Как «Камышинское» увеличило надои в два раза без импорта скота

Можно ли выйти на мировой уровень надоев, не завозя скот из-за границы? Можно! Это доказало КХ «Камышинское» — уникальное молочное хозяйство в Казахстане, которому всех результатов удалось добиться благодаря грамотной селекции на месте.

Команда ElDala.kz отправилась в село Камышинское Восточно-Казахстанской области, чтобы узнать все подробности работы этого хозяйства.

Полный репортаж в формате видео смотрие тут:

Здесь, в Шемонаихском районе, 15 лет назад работал десяток молочно-товарных ферм, но до сегодняшнего дня из крупных осталась одна — «Камышинское», которая долгое время была лидером страны по объему производства и сейчас занимает третье место с ежедневным надоем в 56 тонн молока.

Читать по теме: ТОП-30 производителей молока в Казахстане в 2021 году

Основу нынешнего успеха КХ «Камышинское» заложил Владимир Иосифович Акулов, которому в нынешнем году исполнится 70 лет. Когда-то он начинал работать в местном совхозе главным ветеринарным врачом, на землях которого и было создано «Камышинское». Владимир Акулов возглавил его в 1996 году.

Перешедшее из совхоза изначальное поголовье симменталов в КХ «Камышинское» в течение трех десятков лет улучшали через прилитие крови голштинской и айрширской пород. В результате удалось вывести свой, иртышский, тип молочного скота.

- Приезжали специалисты из США, смотрели по вымени, по ногам, по прочим характеристикам и рекомендовали нам определенное семя, — рассказал нам Игорь Акулов, исполнительный директор КХ «Камышинское». — Так и улучшили все качества скота.

Игорь помогал отцу с детства, работая в поле и на ферме еще школьником. А с 2000 года он уже полностью погрузился в работу, пойдя по стопам отца и став ветеринарным врачом.

В 2016 году «Камышинское» запустило новый современный комплекс. При этом прежний также остался работать рядышком. Там показатели чуть ниже, чем в новом, но, тем не менее, на очень высоком уровне. Потому что принцип работы един — создать максимально комфортные условия для животных. И тогда они будут давать и максимальные результаты.

На момент создания КХ «Камышинское» коров было 1700 голов. Средний надой на голову немного превышал 4 тыс. литров в год. Сейчас общее поголовье фуражных коров на двух комплексах — 2200 голов. А надои выросли более чем в два раза.

- Год за годом мы потихоньку налаживали выращивание кормов и улучшали кормление, — рассказал Игорь Акулов. — Все-таки молоко у коровы на языке. И сейчас в новом комплексе с коровы в среднем надаиваем около 9 тыс. литров в год, в старом —7,6 тыс. литров.

Общее поголовье, с молодняком и всем шлейфом, — 6 600 голов. Причем тут сами и откармливают бычков. Набирают животные хорошо, в среднем привес по прошлому году составил 854 грамма в сутки. На убой бычков сдают в 14-15 месяцев, когда они весят в среднем 420 кг.

 

«Цифра» в помощь доярке

Если говорить о новом комплексе, то там установлен доильный зал системы параллель 2х24 и другое необходимое оборудование всемирно известного немецкого производителя оборудования для молочных ферм GEA farm tecnology.

При этом Westfalia Kazakhstan устанавливает на своих проектах все типы доильных залов - и параллель, и ёлочку, и карусель. Все зависит от нужд и предпочтений заказчика.

Средняя зарплата доярки в КХ «Камышинское» — 330 тыс. тенге (на руки). Для стимулирования работников выплачиваются премии за достижения - самый высокий надой, минимальный процент выбытия коров и так далее.

Читать по теме: Почему молочную отрасль нельзя лишать господдержки

Важные параметры — это высокий процент выхода телят и низкий процент выбытия. Благодаря этому хозяйство ежегодно имеет возможность реализовать 250-300 телочек, обеспечивая дополнительную рентабельность. Телочек забирают по 1900 тенге за 1 кг живого веса.

