Сагинбаев Азамат Куандыкович

Сагинбаев Азамат Куандыкович

Исполнительный директор

«Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота»
299
Возраст: 42 года

Профиль на Facebook

Азамат Сагинбаев родился в г. Целинограде (сейчас Нур-Султан).

Образование

1998 г. — закончил среднюю школу №27.

Закончил Казахский государственный аграрный университет им. С. Сейфуллина, специальность «Менеджер животноводства».

Азамат Сагинбаев — Кандидат сельскохозяйственных наук.

Карьера

Стажер-исследователь кафедры технологии и стандартизации продуктов животноводства Казахского государственного аграрного университета им. Сакена Сейфуллина.

2008-2010 гг. — работал на различных должностях в «Асыл түлік».

2010-2014 гг. — занимал руководящие должности в «КазАгроПродукт», «КазАгроМаркетинг», «КазАгроИнновация».

2014-2017 гг. — генеральный директор «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии».

2017-2018 гг. — директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК.

2018-2020 гг. — руководитель управления сельского хозяйства Акмолинской области.

Исполнительный директор «Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС»

Является одним из авторов учебника «Общая гигиена в технологии содержания сельскохозяйственных животных», подготовленного для студентов высших учебных заведений.

Цитаты

«Основная цель палаты — это координация селекционно-племенной работы, — пояснил Азамат Сагинбаев. —  По сути, мы представляем собой ассоциацию, включающую заводчиков племенных животных. Это фанаты своего дела, отдающие все силы на развитие той или иной породы в Казахстане. И мы совместно разрабатываем селекционную стратегию, в каком генетическом направлении нам двигаться, чтобы улучшать качества животных.» (июль 2022 г.)

«И самое большое преимущество — мы отстаиваем интересы членов палаты в госорганах, — добавил Азамат Сагинбаев. — Проблемы возникают разные, и мы всегда приходим на помощь — вопросы налогообложения, субсидировании и так далее.» (июль 2022 г.)

«Фермеру молоко не нужно, фермеру нужны деньги, которые он может заработать на реализации молока, — пояснил Азамат Сагинбаев. — Поэтому, только он сам может решать, каких коров, какие породы ему содержать и развивать. Мы можем только поддерживать его выбор.» (июль 2022 г.)

«Конечно, поскольку сегодня в Казахстане дефицит молока, наша первая генетическая цель — получение животных с высокой продуктивностью, — пояснил Азамат Сагинбаев. — Кроме того, важные задачи — высокий выход телят, жизнеспособность молодняка, и здоровье вымени. Однако, в погоне за продуктивностью мы сейчас практически забыли о таком показателе, как продолжительность хозяйственного использования. Также у нас множество животных выбраковывается по показателям здоровья вымени, конечностей и так далее. Все эти вопросы мы должны корректировать правильной селекционной стратегией.» (июль 2022 г.)

«Метод индексной оценки сегодня применяется во всем мире для улучшения продуктивных и племенных качеств скота, — рассказал Азамат Сагинбаев. — У нас же до сих пор используется исторически сложившаяся бонитировка, которая имеет ряд принципиальных недостатков в определении племенной ценности скота. Первое — при бонитировке животные оцениваются внутри стада, и каждому присваивается класс. На основании этих оценок фермер думает, кого ему оставить, а кого выбраковать. А при индексной оценке животные оцениваются по всей популяции этой породы в целом. Кроме того, нивелируются такие факторы, как сезон года или режим кормления. Благодаря такой модели мы можем определить истинную племенную ценность животного, причем, в масштабе всей популяции, а не в рамках одного хозяйства.» (июль 2022 г.)

«Да, сегодня мы пока еще зависим от импорта молодняка, но задача палаты — привести отрасль к тому, чтобы все потребности мы обеспечивали за счет собственного воспроизводства, — поделился планами Азамат Сагинбаев. — Это мы добьемся, если получаемый в Казахстане скот будет не хуже того, что мы сегодня завозим из Европы. Задача амбициозная, но через 5-10 лет мы вполне можем к этому прийти.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Как генетика помогает зарабатывать фермерам

««ИП Абдрахманов» считается динамично развивающимся хозяйством. Если ранее в АгроКараване мы показывали развитие крупных ферм, то здесь наглядный пример того, как фермер, начиная с небольшого поголовья, перерастает в довольно-таки среднее хозяйство и имеет планы дальнейшего расширения. Это пример для новых фермеров, желающих заниматься развитием молочной отрасли. Также, нельзя не отметить, что Болат Абдрахманов стал первым, кто завёс в нашу страну скот монбельярдской породы», — поделился своим мнением Азамат Сагинбаев, исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС (июль 2021 г.).

Читать по теме: За что сыроделы любят монбельярдов. АгроКараван Молоко 2021, день 9

«В настоящее время в хозяйствах — членах республиканской палаты по молочным и комбинированным породам для совершенствования продуктивных и племенных качеств стада применятся 100%-ное искусственное осеменение семенем топовых быков зарубежной селекции, оценённое по геномной или индексной оценке — рассказал Азамат Сагинбаев.» (апрель 2021 г.)

 «В результате племенной работы за период 2016-2020 годы средний показатель продуктивности в хозяйства — членах Палаты в целом по стране увеличился на 26% с 4154 до 5587 кг молока на одну корову, а общий валовый надой увеличился с 208 тыс. тонн до 311 тыс. тонн молока.» (апрель 2021 г.)

«В настоящее время методические основы оценки племенной ценности животных за рубежом и в Казахстане существенно отличаются — пояснил Азамат Сагинбаев. — В зарубежной практике селекционеры на протяжении не менее трех десятков лет оценивают животных по селекционным индексам, а с 2010 года официально признана геномная оценка, то есть животное оценивается в раннем возрасте по генетическим маркерам (SNP).» (апрель 2021 г.)

«В Казахстане же оценка племенной ценности осуществляется по абсолютным показателям, таким как молочная продуктивность, жир, белок, в масштабе одного хозяйства, что является абсолютно морально устарелой методикой и не отражает племенных качеств животного.» (апрель 2021 г.)

Семья

Азамат Сагинбаев женат, есть дети.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 сентября 2022