Картофель в Казахстане останется дорогим

В последние годы картофель из базового продукта в Казахстане превращается в деликатес, стремительно дорожая. Цена напрямую зависит от баланса спроса и предложения на рынке, который в свою очередь определяют объем урожая и возможности хранения в течение всего сезона. И если с первым все более-менее нормально благодаря широкому внедрению орошения, то климатических хранилищ пока недостаточно. Власти обещают решить этот вопрос в ближайшем будущем, построив сеть ОРЦ. А пока правительство регулирует рынок, вводя запреты на экспорт в случает опасений в дефиците.

Конечно, фермерам любые ограничения мешают планомерно развиваться, и они делают все, от них зависящее, чтобы производить картофель в объеме, достаточном как для внутреннего потребления, так и для отгрузок за рубеж.

Читать по теме: Павлодарский картофель будут поставлять на рынки дальнего зарубежья

В прошлые годы молодой картофель  летом завозили в основном из Узбекистана. В нынешнем сезоне отечественные аграрии сработали на опережение, и на прилавках продукция южных регионов – Жамбылской и Туркестанской областей. Это снимает проблему межсезонья – когда собственные прошлогодний картофель уже закончился, а новый еще не подоспел.  Так что, для резкого роста цен причин нет. Стоимость килограмма держится в пределах 200 тенге, плюс-минус 20-30 тенге.

 

Холодный май в Павлодаре

Сейчас идет пора интенсивного развития картофеля. Правда, погода не везде благоприятствовала аграриям. Если в Карагандинской области росту ничто не мешало, и состояние полей удовлетворительное, то в Павлодарской области картофелеводы понервничали.

Читать по теме: Аграрии Павлодарской области заключили контракт с PepsiCo

- Погода нынче оказала негативное влияние на посевы, - рассказал порталу ElDala.kz Игорь Ночевка агроном ТОО "Фирма "Актогай-Агро", что в Актогайском районе Павлодарской области. - Сказались резкие перепады температуры. Картофель долго всходил. Весна еще побаловала теплом, а в конце мая наступило резкое похолодание, пошли дожди. Что и отразилось на всходах. Но сейчас потеплело, и все уже встало на свои места.

У данного сельхозпредприятия порядка 12 тыс. га земельного фонда, в том числе орошаемого более 3 000 га. В нынешнем году под картофель площадь несколько увеличили и довели ее до 1 500 га. Выращивают по голландской технологии сорта "Гала", "Биргит", "Артемис", "Эволюшен", "Амороза" и "Норика". У предприятия современная складская техника, которая позволяет производить калибровку, сортировку и упаковку продукции. Труд максимально механизирован, что улучшает производительность. Ручными остаются только погрузка и разгрузка.

Сейчас - пора полива, борьбы с вредителями, интенсивной химической обработки. В уборке задействуют два-три комбайна.

- Покупают наш товарный картофель рынки и магазины Павлодара, забирают его и партнеры из Алматы, Караганды, южных областей республики, - рассказал Берик Бегалинов, исполняющий обязанности директора ТОО "Фирма "Актогай-Агро". – За границу пока не поставляем, работаем на внутренний рынок – за 15 лет клиентскую базу наработали широкую.

Есть предприятия планы запустить переработку и производить картофельный крахмал.

 

Роботы на смену механизмам

В минувшем году карагандинское хозяйство "Шанс", что в Абайском районе, сажало картофель на 2 тыс. га, урожайность составила 250-260 ц/га. В 2022-м остались на этих же площадях. Прогнозировать нынешний урожай пока рано – картофель еще не зацвел. Однако, отработанная агротехнология позволяет получать как минимум средний результат в любой год.

Читать по теме: Посевная в СКО прошла в неблагоприятных условиях

Традиционно используют импортные семена - из Голландии, Германии, Беларуси и России. Для сортообновления в этом году хозяйство закупило 650 тонн семенного картофеля.

- Правда, в этом году Россия сперва немного "пошумела", но потом ситуация нормализовалась, - отметил Игорь Жабяк, глава КХ "Шанс", председатель Карагандинского филиала Союза фермеров Казахстана. Россия сама и отгружала, и пропускала через свою территорию семена для Казахстана. Претензий к северному соседу у нас нет.

В прошлом году «Шанс» обновил парк техники. К имевшемуся самоходному комбайну Grimme из германской Нижней Саксонии добавили еще один такой же, потратив на приобретение 500 тыс. евро. Новичком остались довольны – убирает быстро и чисто.

Хозяйство от механизации  процессов переходит уже к  роботизации. Это значительно повышает производительность труда, эффективность всего производства. Приходят все новые и новые инженерные решения на смену старым. За счет этого, если раньше на складе "Шанса" работали 40-50 человек, то теперь - 5-7. В процессе выращивания картофеля заняты 50-70 работников. Правда, в период уборки их количество доходит до 180-200.

 

Картофель по стабильной цене

Волнуются аграрии по поводу возможного повторения сценария с ограничениями экспорта. Запреты они считают однозначной ошибкой.

Читать по теме: Champion Foods намерена импортировать картофель из Казахстана

- В прошлом году у нас картофеля было, как говорится, выше крыши, - отметил Игорь Жабяк. - А экспорт в Россию и Узбекистан на 3 месяца закрыли. Что в результате получилось? Коллапс. Мы не хотим, чтобы это снова произошло. Наши власти, Министерство торговли и интеграции РК, лезут туда, куда не надо. Полно других актуальных проблем! Пусть переживают, как насытить рынок Казахстана сахаром, к примеру. А без картофеля мы не останемся. У нас, наоборот, осталась картошка, которую мы могли бы продать в Узбекистан. Особенно фракция "полторашка", как ее называют в народе, вся осталась. Её в Узбекистане с удовольствием брали и на семена, и на еду. А тут осталась невостребованной.

У самого "Шанса" основные рынки сбыта - Карагандинская область, Алматы и Шымкент. В Узбекистан реализуются только излишки. Поставки в региональный Сабилизационный фонд области - это обязательное условие социально ответственной работы. Обычно государство закупает 1,5-2 тыс. тонн овоща в "Шансе", на прилавки этот картофель попадает по 80-85 тенге.

Читать по теме: Фермеры Казахстана продают картофель по 180 тенге/кг

Нынешние цены на картофель в магазинах региона 180-200 тенге за килограмм. По мнению Игоря Жабяка, они будут держаться до конца года.

- Цена вверх не пойдет, - отметил собеседник. - Это объясняется на сегодняшний день очень низкой покупательской способностью населения. Хотя производители, может быть, и хотели бы получить больше прибыли, учитывая рост цен на все средства производства.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.