ТОП-30 производителей молока в Казахстане в 2021 году

Рейтинг крупнейших производителей молока в Казахстане составил портал ElDala.kz на основе данных, представленных Республиканской палатой молочных и комбинированных пород КРС.

Объем производства товарного коровьего молока в Казахстане в 2021 году составил 3 млн 925 тыс. тонн. Такие данные приводит Бюро национальной статистики РК. Однако, специалисты сомневаются в достоверности этих ведений, поскольку они включают объемы производства в личных подсобных хозяйствах (2 млн 875 тыс. тонн) – это малопрозрачный сектор.

Для производства продуктов питания имеют значение те объемы производства, которые уходят на переработку. Это сельхозпредприятия – 460 тыс. тонн, а также фермерские хозяйства – 590 тыс. тонн. Именно на них сегодня сделан акцент государственной поддержки с выплатами субсидий. И эти меры несут очевидный результат: в сравнении с 2020 годом рост производства товарного молока сельхозпредприятиями составил 36 тыс. тонн (объем производства в 2020 – 424 тыс. тонн). А вот сектор ЛПХ, даже по официальным данным, снизил производство сразу на 194 тыс. тонн.

Кроме того, не секрет, что молоко частников не соответствует стандартам качества и безопасности ЕАЭС, и его использование для переработки разрешено Казахстану на определенный период времени только в порядке исключения. За время отсрочки стране необходимо нарастить производство в крупных сельхозформированиях примерно на 500 тыс. тонн, чтобы покрыть имеющийся сейчас дефицит сырья. Сделать это возможно лишь только при условии сохранения государственной поддержки. В случае ее отмены (о чем сейчас задумался Минсельхоз РК) бизнес не будет вкладываться в строительство новых молочно-товарных ферм, поскольку без субсидий срок окупаемости таких сверхзатратных проектов уйдет далеко за 10 лет.

Читать по теме: ТОП-50 производителей молока в Казахстане в 2020 году

Об этом говорят лидеры отрасли, которые смогли встать на ноги именно благодаря поддержке государства. В частности, крупнейшим производителем молока на сегодня является КТ «Зенченко и К».

На фото Геннадий Зенченко

- В прошлом году наша компания, работающая в двух районах СКО, надоила в общей сложности 45 тыс. тонн молока, - рассказал Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К». – Задел на будущее у нас серьезный, комплексы построены. Теперь нам остается только работать над улучшением генетики поголовья для увеличения надоев с каждой коровы. Свой потенциал мы видим в росте еще на 30-40 тонн в сутки при условии решения всех вопросов с генетикой и кормами. Это позволит нам выйти на производства 50 тыс. тонн молока в год. Исходя из этого объема, мы в нынешнем году проводим реконструкцию своего перерабатывающего завода.

В целом Геннадий Зенченко отметил роль государственной поддержки в развитии молочной отрасли. Товарные субсидии, введенные в 2012 году, создали стимул для появления крупных производителей и переработчиков молока. Дальнейшие перспективы отрасли лидер видит именно в крупных хозяйствах, поскольку сектор личных подсобных хозяйств не способен обеспечить производство товарного молока, соответствующего техническим регламентам по качеству и безопасности. Именно постоянный контроль за всеми процессами на ферме, от ветеринарии до кормления, Геннадий Зенченко назвал условием успешной работы в молочной отрасли. А такой уровень менеджмента можно обеспечить только на крупном предприятии, в ЛПХ этого добиться невозможно.

- Когда есть прочный фундамент, можно говорить о развитии, - добавил Геннадий Зенченко. – И сейчас мы видим, что те предприятия, кто добился надоев в 9-10 тыс. литров в год, думают о выходе на новый уровень, в 12-13 тыс. литров.  А с 6 на 13 сразу выйти не возможно, развиваться можно только поступательно, проходя все этапы.

А мы напоминаем, что редакция ElDala.kz  отправляется в АгроКараван Молоко 2022, в ходе которого мы расскажем о развитии молочной отрасли Казахстана. Партнерами проекта стали  Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС, а также компания Hunland.

Следите за репортажами на нашем сайте, а также в соцсетях!

Сергей Буянов

Название
Объем молока, тонн
1
Зенченко и Ко + Иван Зенченко
Зенченко и Ко + Иван Зенченко
Подробнее ...
45000
Объем молока, тонн: 45000

«Зенченко и Ко» — коммандитное товарищество, которое занимается выращиванием зерновых и масличных культур, выращиванием картофеля, разведением КРС и производством молочной продукции.

«Иван Зенченко» — компания, которая специализируется на разведении КРС, выращивании масличных культур.

2
Агрофирма Родина
Агрофирма Родина
Подробнее ...
21720
Объем молока, тонн: 21720

«Агрофирма «Родина» — многопрофильная сельхозкомпания, которая занята в сфере производства растениеводческой и животноводческой продукции с последующей ее переработкой.

3
Камышинское
Камышинское
Подробнее ...
16791
Объем молока, тонн: 16791

«Камышинское» — крестьянское хозяйство, которое специализируется на разведении КРС, а также на производстве молока. 

4
Им. Карла Маркса
Им. Карла Маркса
Подробнее ...
14820
Объем молока, тонн: 14820

«Им. К. Маркса» — предприятие, которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство, разведением КРС.

5
Опытное хозяйство масличных культур
Опытное хозяйство масличных культур
Подробнее ...
14261
Объем молока, тонн: 14261

«Опытное хозяйство масличных культур» — компания, которая занимается селекцией и семеноводством, а также молочным скотоводством.

6
Айс
Айс
Подробнее ...
12474
Объем молока, тонн: 12474

«Айс» — предприятие, которое специализируется на переработке молока.

