Такую позицию высказали участники совещания по вопросам совершенствования механизма субсидирования в АПК, которое прошло 5 марта под председательством первого вице-премьера РК Романа Скляра.
В результате комитеты Нацпалаты «Атамекен» по АПК и пищевой промышленности рекомендовали правительству сохранить действующую систему господдержки до 2023 года, а предложения Минсельхоза отправить на доработку.
Читать по теме: Как сделать господдержку АПК более гибкой
Напомним, что основной идеей Минсельхоза стал перенос всей господдержки на субсидирование ставки по банковским кредитам. Однако участники совещания отметили, что это не позволит выполнить главную задачу, которую перед Минсельхозом поставил президент Токаев, - расширить доступ к господдержке как можно большему числу фермеров. Ведь банковским кредитованием пользуется мизерная часть фермеров, особенно мелких и средних. Поэтому для них важно субсидирование семян, гербицидов, удобрений, ГСМ. Если все это отменить и перевести в субсидирование ставки по кредитам, то в выигрыше останется очень небольшая часть крупных агрохолдингов, работающих с банками.
Такое мнение в интервью порталу ElDala.kz высказал Иван Сауэр, председатель комитета АПК НПП «Атамекен», генеральный директор Агрофирмы «Родина».
- Мелких и средних фермеров Минсельхоз просто уничтожит своей реформой господдержки, - сказал Иван Сауэр. - Поэтому моё мнение - нужно оставить существующую систему. Да, какие-то вещи можно подшлифовать. Например, уравнять размер субсидий на приобретение импортного поголовья и местного. Сейчас больше платят при закупе скота за границей. И это бред! Аналогов такому подходу в мире нет. Поэтому размер субсидий тут надо уравнять, а по-хорошему, сделать отечественное поголовье приоритетным, выплачивая на его покупку больше субсидий.
Вот такие вещи можно шлифовать, но в целом систему менять в предложенном Минсельхозом варианте нельзя, считают эксперты и обращают внимание на самые разные риски для тех или иных отраслей сельского хозяйства, которые появятся, если одобрить проект, предложенный Минсельхозом РК.
Например, он предполагает выплаты всех товарно-специфических субсидий за счет местных бюджетов. Учитывая то, что казна регионов чаще всего не имеет свободных средств, такой подход равносилен отмене этих выплат - амиматы просто не смогут их делать. Фермеры понесут ущерб, и продовольственная безопасность страны окажется под угрозой.
- С реформированием субсидирования нельзя наделать глупостей, иначе можно потерять молочную отрасль, - сказал Иван Сауэр. - Те ребята, которые в это ввязались давно и уже зашли глубоко, они, конечно, уже не пропадут. Но новые - точно не придут. А нам нужно расширяться, запускать новые проекты, чтобы уйти от импортозависмости. Смотрите, что показала жизнь: белорусы взяли и подняли в 1,5 раза цены на сухое молоко. И сразу в Казахстане возникли проблемы с молоком. Никогда такого не было! Потому что натурального сырья не хватает, хоть умри.
Основные поставки молочной продукции в Нур-Султан обеспечивают два крупнейших производителя молока в Казахстане - агрофирма «Родина» и КТ «Зенченко и К». Но и их нынешних мощностей недостаточно: незакрытым остается ежедневный спрос столицы на 40 тонн. Эти заявки закрывают другие производители, многие из которых работают на «сушняке» - импортном сухом молоке. После того как цена этого сырья выросла, им пришлось отказаться от поставок. Пока еще ранее завезённые объемы у кого-то есть, но они рано или поздно закончатся. Это приведет к необходимости поднимать цены на продукцию. И пока собственное производство не закроет спрос на внутреннем рынке, такие скачки цен будут происходить постоянно.
Читать по теме: Как заработать на молочной ферме
Поэтому речь и идет о необходимости создания новых молочных ферм в Казахстане, которые позволили бы закрывать потребность внутреннего рынка своими силами.
- Сейчас у нас в стране всего пять-шесть крупных компаний полного цикла, которые сами производят молоко, сами перерабатывают, сами продают, - отметил Иван Сауэр.
Дефицит молока в Казахстане оценивается в 500 тыс. тонн в год. Это значит, что нужно построить еще 50 современных молочных ферм на 1000 голов каждая. Но без поддержки государства бизнес не пойдет в эту отрасль - она требует огромных единовременных инвестиций, которые даже при существующей господдержке окупаются 8-10 лет. Если же субсидии убрать, то горизонт окупаемости сместится в недосягаемую даль.
Помимо потери перспектив наращивания производства молока, отмена господдержки приведет и к росту цен на продукцию уже работающих предприятий
- Сейчас самое дешевое молоко в СНГ - в Казахстане. А в Казахстане самое дешевое - в Нур-Султане, - пояснил Иван Сауэр. - Потому что 80% рынка столицы контролируют две компании, КТ «Зенченко и К» и агрофирма «Родина». В случае отмены субсидий на литр молока нам придется поднимать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать потерю господдержки. Это примерно рост на 18-20%. То есть для нас ничего не изменится. Напротив, мы перестанем слышать в свой адрес несправедливые упреки о получении субсидий. Пострадаем не мы, а покупатели, для которых продукция станет дороже.
Да, действительно, сейчас молочная отрасль пользуется мощной господдержкой. Но, по сути, благодаря этому идет субсидирование части стоимости продукции для простых казахстанцев, которые благодаря этому имеют возможность покупать по более низкой цене натуральную свежую молочную продукцию отечественного производства.
Читать по теме: Отмена господдержки заморозит проекты в молочной отрасли
Что касается производителей, то в наиболее сложном положении окажутся небольшие молочные фермы, которые не имеют собственной переработки и сдают производимое сырье молзаводам. Цены закупа переработчиков невысоки, и рентабельность производителя сырья находится на минимальном уровне. Сейчас это хоть как-то компенсируют субсидии. Но после их отмены фермеры окажутся в сложном положении - они и цену на свою продукцию поднять не смогут в силу зависимости от переработчика, и поддержку от государства больше получать не будут.
- При этом никакую ставку на ЛПХ, о которых много говорят, в молочной отрасли делать невозможно, - пояснил Иван Сауэр. - Дело в том, что ЛПХ зимой молоко не доят. Опираться на этот сегмент в молочной отрасли невозможно. Поэтому Минсельхозу РК и нужно всё это учесть, сохранив поддержку отрасли в нынешнем формате. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.