Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ученые КазАТУ помогут фермерам сохранить до 50% молока
Казахстан испытывает огромный дефицит молока – порядка 1 млн тонн в год. Для того, чтобы решить проблему, фермеры завозят в страну качественный породистый скот. Однако, как оказалось, даже хорошая генетика не гарантирует высоких удоев: многие фермеры столкнулись с такой проблемой, как кетоз коров. Эта болезнь приносит колоссальный экономический ущерб из-за сокращения сроков использования животных и уменьшения молочной продуктивности до 30-50%.
Именно это заболевание стало предметом исследований ученых Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина.
«Молчаливая болезнь» или «Тихий грабитель»
На сегодняшний день кетоз является основным метаболическим расстройством, которое поражает молочных коров по всему миру. Причем, только 12-15% коров болеют клиническим кетозом. Вот почему кетоз называют «молчаливой» болезнью - большинство коров не проявляют клинических признаков, и следовательно, упускается шанс предотвратить нарастающее нарушение обмена веществ. А между тем, у кетотических коров резко снижается молочная продуктивность. Экономические потери могут значительными, так как даже в скрытой форме кетоз является предрасполагающим фактором для развития других метаболических расстройств и воспалительных процессов, таких как метрит, мастит, клинический кетоз и смещение сычуга. В организме таких коров происходят процессы, связанные с накоплением «ядовитых» продуктов обмена веществ - кетоновых тел. Кстати, появление кетоновых тел в крови и является основным симптомом этой болезни.
«Золотой стандарт» диагностики
Как своевременно и быстро диагностировать это заболевание? Этот вопрос и решали ученые КазАТУ в ходе исследований.
На сегодняшний день существует экспресс метод диагностики кетоза коров, основанный на использовании портативного медицинского прибора Free Style Optium, адаптированного для измерения β-гидроксимасляной кислоты (ВНВА) в крови коров. Данный метод повсеместно используется ветеринарными врачами в молочных стадах США и ЕС - крупнейших производителей молока в мире.
Читать по теме: Ученые КазАТУ назвали самую безопасную рыбу Акмолинской области
Ученые КАТУ провели сравнительную оценку методов диагностики кетоза путем исследования биохимических параметров не только крови, но также мочи и молока. Оказалось, что если диагностировать кетоз по молоку и моче, то можно выявить лишь 5% больных коров.
А вот точность метода, основанного на использовании прибора Free Style Optium, оказалась на уровне 87%, что позволило выявить кетоз коров на ранней стадии заболевания и, следовательно, принять соответствующие меры по изменению рациона коров и назначения терапевтических процедур.
Лечить или не лечить
Существует мнение, что субклиническая форма кетоза не требует ветеринарного вмешательства, достаточно привести «в норму» технологию кормления и содержания коров. Однако, ученые обнаружили связь между субклиническим кетозом коров и нарушениями репродуктивной функции.
В связи с этим, в КазАТУ была разработана серия отечественных ветеринарных препаратов на основе растительного сырья Calligonum leucocladum В (или Джузгун Белокорый), из рода многолетних листопадных ветвистых кустарников из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae), произрастающего в аридной зоне Южного Казахстана.
Читать по теме: Ученые КазАТУ помогают защитить рынок от фальсификата
В химическом составе растений из рода Джузгун обнаружены дубильные вещества, лимонная и фенолкарбоновая кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианидины, флавоноиды, а также минеральные вещества, моносахариды.
Учеными КазАТУ установлено, что Джузгун Белокорый обладает высокой антиоксидантной активностью, не проявляет цитотоксичность, а также острую и хроническую токсичность.
Полученные препараты - «Карбоджуз», жидкий экстракт джузгуна, мазь и суппозитории джузгуна - не имеют отечественных аналогов и являются универсальными средствами для профилактики кетоза и других нарушений обмена веществ у продуктивных животных. Также они используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка животных, при интоксикации организма, при лечении мастита и эндометрита у коров, при лечении болезней конечностей различной этиологии.