Цифровизация поможет ускорить грузовые перевозки в Казахстане

Казахстан экспортирует 80% производимой в стране продукции. И большую часть - по железной дороге. Остальные виды транспорта просто дополняют ее возможности - и авиа, и автомобильный, и даже водный. Взять тот же порт Актау: при экспорте зерна в Иран он служит, по сути, просто одной из станций на маршруте, на которой зерно на часть пути перегружают в судно, а потом оно вновь продолжает движение по Ирану на железнодорожном транспорте.

Именно поэтому в нынешнем году, когда железнодорожная сеть не справляется с возросшими объемами перевозок, зернотрейдеры и мукомолы оказались в сложном положении. О том, можно ли решить хотя бы часть этих проблем, ускорив процессы по организации перевозок, порталу ElDala.kz рассказал Бахыт Ержанов, СЕО компании Networks Energy, которая занимается разработкой железнодорожных автоматизированных систем.

- Сейчас проходит много совещаний по брошенным поездам, - рассказал Бахыт Ержанов. - Один из вариантов решения этой проблемы, который мы предлагаем, - динамичное планирование и ценообразование перевозок. Это когда возможность перевозки определяется в зависимости от баланса на станции. Если вагонов там скопилось слишком много и возможности не позволяют их быстро пропустить, то регулировать поток грузов можно, сделав стоимость отправки туда выше либо распределив перевозки во времени. А если где-то станции свободны - туда цена становится ниже. Либо же можно предоставлять более низкий тариф для тех, кто выставляет план перевозок заранее. Сделать это можно, технических проблем нет. За год-два внедрить такую систему вполне реально.

Читать по теме: Экспорт зерна из Казахстана грозит сократиться почти на 4 млн тонн

Это - что касается возможных перспектив. Но цифровизация от Networks Energy уже успешно работает в системе грузовых железнодорожных перевозок Казахстана. В частности, программный продукт компании АСУ «Договорная и коммерческая работа» несколько лет назад был внедрен в национальной компании «КТЖ» для оптимизации взаимодействия различных служб самого перевозчика и клиентов. Сейчас сайт asudkr.railways.kz имеет 40 тыс. пользователей. Он автоматизирует работу клиента с перевозчиками, среди которых не только «КТЖ», но также и частные перевозчики ТТС и Dar Rail. К слову, в этом году компания завершает переписку АСУ ДКР на новейшие технологии, что позволит быстрее модернизировать функционал согласно требованиям бизнеса.

- Специфика системы организации железнодорожных перевозок состоит в том, что ею может управлять одно лицо, - рассказал Бахыт Ержанов. - То есть она достаточно централизована, это единый организм. Поэтому именно железнодорожные перевозки идеальны для цифровизации. И это позволяет развивать систему дальше. То есть если сегодня мы уже оцифровали все процессы на самой «железке», то далее можем подключить к системе других участников транспортной системы - операторов вагонов, экспедиторов и так далее. И все это можно сделать прозрачным и легкодоступным. Еще дальше, следующим шагом, можно интегрировать сюда и автомобильные перевозки, и водный транспорт. Для грузоотправителей будет очень легко рассчитывать маршрут, используя все возможности всех видов транспорта. Завел в систему пункты отгрузки и разгрузки, выбрал оптимальный маршрут, просчитал стоимость, провел оплату - и всё.

Читать по теме: Экспортеры просят допустить бизнес к развитию железнодорожных перевозок

Преимуществом железнодорожных перевозок является тот факт, что они еще и наиболее дешевые, примерно в три раза дешевле автомобильных. Но почему многие грузоотправители не используют железную дорогу? Потому что пока доступ к системе ограничивают препятствия бюрократического характера. Их можно ликвидировать через дальнейшую цифровизацию процессов.

- Сейчас цифровизация перевозок все-таки фрагментарная, - констатировал Бахыт Ержанов. - Да, в работе между клиентом и перевозчиком 95% процессов оцифрованы, бумаги в «КТЖ» сейчас практически нет. Но есть участки, где цифровизация отстает от требований времени. Бизнес-процесс в АСУ «ДКР» выглядит так: клиент хочет что-то отправить, например зерно. Он регистрируется в нашей системе и за месяц вперед заявляет к перевозке свой груз, который включается в план. Однако это только начало, за которым следует еще масса операций. Например, нужно найти вагоны для перевозки своего груза, также нужно оплатить услуги перевозки и так далее. Здесь пока цифровизации нет. И пока клиент еще должен предоставлять массу информации на бумаге - подтверждение того, что собственник вагонов дал их на погрузку, куда отправить вагон после разгрузки. Плюс проплатные телеграммы на бумаге, которые могут потеряться.

Автоматизировать можно и сегмент предоставления подвижного состава, и, например, для компании «Казтемиртранс», «дочки» «КТЖ», это сделано. Там оцифрован весь функционал, который касается грузовых перевозок - в части согласования заявок от грузоотправителей оператором вагонов. Есть автоматический расчет стоимости перевозки. Все это можно сделать и для других операторов вагонов. Нужна лишь добрая воля перевозчика - технических сложностей не существует.

Читать по теме: В Казахстане началась «уберизация» грузоперевозок

Еще один сегмент, который можно было бы оцифровать, - отслеживание дислокации вагонов в период следования. Есть сервисы, которые позволяют самому клиенту найти свой груженый вагон на территории всей колеи 1520, но они зарубежные. Чисто казахстанских - нет.

Кстати, компания Networks Energy развивает потенциал АСУ «ДКР» через интеграцию с железнодорожными администрациями соседних государств. С Россией она уже полная, и все грузы, которые идут из РФ в РК и обратно, сотрудники «КТЖ» видят в системе. Такая же работа сейчас проводится с Китаем, Узбекистаном и Азербайджаном. В планах - и другие страны, прежде всего соседние государства.

Тем временем компания Networks Energy совместно с партнерами запустила и некоммерческий проект, https://railgis.net/. Его можно сравнить с сервисом 2gis, но для железной дороги.

- Там обозначены все станции, все тупики на колее 1520, - пояснил Бахыт Ержанов. - Также мы уже начали выстраивать маршруты. То есть хочешь ты, например, из какой-то глубинки в России отправить груз в Узбекистан и тебе нужно понять маршрут - наш сервис позволяет это делать. В будущем мы хотим отдать его в управление пользователей. Чтобы он существовал и развивался, условно, как Википедия - через систему модерирования можно будет добавлять свои тупики, какие-то новые станции и прочую полезную перевозчику информацию.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.