Казахстан рассчитывает на скорое подписание соглашения с Tyson Foods

Казахстан подготовил и направил в американскую компанию Tyson Foods инвестиционное соглашение, которое рассчитывают подписать в ближайшее время. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Работа с американской компанией Tyson на сегодняшний день продолжается. Инвестиционное соглашение с казахстанской стороны подготовлено, согласовано со всеми заинтересованными органами и ведомствами и направлено в компанию Tyson», - сообщил министр.

Он отметил, соглашение планировалось подписать еще в марте прошлого года, но в дело вмешалась пандемия. Так как на заводах Tyson Foods были зарегистрированы заболевшие коронавирусом, подписание по обоюдному согласованию сторон было отложено на конец прошлого года. К концу стороны вновь вернулись к отработке инвестсоглашения.

«Оно сейчас направлено американской стороне, и я думаю, что в ближайшее время соглашение будет подписано», - отметил Сапархан Омаров.

Читать по теме: Зачем Казахстану мясокомбинат Tyson Foods

Как уточнил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов, с участием Tyson Foods планируется строительство завода на территории Алматинской области убойной мощностью завода около 1,5 тыс. голов в сутки. Продукция будет реализовываться на внутреннем рынке и отправляться на экспорт.

Ранее в акимате Алматинской области сообщили, что для строительства завода Tyson Foods уже выделен земельный участок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article