Как генетика помогает зарабатывать фермерам

В настоящий момент Казахстан импортирует племенной материал, необходимый для развития животноводства, - и молодняк, и семя. Однако специалисты палат по породам скота ведут работу для перехода к современной прозрачной системе учета и оценки качества животных. В скором времени это позволит не только обеспечить потребности отечественных фермеров в качественной генетике за счет внутреннего воспроизводства, но и выйти со своим племенным материалом на внешний рынок.

О том, как проходит эта работа, порталу ElDala.kz рассказал Азамат Сагинбаев (на главном фото), исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

Все интервью в формате видео можно посмотреть тут:

 

Фанаты породы

Функции палат по породам скота определены Законом РК «О племенном животноводстве». Это координация селекционно-племенной работы, присвоение статуса племенного скота, выдача племенных свидетельств, осуществление признания племенных свидетельств на импортную племенную продукцию. Получив заявку от хозяйства на присвоение племенного статуса, сотрудник палаты выезжает на ферму и проводит всю необходимую работу. Главное - проверка на соответствие фенотипичным показателям породы.

Членами Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС сегодня являются порядка 230 молочно-товарных ферм со всех регионов Казахстана. Сотрудничество с палатой повышает их конкурентоспособность за счет улучшения генетического потенциала скота. Также специалисты палаты помогают развиваться и в других направлениях, оказывая консультативную поддержку и организуя семинары с участием ведущих международных экспертов.

- Основная цель палаты - это координация селекционно-племенной работы, - пояснил Азамат Сагинбаев. - По сути, мы представляем собой ассоциацию, включающую заводчиков племенных животных. Это фанаты своего дела, отдающие все силы на развитие той или иной породы в Казахстане. И мы совместно разрабатываем селекционную стратегию, в каком генетическом направлении нам двигаться, чтобы улучшать качества животных.

Читать по теме: Как жидкие удобрения завоевывают Казахстан

Сегодня дополнительным стимулом для фермеров вести племенную работу служит государственная поддержка. То есть Минсельхоз РК выделяет субсидии на поддержку этого важного для развития отрасли направления. В частности, полностью компенсируются затраты на приобретение семени. При этом членство в палате необязательное. Фермер может содержать животных, но не являться членом Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС. Однако члены палаты имеют массу преимуществ. В частности, они получают различные аналитические данные, подготовленные специалистами палаты. Кроме того, на эти фермы палата привозит международных экспертов для консультаций по существующим проблемам и поиску путей их решения. Проводятся для членов палаты и семинары по наиболее актуальным темам.

- И самое большое преимущество - мы отстаиваем интересы членов палаты в госорганах, - добавил Азамат Сагинбаев. - Проблемы возникают разные, и мы всегда приходим на помощь - вопросы налогообложения, субсидирования и так далее.

 

Индекс качества

Конечно, наиболее популярные молочные породы как во всем мире, так и в Казахстане - это голштино-фризская и симментальская. Первая показывает наибольшую молочную продуктивность, но при этом требовательна к кормлению, содержанию, ветеринарии. Вторая молока дает меньше, но и прощает фермеру какие-то недоработки. Так что голштинов выбирают те фермеры, кто уже вышел на очень высокий уровень по заготовке кормов и поддержке здоровья животных и стремится к рекордным надоям.

Есть и отечественные породы скота, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с импортными. В частности, лучше адаптированы к климату. Например, аулиеатинская порода разводится в южных регионах, поскольку она устойчива к высоким температурам и кровососущим насекомым. При этом аулиеатинцы могут пастись на бедных растительностью пастбищах, давая молоко и телят. Так что отечественные породы больше подходят для небольших фермерских хозяйств, использующих не стойловое содержание, а пастбищное. Также в этом смысле хороши красная степная и алатауская породы.

- Фермеру молоко не нужно, фермеру нужны деньги, которые он может заработать на реализации молока, - пояснил Азамат Сагинбаев. - Поэтому только он сам может решать, каких коров, какие породы ему содержать и развивать. Мы можем только поддерживать его выбор.

При этом качества молочного скота, помимо очевидного - продуктивности, включают множество других характеристик.

