России не нужен казахстанский картофель

Ситуация с резким подорожанием картофеля прошлым летом – экстраординарный случай, который не должен повториться в будущем. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Игорь Жабяк, глава крестьянского хозяйства «Шанс».  

Эта ферма работает в Карагандинской области и является одним из крупнейших в стране производителей картофеля. В нынешнем сезоне клубни тут сажали на 2000 га орошаемых земель. Уборку полностью завершили 25 сентября, получив 250-260 центнеров с гектара.

Это средний показатель, который объясняется неблагоприятными условиями лета.

Читать по теме: Высокий урожай картофеля получают в Казахстане

- При той жаре, которая держалась большую часть лета, картофель просто не развивается, - объяснил Игорь Жабяк. – Он испытывает стресс, и клубни  растут всего несколько часов в ночной период, когда температура снижается. То есть, если от засухи мы можем спастись благодаря поливу, то от экстремально высоких температур – нет, они влияют на урожайность.  

Таким образом, средний результат для нынешнего сезона – это хорошо. Даже на него выйти смогли только те хозяйства, которые соблюдают агротехнологии – работают с почвой, вносят удобрения, соблюдают севооборот, выполняют все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки.  К счастью, таких ферм все больше, поэтому Казахстан собственным картофелем себя обеспечивает даже в условиях все более жестких климатических условий. 

Читать по теме: Фермеры Казахстана не выживут без орошения

Конечно, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, особенно по картофелю, должно сыграть увеличение орошаемых площадей. Такая программа в стране действует, и все понимают – в условиях изменения климата только орошение гарантирует урожай.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что ни в одной другой стране мира нет таких выгодных для фермера условий государственной поддержки развития орошаемого земледелия, как в Казахстане, - отметил Игорь Жабяк. – У нас субсидируется на 50% и приобретение систем орошения, и подведение воды к полям. Это мощнейшая поддержка. И при таких условиях просто грех не заниматься развитием этого направления.

Большой потенциал в этом смысле имеют Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области, где источником воды может служить Иртыш. Однако, и нынешний уровень производства позволяет закрывать всю внутреннюю потребность страны. Тем более, что в этом сезоне и Россия, и Узбекистан получили хорошие урожаи, и массового перетока казахстанского картофеля туда не ожидается.

- Мне пока ни один россиянин или узбек не позвонил и не поинтересовался картофелем, - отметил Игорь Жабяк. - Да, в России есть такая проблема, что торговые сети привыкли работать с картофелем 5+, а там в этом году много на 3-4, но ничего, начнут работать с тем, то есть. Так что, думаю, все переживания о том, что Казахстану не хватит картофеля, которые мы уже слышим, не имеют оснований. Запасов достаточно.

Читать по теме: Цена на подсолнечник останется высокой

Что касается взлета цен минувшим летом, то в них виноваты не отечественные производители, а те государственные органы, которые не способны ни вести объективную статистику, ни мониторинг ситуации на рынке.

- Все говорят о влезете цен и кивают на нас, аграриев, - прокомментировал ситуацию Игорь Жабяк. - Но ведь фермеры ничего на этом не заработали. Смотрите, что случилось в этом году: весна выдалась холодной, и узбеки не успели вовремя посадить картофель. А ведь Казахстан традиционно свою потребность летом в первую очередь закрывает именно ранним картофелем из Узбекистана. Потом уже идет урожай наших южных регионов. А поскольку узбекского картофеля не было, возник вакуум. Определённые люди быстро сориентировались и завезли картофель из Египта. А вы понимаете, какое там ценообразование – в себестоимости сидят и транспортные расходы, и маржа пяти-десяти посредников, каждый из которых хочет получить по-максимуму. Вот они и заработали на этом ажиотаже.

В настоящий момент казахстанские фермеры продают свой картофель по 120-135 тенге/килограмм. Однако, в торговых сетях он оказывается уже значительно дороже. Причина все та же – цепочка посредников, которые накручивают свой процент. Получается, фермер трудится, но конечную стоимость продукции определяют не его затраты, а разного рода паразиты. Однако, власти снова и снова планируют меры по сдерживанию цен, обращая внимание именно на производителей, а не на лишние звенья в цепочке «от поля до прилавка».

Читать по теме: Как вымирает казахстанское село

Как бы то ни было, Игорь Жабяк прогнозирует, что как минимум до Нового года существенного подорожания картофеля не случится. Более того, активно проводимые осенние ярмарки могут сбить нынешний уровень цен, поскольку все желающие смогут сделать необходимые им запасы по приемлемой цене.

А тем временем, многие казахстанцы уже отказались от практики закупки картофеля мешками, и предпочитают брать его по нескольку килограммов. Это также не позволит возникнуть какому-то нездоровому ажиотажу на рынке и естественным образом будет препятствовать спекулятивному росту цен.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.