Как привлечь инвестиции в молочную отрасль

За последние 30 лет в Казахстане было принято 11 различных программ развития, затрагивающих агропромышленный комплекс. И, к сожалению, между ними отсутствовала преемственность, каждый новый документ ставил новые задачи и определял новые пути их достижения. Взять молочную отрасль — то акцент делался на ЛПХ, то на кооперации, то на поддержке крупных молочно-товарных ферм. Итог такой политики в том, что у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне, а значит, он не хочет инвестировать в новые проекты. Исправить ситуацию сможет только стабильная долгосрочная программа, чтобы отрасль не качало из стороны в сторону. При этом программа должна быть выстроена «снизу вверх» — то есть писать ее должны не чиновники, а сам бизнес с привлечением всех заинтересованных сторон.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Азамат Сагинбаев, исполнительный директор Палаты молочных и комбинированных пород КРС.

— Мы хотим, чтобы палата взяла на себя роль агрегатора мнений всех заинтересованных сторон, став площадкой для создания долгосрочной программы развития молочного животноводства Казахстана, — сказал Азамат Сагинбаев (на фото). — Мы обсудим все предложения бизнеса, отраслевых ассоциаций и так далее. Главная цель разработки программы - повышение инвестиционной привлекательности молочной отрасли. Бизнес придет сюда только в том случае, если будут обеспечены стабильные правила игры на длительный срок. Считаем, что программа должна быть прописана на срок не менее 15 лет, только тогда бизнесу можно что-то планировать. И нужна гарантия того, что зафиксированные в ней условия не поменяются в течение всего срока.

Читать по теме: Почему молочную отрасль нельзя лишать господдержки

На сегодня членами Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС являются 90% молочно-товарных ферм страны, на их долю приходится 70% всего производства молока на сельхозпредприятиях Казахстана. Таким образом, по сути, мнение членов палаты будет консолидированным мнением большинства производителей молока Казахстана.

 

Статистика и субсидии

Конечно, программа должна базироваться на надежном фундаменте из достоверных цифр о текущем состоянии отрасли. И вот тут есть вопросы к официальной статистике.

— Если посмотреть, что сообщает статистика, то Казахстан себя молоком обеспечивает полностью, более чем на 90%, — отметил Азамат Сагинбаев. — Там указано общее производство под 6 млн тонн, в том числе товарного молока — 4,8 млн тонн. На самом деле отечественной молочной продукции на полках магазинов очень мало. Это мы видим и по цифрам импорта — как ввозил Казахстан в год 500 тыс. тонн молочной продукции, так и ввозит.

Какова же реальная ситуация? По данным бизнеса, на молокоперерабатывающие заводы Казахстана за год поступает 1,8-1,9 млн тонн сырого молока. И это при потребности в 5 млн тонн. То есть сейчас страна обеспечивает себя сырьем процентов на 25, и это — с учетом производства в личных подсобных хозяйствах населения. Но как только в Казахстане вступит в силу технический регламент ЕАЭС по молоку (по которому нам пока дали отсрочку), то молоко из ЛПХ вообще отпадет, поскольку сейчас 90% продукта оттуда не удовлетворяет требованиям качества и безопасности. Это говорит о том, что в программе необходимо четко прописать акцент на необходимости развития молочно-товарных ферм. Только они способны обеспечить стабильные круглогодичные поставки сырья оптимального качества.

Конечно, важнейший вопрос это инструменты государственной поддержки таких проектов. Ведь строительство МТФ требует огромных единовременных вложений. Инвестор должен быть уверен, что его бизнес-план не пойдет прахом только потому, что в Минсельхоз вдруг пришел новый руководитель и решил поменять правила игры.

— Весь прошлый год шла речь о том, что будут отменены субсидии на молоко, напомнил Азамат Сагинбаев. И на фоне этих обсуждений многие люди, планировавшие расширение своих МТФ или строительство новых, засомневались, есть ли в этом смысл. Это пример того, как отрасль теряет инвестиционную привлекательность из-за отсутствия долгосрочной стратегии развития. Так вот, что касается господдержки - товарные субсидии на молоко нужны. Это именно тот инструмент, который стимулирует рост производства. Да, когда-нибудь, когда мы себя обеспечим молоком на 100% и речь пойдет об экспорте, тогда можно будет инструменты господдержки менять - вводить льготное кредитование и так далее. Но пока мы говорим о том, что нужно наращивать объемы производства для покрытия внутреннего рынка, товарная субсидия на литр произведенной продукции - это оптимальный вариант.