Помогают персоналу различные цифровые системы мониторинга состояния коров. В частности, Westfalia Kazakhstan предлагает систему компании GEA Dairy Plan. Благодаря датчикам, установленным на шее животного, система мониторит все параметры - от объема надоев до аппетита, и хранит историю всей ее жизни — с рождения до выбытия.

 

100 млрд на молоко

- На рынке Казахстана мы работаем с 2006 года, — рассказал Сансызбай Умирбеков, генеральный директор Westfalia Kazakhstan. — За это время реализовали более 80 проектов в молочном секторе страны. Мы принимали участие в строительстве современных ферм двух крупнейших производителей страны: в агрофирме «Родина» стоит два наших доильных зала, а в КТ «Зенченко и К» 1 семь. Причем, если в первые годы мы занимались только поставкой и монтажом оборудования, то с 2014 года в хозяйствах появилась потребность в реализации проектов «под ключ». И мы перешли на этот формат работы. Первым таким проектом для нас стало строительство молочно-товарной фермы «Енбек-95» в Карагандинской области. С тех пор девять лет подряд мы выполняем и строительство, и установку оборудования. То есть создаем фермы от фундамента до запуска. Работаем во всех регионах Казахстана, где возможно молочное животноводство, но основные для нас регионы — Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Тем временем уникальный опыт Северо-Казахстанской области в поддержке молочных проектов через местную социально-предпринимательскую корпорацию оказался настолько успешным, что на его основе правительство страны приняло решение разработать аналогичную программу еще для пяти регионов страны. Это Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская. В СКО программа также продолжит работу. В целом на этот год по программе выделяется 100 млрд тенге на строительство нескольких десятков новых молочно-товарных ферм. В ее рамках через СПК будет финансироваться приобретение скота и оборудования. Эти две позиции занимают до 45% в общем объеме инвестиций в проект новой МТФ. Остальные расходы — это строительно-монтажные работы.

Лучшим партнером для любого инвестора, решившего вложиться в такой проект, станет компания Westfalia Kazakhstan, которая работает в молочном секторе страны уже 16 лет и за это время вышла на такой уровень компетенции, который и позволяет ей строить молочные фермы «под ключ».

- Молочно-товарная ферма - самый капиталоемкий проект в АПК, - отметил Сансызбай Умирбеков. - Если взять ферму на 1000 голов дойного стада, то одномоментно нужно вложить от 3 до 7 млрд тенге, в зависимости от того, есть ли в хозяйстве уже техника и инфраструкутра. Но если этот бизнес все-таки запустить, то он очень интересный. Поэтому задача программы — поддержать новые проекты на старте. В этом суть новой программы.

 

Сенаж+корнаж

Что касается выращивания кормов, то это еще один важнейший вопрос для успеха любого молочного проекта. На ферме работает свой комбикормовый завод, который ежедневно производит около 35 тонн продукта.

В КХ «Камышинское» орошаемых земель нет. Тем не менее с влагой в Восточном Казахстане неплохо, так что за лето делают два-три укоса люцерны, которая занимает 800 га. Сенаж из нее — один из основных компонентов корма.

- Поле люцерны работает 4-5 лет, — рассказал Игорь Акулов. — Семена в прошлом году мы брали в Новосибирске, сеяли сеялкой Horsch Pronto. Люцерна очень питательная и по белку, и по всему остальному. Главное, заготовить ее правильно - вовремя скосить, через два-три часа провести подбор, положить в яму, использовать хороший консервант, правильно утрамбовать. К нам приезжали специалисты из Италии, из США — с их помощью мы все отладили.