7
Племзавод Алматы
Племзавод Алматы
Подробнее ...
9181
Объем молока, тонн: 9181

«Племзавод Алматы» занимается выращиванием масличных культур и их семян, разведением крупного рогатого скота молочного направления, разведением овец и коз.

8
Кирова
Кирова
Подробнее ...
8192
Объем молока, тонн: 8192

«Кирова» – хозяйство, которое занимается разведением молочных пород КРС и производством молока. 

9
Dinara-Ranch
Dinara-Ranch
Подробнее ...
8115
Объем молока, тонн: 8115

Dinara-Ranch — племенное хозяйство, специализирующееся на разведении и откорме КРС мясного и молочного направления, производстве молока и мяса, овцеводстве.

10
Сарыагаш
Сарыагаш
Подробнее ...
7656
Объем молока, тонн: 7656

«Сарыагаш» —  компания, которая занимается смешанным сельским хозяйством: выращивание пшеницы мягких и твердых сортов, разведение племенного КРС молочно-мясного направления.

11
Луганск
Луганск
Подробнее ...
7649
Объем молока, тонн: 7649

«Луганск» — производственный кооператив, который занимается разведением КРС молочного направления.

12
Победа
Победа
Подробнее ...
7502
Объем молока, тонн: 7502

«Победа» — компания, которая занимается разведением молочного КРС и выращиванием зерновых культур.

13
Агропромышленная компания Адал
Агропромышленная компания Адал
Подробнее ...
7177
Объем молока, тонн: 7177

«Агропромышленная компания «Адал» — предприятие производит, перерабатывает и реализует продукцию и сырье животного происхождения — молоко, молочную и кисло-молочную продукцию.

14
Галицкое
Галицкое
Подробнее ...
6574
Объем молока, тонн: 6574

«Галицкое» — компания занимается разведением КРС, выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур, производством комбикорма.

15
РЗА
РЗА
Подробнее ...
6530
Объем молока, тонн: 6530

«РЗА» — предприятие, которое специализируется на разведении КРС и переработкой молока.

16
Бек+
Бек+
Подробнее ...
6526
Объем молока, тонн: 6526

«Бек+» — компания, которая занимается разведением КРС молочного направления, производством молока, выращиванием кормовых культур.

17
Амиран
Амиран
Подробнее ...
5636
Объем молока, тонн: 5636

Завод Казахской Академии питания «Амиран» — первый и единственный в Казахстане завод, который производит детское молочное питание, изготовленное из натурального цельного молока. 

18
Қазына-Жер LTD
Қазына-Жер LTD
Подробнее ...
5028
Объем молока, тонн: 5028

«Казына-Жер LTD» — является крупнейшей агропромышленной компанией по выращиванию молочного КРС, производству молочной продукции, кормопроизводству.

19
Мамбетов и К
Мамбетов и К
Подробнее ...
4800
Объем молока, тонн: 4800

«Мамбетов и К» — компания, которая специализируется на выращивании, реализации зерна, семян, разведении КРС и коневодстве.

20
 Уштерек и К
Уштерек и К
Подробнее ...
4577
Объем молока, тонн: 4577

«Уштерек и К» — компания, которая занимается разведением КРС и производством молочной продукции.

21
Хильниченко и К
Хильниченко и К
Подробнее ...
4427
Объем молока, тонн: 4427

«Хильниченко и К» — командитное товарищество, которое специализируется на молочном скотоводстве, овцеводстве, коневодстве, на выращивании зерновых и масличных и их переработке.

22
ASTYK-PV
ASTYK-PV
Подробнее ...
4373
Объем молока, тонн: 4373

ASTYK-PV — крестьянское хозяйство специализируется на выращивании картофеля и овощей.

23
Борте Милка
Борте Милка
Подробнее ...
4133
Объем молока, тонн: 4133

«Борте Милка» — компания, которая занимается разведением МРС и КРС, производством молочных продуктов.

24
Астана-Өним
Астана-Өним
Подробнее ...
3653
Объем молока, тонн: 3653

«Астана-Өним» — компания, которая занимается разведением КРС, производством и переработкой молока, коневодством.

25
НұрСен Агро
НұрСен Агро
Подробнее ...
3637
Объем молока, тонн: 3637

«НурСен Агро» — компания, которая занимается разведением КРС мясного и молочного направления, производством молочной продукции.

26
Айдарбаев
Айдарбаев
Подробнее ...
3622
Объем молока, тонн: 3622

«Айдарбаев» — крестьянское хозяйство занимается разведением молочной породы КРС и производством молока.

27
Жаңа Қала
Жаңа Қала
Подробнее ...
3477
Объем молока, тонн: 3477

«Жана Кала» — крестьянское хозяйство, которое занимается разведением КРС молочного направления.

28
ТастобеАгроФуд
ТастобеАгроФуд
Подробнее ...
3419
Объем молока, тонн: 3419

«ТастобеАгроФуд» — компания занимается молочным животноводством и выращиванием кормовой кукурузы.

29
Ертис
Ертис
Подробнее ...
3260
Объем молока, тонн: 3260

«Ертиc» — крестьянское хозяйство, которое занимается разведением КРС. молочного направления.

30
Байсерке-Агро
Байсерке-Агро
Подробнее ...
3227
Объем молока, тонн: 3227

«Байсерке-Агро» — многопрофильный агрохолдинг, занимающийся выращиванием племенного КРС мясного и молочного направлений, овцеводством, коневодством, верблюдоводством, растениеводством, пчеловодством, рыбоводством, производством кормов в инновационном комбикормовом заводе и прочими отраслями сельского хозяйства.