Опыт Венгрии может помочь казахстанским фермерам ускорить окупаемость инвестиций в молочную отрасль

Молочное животноводство в мире в последние годы интенсивно развивается в различных направлениях, автоматизируются технологические процессы, внедряются новые методики кормления, повышается комфорт содержания животных, улучшается генетика для достижения большей продуктивности и улучшения экономических показателей ферм. Все это позволяет увеличивать объем производимой молочной продукции и расширять ее ассортимент для обеспечения растущей потребности различных групп населения.

Не остается в стороне от этих процессов и Казахстан. В стране имеется потребность в увеличении производства сырого молока, в связи с чем активно строятся новые фермы, закупается передовое оборудование, импортируется племенной скот. Существенные инвестиции двигают вперед развитие отрасли, но при этом снижение себестоимости производимой продукции приобретает еще большее значение. Для более быстрой окупаемости капитальных вложений необходимы интенсификация и оптимизация селекционной работы в области животноводства КРС молочного направления продуктивности.

О том, как, используя передовой опыт Венгрии в селекционной работе по голштинскому скоту, целесообразно выстроить селекционную работу в молочном животноводстве Казахстана, порталу ElDala.kz рассказал региональный директор группы компаний Hunland Алексей Китаин (на главном фото).

 

Инструмент раскрытия генетического потенциала

Одним из сдерживающих факторов в развитии племенного животноводства является недостаточная достоверность данных, используемых в селекционной работе. Недостатки в учете и обработке информации негативно сказываются на реализации генетического потенциала, заложенного в каждом используемом племенном животном. Отсутствие достоверной информации не дает возможность принимать верные селекционные решения, что приводит к прямым убыткам предприятия из-за недополучения дохода.

Решая эту проблему, животноводческие предприятия передовых стран активно внедряют геномную оценку в процесс воспроизводства для получения генетически ценного молодняка. Это способствует достижению лучших зоотехнических показателей фермы и обеспечивает дополнительный доход от продажи на сторону племенного молодняка с высокой рыночной стоимостью.

Успешная работа по воспроизводству становится возможна в передовых странах благодаря широкому внедрению геномной оценки скота и комплектации ферм племенными животными, имеющими комплексный индекс племенной ценности. Этот индекс характеризует реальный генетический уровень скота и позволяет проводить закрепление быков устойчивого и быстрого селекционного развития поголовья фермы в соответствии с выбранными целями.

 

 

Чем уникален опыт Венгрии

Венгрия на сегодня - один из мировых лидеров молочной отрасли. Венгерская ассоциация заводчиков голштино-фризской породы стояла во главе реализации национальной программы селекционного развития, обеспечившей за короткий период времени достижение средней продуктивности по стране высокого мирового уровня. Результаты этой уникальной по скорости трансформации - высокая рентабельность молочного производства и быстрая окупаемость инвестиций в молочную отрасль.

Опыт этой страны представляет интерес для Казахстана в силу близости климатических условий двух стран и крупного масштаба промышленных молочных ферм.

Активная селекционная работа с собственным поголовьем началось в Венгрии в начале 1970 годов прошлого века. В то время в Венгрии преобладало поголовье красной масти (местная порода симментальского типа). Новый этап развития начался с масштабной закупки североамериканского генетического материала, в течение нескольких лет было завезено большое количество племенных телок, быков, эмбрионов и семени, распределенных по якорным животноводческим предприятиям, ставших в дальнейшем поставщиками собственного племенного молодняка для всей отрасли. К 1999 году показатель молочной продуктивности в среднем по стране существенно вырос и составил 6 723 кг молока. Поставленные задачи по существенному увеличению валового надоя на каждую голову были выполнены.

Следующим шагом в развитии селекции стали сбор, хранение и анализ информации. Были определены основные показатели экстерьера венгерских голштинских коров по функциональному типу, разработана система оценки конечностей, вымени и телосложения.

На основании данных показателей венгерские селекционеры установили взаимосвязь между продуктивностью первотелок и их итоговой классификационной оценкой экстерьера.

В результате был внедрен национальный голштинский глобальный индекс племенной ценности (HGI), присваиваемый каждому венгерскому племенному животному голштинской породы, позволяющий оценить его генетический потенциал с точки зрения дальнейшей селекционной работы.

 

Геномная оценка как инструмент эффективности

Значительное дальнейшее ускорение селекционного развития было достигнуто за счет широкого внедрения геномной оценки маточного поголовья и новорожденного молодняка на базе национальной государственной программы.

Промышленные молочные фермы — это агрессивная среда для выращивания и дальнейшего содержания молодняка. Геномная оценка стада позволяет отбирать из новорожденного молодняка лучших представителей, формирующих селекционное ядро предприятия. С практической точки зрения это означает, что на бесперспективных в генетическом отношении животных нет смысла использовать дорогостоящее сексированное семя. А животных, вообще не годящихся для воспроизводства стада, нет смысла выращивать как молочных телок, а выгоднее сразу же откармливать на мясо.

Стратегию селекционного развития при этом заводчики определяют самостоятельно.

В целом за счет внедрения геномной оценки скота существенно выросла степень достоверности используемой информации по каждому животному, участвующему в программе селекционного развития. На базе генотипированного поголовья национальный индекс племенной ценности голштинской породы был дополнен геномным индексом GHGI, имеющим существенно большую степень достоверности. Использование индекса племенной ценности GHGI позволило фермерам привязать генетический потенциал к цифровому значению, что позволяет в свою очередь повышать эффективность развития собственной селекционной стратегии.

GHGI включает в себя экономически важные параметры, отражающие структуру работы молочной фермы:

∙ молочная продуктивность;

∙ здоровье конечностей и вымени, продуктивное долголетие;

∙ фертильность;

∙ легкость отелов.

Все эти параметры учтены в венгерской геномной оценке.

Резюмируя, можно сказать, что массовое геномное исследование поголовья и его правильная интерпретация стали основой успеха венгерской селекционной программы. Это позволило Венгрии занять передовые позиции мирового животноводства молочного направления со средней продуктивностью 10 436 кг при среднем количестве дойных коров на ферме более 450 голов. На сегодня это - шестое место в мире по продуктивности и первое место в мире по среднему количеству голов на ферме.

Венгерская голштино-фризская ассоциация, используя накопленный опыт, намерена оказать профессиональную поддержку Республиканской палате молочных и комбинированных порода КРС Qazaq Sut в интенсификации селекционной работы по голштинскому скоту в рамках национальной программы селекционного развития, разработке и внедрению в Казахстане национального индекса племенной ценности голштинской породы. Венгерскими коллегами будет поддержано вступление палаты Qazaq Sut во Всемирную гоштинскую ассоциацию WHFF в ноябре текущего года. Это обеспечит казахстанским животноводам прямой информационный доступ ко всем передовым мировым достижениям молочной отрасли.

Время экономически неэффективных молочных ферм прошло. Настало время для принятия в Казахстане национальной программы селекционного развития КРС молочного направления с обеспечением для ее успешной реализации необходимых мер государственной поддержки. Профессиональное сотрудничество между профильными организациями Республики Казахстан и Венгрии создаст необходимую информационную основу.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.