- Конечно, поскольку сегодня в Казахстане дефицит молока, наша первая генетическая цель - получение животных с высокой продуктивностью, - пояснил Азамат Сагинбаев. - Кроме того, важные задачи - высокий выход телят, жизнеспособность молодняка и здоровье вымени. Однако в погоне за продуктивностью мы сейчас практически забыли о таком показателе, как продолжительность хозяйственного использования. Также у нас множество животных выбраковывается по показателям здоровья вымени, конечностей и так далее. Все эти вопросы мы должны корректировать правильной селекционной стратегией.

Поэтому специалисты палаты помогают фермерам добиться сочетания в селекционной программе роста молочной продуктивности с одновременным увеличением срока хозяйственного использования и уменьшением выбраковки по тем или иным технологическим показателям. Казахстанские программы опираются на мировой опыт - США, Канады, Европы. И это дает результат - современная наука позволяет получать животных с заданным генетическим типом. То есть возможно своеобразное «кодирование» того, какой молодняк получит фермер, если учтёт генетические характеристики родителей.

Читать по теме: Картофель в Казахстане останется дорогим

Для учета этих характеристик во всем мире давно уже введена индексная оценка скота. Казахстан к этому пока еще не пришел, и Палата молочных и комбинированных пород КРС (а также их коллеги из палат мясных пород скота) считают одной из основных своих задач подготовить в Казахстане почву для внедрения индексной оценки, отказавшись от устаревшего метода бонитировки.

- Метод индексной оценки сегодня применяется во всем мире для улучшения продуктивных и племенных качеств скота, - рассказал Азамат Сагинбаев. - У нас же до сих пор используется исторически сложившаяся бонитировка, которая имеет ряд принципиальных недостатков в определении племенной ценности скота. Первое - при бонитировке животные оцениваются внутри стада, и каждому присваивается класс. На основании этих оценок фермер думает, кого ему оставить, а кого выбраковать. А при индексной оценке животные оцениваются по всей популяции этой породы в целом. Кроме того, нивелируются такие факторы, как сезон года или режим кормления. Благодаря такой модели мы можем определить истинную племенную ценность животного, причем в масштабе всей популяции, а не в рамках одного хозяйства.

 

Экспорт вместо импорта

Методологическая основа для перехода на индексную оценку палатой уже разработана. Сейчас идет сбор достоверных фенотипических показателей имеющегося скота, претендующего на статус племенного. Это родословная, события в жизни животных, контрольные дойки и так далее. И вся эта база данных должна формироваться по международному стандарту ICAR.

Вторым шагом станет расчет индексов, а третьим - уже рекомендации хозяйствам по подбору быков, которые станут для них оптимальными, учитывая избранную селекционную стратегию.

- И в этот момент мы сможем четко сказать, что теперь управляем селекционным процессом, - подчеркнул Азамат Сагинбаев. - К сожалению, пока еще действующая  устаревшая система бонитировки управлять селекционным процессом нам не позволяет.

Читать по теме: Минсельхоз отменит 14 видов инвестсубсидийБолее того, специалисты уверены, что получаемый в Казахстане племенной молодняк вполне можно начать экспортировать. Однако для этого сначала нужно добиться, чтобы племенные качества скота, полученного в Казахстане, признавались за рубежом. Этого тоже можно достичь через внедрение индексной оценки скота.

- Да, сегодня мы пока еще зависим от импорта молодняка, но задача палаты - привести отрасль к тому, чтобы все потребности мы обеспечивали за счет собственного воспроизводства, - поделился планами Азамат Сагинбаев. - Этого мы добьемся, если получаемый в Казахстане скот будет не хуже того, что сегодня завозим из Европы. Задача амбициозная, но через 5-10 лет вполне можем к этому прийти.

Остается добавить, что редакция портала ElDala.kz с 14 по 30 июля проведет АгроКараван Молоко 2022 при поддержке Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС и компании Hunland. Мы планируем посетить 15 передовых молочно-товарных ферм в девяти регионах Казахстана, рассказав о том, чем живет сегодня молочная отрасль страны. Следите за репортажами на нашем сайте, а также подписывайтесь на наши соцсети.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.