Жабяк Игорь Васильевич

Жабяк Игорь Васильевич

Предприниматель, председатель Карагандинского филиала Союза фермеров Казахстана, глава крестьянского хозяйства «Шанс»
931

Карьера

Игорь Жабяк владеет 4-мя аграрными компаниями и является главою КХ «Шанс».

Игорь Жабяк является Членом Регионального Совета Палаты предпринимателей Карагандинской области, председателем Карагандинского филиала Союза фермеров Казахстана.

Цитаты

«При той жаре, которая держалась большую часть лета, картофель просто не развивается, — объяснил Игорь Жабяк. — Он испытывает стресс, и клубни  растут всего несколько часов в ночной период, когда температура снижается. То есть, если от засухи мы можем спастись благодаря поливу, то от экстремально высоких температур — нет, они влияют на урожайность.» (октябрь 2021 г.)

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни в одной другой стране мира нет таких выгодных для фермера условий государственной поддержки развития орошаемого земледелия, как в Казахстане, — отметил Игорь Жабяк. — У нас субсидируется на 50% и приобретение систем орошения, и подведение воды к полям. Это мощнейшая поддержка. И при таких условиях просто грех не заниматься развитием этого направления.» (октябрь 2021 г.)

«Мне пока ни один россиянин или узбек не позвонил и не поинтересовался картофелем, — отметил Игорь Жабяк. — Да, в России есть такая проблема, что торговые сети привыкли работать с картофелем 5+, а там в этом году много на 3-4, но ничего, начнут работать с тем, то есть. Так что, думаю, все переживания о том, что Казахстану не хватит картофеля, которые мы уже слышим, не имеют оснований. Запасов достаточно.» (октябрь 2021 г.)

«Все говорят о влезете цен и кивают на нас, аграриев, — прокомментировал ситуацию Игорь Жабяк. — Но ведь фермеры ничего на этом не заработали. Смотрите, что случилось в этом году: весна выдалась холодной, и узбеки не успели вовремя посадить картофель. А ведь Казахстан традиционно свою потребность летом в первую очередь закрывает именно ранним картофелем из Узбекистана. Потом уже идет урожай наших южных регионов. А поскольку узбекского картофеля не было, возник вакуум. Определённые люди быстро сориентировались и завезли картофель из Египта. А вы понимаете, какое там ценообразование — в себестоимости сидят и транспортные расходы, и маржа пяти-десяти посредников, каждый из которых хочет получить по-максимуму. Вот они и заработали на этом ажиотаже.» (октябрь 2021 г.)

Читать по теме: России не нужен казахстанский картофель.

«Теперь мы и зерновые выращиваем на поливе, хотя сначала подходили к этой идее очень осторожно, но климат становится все более непредсказуемым, бывают годы, когда дождя нет месяцами. И главное – на богаре мы получаем урожайность 10-15 ц/га, а на орошении — 70-100 ц/га. Но теперь нам очень нужны сорта пшеницы, которые показывают лучшие результаты на поливе», рассказывает глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк. (28 июля 2020 г.)

«При хорошем уходе свинья может опороситься в год два-три раза, — говорит глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк, — лошадь же приносит потомство только раз в году. На данный момент у нас все находится под контролем, и это главное. Фермерам важно помнить о том, что нельзя объять необъятное». (28 июля 2020 г.)

«В этом году для сортообновления мы приобрели 40 тонн элитных семян пшеницы «Боевчанка» и «Ликамеро», 40 тонн элитных семян ячменя «Эксплоер» и «Вакула» и 8 тонн оригинальных семян ячменя сорта «Вакула», 400 тонн элитных семян картофеля «Гала», — заявил глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк. (22 мая 2020 г.)

«У меня, у моей жены и у моих сыновей в общей сложности три крестьянских хозяйств и одно ТОО, мы занимаемся и растениеводством, и животноводством, у нас самое крупное в Казахстане хозяйство по производству картофеля, мы ее сажаем на 1 тыс. га и обеспечиваем ею Караганду, Астану и Алматы. На 12 тыс. га сажаем зерно пшеницу, ячмень, овес. Также имеем откормочную площадку на 1 тыс. голов лошадей. Кроме того, у нас 370 голов КРС и 4,5 ты. свиней. В каждом хозяйстве у нас работают 50 человек, итого 200 человек — вот сколько рабочих мест обеспечивают наши крестьянские хозяйства. Работать мы хотим, умеем, нам главное, чтоб не мешали работать и по мере возможностей создавали условия, разъясняли своевременно законы и нормативные акты. А все остальное мы сами сделаем», — говорит глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк. (13 мая 2016 г.)

Семья

Игорь Жабяк женат, имеет 2-их сыновей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 11 октября 2021