 

Менеджмент и генетика

Также важнейшим моментом программы должен стать раздел о повышении квалификации менеджмента молочно-товарных ферм. На сегодня таких специалистов очень мало. В результате инвесторы вкладываются в импорт высококачественного скота, покупают дорогостоящее оборудование, строят крутые коровники. А по итогу эффективно управлять всем этим некому. Поэтому в программе планируется одним из блоков прописать постоянный консалтинг, обучение фермеров. Все это можно сделать на базе палаты - создать отдельную консультационную службу для плотной работы с владельцами и менеджментом МТФ.

Отдельный блок, который планируется включить в программу, — это селекционно-племенная работа.

Конечно, бизнес будет сам выбирать, какими породами скота заниматься. А задача палаты в этом отношении - правильные рекомендации по выбору скота в зависимости от условий региона и возможностей фермы в производстве кормов и обеспечению условий содержания.

Также палата будет вести и сопровождение фермы для выхода на максимальные показатели по получению приплода от каждой коровы и объемов молока. Этому должна помочь интеграция с международной системой животноводства.

— Мы уже подали заявку, и если все нормально будет, то к осени вступим в Международную ассоциацию голштинского скота, рассказал Азамат Сагинбаев. Начнем работать по их стандартам. Много лет мы говорим о том, что необходимо начать реализацию нашей племенной продукции за рубеж, и это шаг в нужном направлении. Нам необходимо внедрить геномную оценку скота вместо устаревшей бонитировки. Сейчас мы нацелены на сбор данных, потом мы оценим животных по индексам и на завершающем этапе этой работы перейдем на геномную оценку.

Все эти задачи также предполагается прописать в программе развития молочного животноводства Казахстана.

 

Переработка и экспорт

Еще одна задача программы — добиться достойного места отечественной молочной продукции на полках торговых сетей. Это возможно сделать через повышение доверия у покупателей к отечественным молочным продуктам, к узнаванию казахстанских производителей. Конечно, определяющим фактором этого должно быть высокое качество, а оно достигается через соответствие сырья всем стандартам.

— Программа развития молочного животноводства должна помочь отечественной продукции стать узнаваемой и уважаемой, вызывающей безусловное доверие покупателя, - выразил уверенность Азамат Сагинбаев. По идее, эта работа со временем поможет и выходу нашей молочной продукции на экспорт.

Кстати, об экспорте: конечная цель всей программы — это не только самообеспеченность страны молочной продукцией собственного производства, но и выход на внешний рынок. О будущем нужно думать уже сегодня, создавая долгосрочную программу развития. Взять российское молочное производство страна 10 лет назад тоже была импортозависима по молоку, а сейчас уже активно работает на внешний рынок. По силам эта задача и Казахстану.

Переработка молока также важная часть планируемой программы. Нельзя сосредоточиться только на вопросах расширения производства сырья и оставить за кадром вопрос о том, куда девать излишки, когда они появятся. Сейчас развитие глубокой переработки молока (с получением того же сухого молока) сдерживает только отсутствие сырьевой базы. По мере ее расширения необходимо будет параллельно вводить и производства по сушке. Продавать есть куда, ведь наши южные соседи, Таджикистан и Узбекистан, очень емкий рынок. Да и Россия готова брать качественный молочный порошок.

 

Мнения и опыт

Качественная и глубокая разработка программы развития молочного животноводства Казахстана требует средств для привлечения компетентных экспертов, и палата сейчас работает с Продовольственной организацией ООН (ФАО) для получения гранта под этот проект. Если все пойдет по плану, то к концу года программа будет готова и передана для обсуждения в регионах, а после в правительство. Кстати, и в разработке документа палата рассчитывает на прямое участие специалистов МСХ РК, а также всех других заинтересованных сторон, включая бизнес, депутатов, ученых.

Читать по теме: Как «Камышинское» увеличило надои в два раза без импорта скота

Но на начальном этапе важно собрать передовой опыт и мнение крупных производителей молока для формирования основы планируемого документа. В этом Палате молочных и комбинированных пород КРС поможет АгроКараван Молоко 2023. Этот проект палата и редакция портала ElDala.kz совместно проводят уже третий год подряд. Также наши партнеры в АгроКараване Молоко 2023 компания Westfalia Казахстан и открытый аграрный рынок BaiBolsyn.

— В ходе АгроКаравана Молоко 2023 мы хотим показать передовой опыт успешных хозяйств молочной отрасли, который может лечь в основу программы, резюмировал Азамат Сагинбаев. Кроме того, нам важно и от самих фермеров получить пожелания, что должно войти в программу. Те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются производители и переработчики молока, должны найти отражение и решение в программе. И в ходе АгроКаравана Молоко 2023 мы их обозначим.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.