Также хозяйство сеет 3,5 тыс. га подсолнечника, 600 га гречихи, 3 тыс. га ячменя, 2 тыс. га пшеницы, 500 га овса. Сеют около 3,7 тыс. га кукурузы на силос и 900 га на зерно - гибриды с коротким ФАО (190-220) успевают вызревать. Зерно кукурузы пропускают через плющилку Murska, получая корнаж. Силос убирают с помощью пяти кормоуборочных комбайнов Jaguar, урожайность в прошлом году была на уровне 260 ц/га. Это немного — подвела погода. Вообще, обычно тут получают 360-380 ц/га зеленой массы.

Молоко с КХ «Камышинское» уходит на шесть молзаводов — в Восточном Казахстане и Павлодарской области. Диверсификация сбыта нужна ферме для того, чтобы иметь возможность управлять ценой, выбирая наиболее выгодные предложения. Сейчас переработчик платит за литр 230 тенге. Качество молока на высоте — 3,4-3,5% белка и 4,2-4,3% жира.

- Поднять белок удалось нам четыре года назад, когда начали выращивать кукурузу на зерно и производить корнаж, — добавил Игорь Акулов.

Что касается техники на севе, то тут работает один посевной комплекс Jonh Deere. Посевную нынешнего сезона уже начали, весна выдалась прохладная, так что пришлось старт немного задержать. Но влаги достаточно, так что к 25 мая посевную планируют закончить.

Кстати, в КХ «Камышинское» уже семь лет активно работают по внесению навоза на поля. Купили специальную технику для разбрасывания и улучшают качество полей, внося 100 тонн на гектар. Разница видна по урожайности.

- Где мы навоз разбрасываем — урожай 50 ц/га, где не разбраcываем - 23-24 ц/га, — рассказал Игорь Акулов. — Улучшается структура почвы, повышается плодородие. Вносим и минеральные удобрения, чтобы восполнять вынос полезных веществ из почвы.

 

Коровы и роботы

При этом расширять свое производство в КХ «Камышинское» Акуловы не хотят. Во-первых, земли у них всего 13 тыс. га, и этого едва хватает для обеспечения кормами нынешнего поголовья. А во-вторых, рабочие руки найти все сложнее, поскольку жить в селе молодежь не хочет. Сансызбай Умирбеков говорит о том, что это общемировая тенденция. И тут на помощь фермерам приходят технологии. А именно — роботы для доения.

- На сегодня построить ферму, привезти оборудование и скот труда не составляет, — отметил Сансызбай Умирбеков. — Самое сложное — произвести качественные корма и найти людей, которые будут работать. И это не всегда в принципе возможно. Поэтому мы и видим рост использования роботов в доении. Смотрите: если в 1998 году роботы доили лишь 1,5% мирового поголовья коров, то к 2015-му доля выросла до 3,8%. К настоящему времени — около 5%. Процесс ускоряется, и к 2030 году ожидается рост до 15-17%.

В 2015 году у компании GEA появился доильный робот нового поколения, который не уступает никому из конкурентов. В мире он показал себя очень хорошо, в том числе потому, что на его базе создана роботизированная доильная карусель. Размеры разные — от 16 до 100 мест. Доить в таком зале можно до 1 500 голов в сутки. Она может обслуживать крупные фермы и на 1 000, и на 2 000, и на 3 000 голов. В Казахстане таких роботов пока нет, но во всем мире они активно устанавливаются. Westfalia Kazakhstan также плотно работает над тем, чтобы реализовать такие проекты в стране. Например, ТОО «Енбек» в Акмолинской области сейчас готовится запустить первую в Казахстане ферму по производству органического молока, и они хотят поставить доильных роботов от GEA. Также в планах КТ «Зенченко и К» в ближайшие годы поставить роботизированную карусель GEA, которая будет способна доить 1500-1600 коров в день.

- Сейчас уже молочная отрасль Казахстана на той ступени развития, когда строятся крупные фермы — от 1000 голов дойного стада и выше, — резюмировал Сансызбай Умирбеков. — Фермы укрупняются, потому что чем крупнее ферма, тем ниже себестоимость продукции. Эта тенденция будет продолжаться, и мы готовы работать с такими проектами.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.