Китаин Алексей Юрьевич

Китаин Алексей Юрьевич

Региональный директор Group of companies 

«HUNLAND»
179
Возраст: 59 лет

Образование

1986 г. — Алексей Китаин закончил Московский финансовый институт, специальность «финансы и кредит».

Карьера

С 2005 г. — Алексей Китаин региональный директор HUNLAND.

Цитаты

«Успешная работа по воспроизводству становится возможна в передовых странах благодаря широкому внедрению геномной оценки скота и комплектации ферм племенными животными, имеющими комплексный индекс племенной ценности. Этот индекс характеризует реальный генетический уровень скота и позволяет проводить закрепление быков устойчивого и быстрого селекционного развития поголовья фермы в соответствии с выбранными целями», — рассказал Алексей Китаин. (октябрь 2023 г.)

«В целом за счет внедрения геномной оценки скота существенно выросла степень достоверности используемой информации по каждому животному, участвующему в программе селекционного развития. На базе генотипированного поголовья национальный индекс племенной ценности голштинской породы был дополнен геномным индексом GHGI, имеющим существенно большую степень достоверности. Использование индекса племенной ценности GHGI позволило фермерам привязать генетический потенциал к цифровому значению, что позволяет в свою очередь повышать эффективность развития собственной селекционной стратегии», — добавил Алексей Китаин. (октябрь 2023 г.)

«Можно сказать, что массовое геномное исследование поголовья и его правильная интерпретация стали основой успеха венгерской селекционной программы. Это позволило Венгрии занять передовые позиции мирового животноводства молочного направления со средней продуктивностью 10,4 тыс. кг при среднем количестве дойных коров на ферме более 450 голов. На сегодня это — шестое место в мире по продуктивности и первое место в мире по среднему количеству голов на ферме», — резюмировал Алексей Китаин. (октябрь 2023 г.)

Читать по теме: Опыт Венгрии может помочь казахстанским фермерам ускорить окупаемость инвестиций в молочную отрасль

«Как мы видим, комплекс «КХ Крон Агро» находится в непосредственной близости от крупного населенного пункта. Это соседство создает определенный дискомфорт. И тут актуальным становится использование в перспективе альтернативных пород племенного скота молочного направления продуктивности. И прежде всего это датская селекция таких пород, как джерсийская и красная датская. Особый интерес представляет именно джерсийская за счет того, что она имеет более компактные размеры, требует меньше места для размещения в животноводческих помещениях. И, самое главное, она имеет на 20-25% меньше выбросов в окружающую среду, производя то же самое количество сухих веществ в молоке. Поэтому для таких предприятий, как «КХ Крон Агро», она является очень интересным перспективным решением. Сама порода является экономически очень эффективной и за счет того, что требует на 20% меньше кормов и имеет больший ресурс продуктивной жизни, то есть дольше эксплуатируется. Она имеет лучшие показатели по здоровью вымени и легкие отёлы. Поэтому на будущее использование в Казахстане джерсийской и красной датской пород имеет очень хорошие перспективы», — рассказал Алексей Китаин. (июль 2022 г.)

«Общий практический подход таков, что корова не имеет национальности, — отметил Алексей Китаин. — Важен уровень развития в стране животноводства того или иного направления. И нужно отметить, что не во всех странах крен делается на все породы сразу. Сложилась определенная специфика стран, ввиду чего в стране популярна та или иная порода. Это связано как с климатическими условиями, так и с кормовой базой,  а также с направлением селекционной работы. И, кроме того, конечно, важное значение имеет эпизоотическая обстановка, которая во всех странах отличается. На основании этого могут вводиться определенные ограничения на поставки, и перечень стран, из которых можно вывозить животных, порой бывает ограничен. Так что в целом, можно сказать, что при прочих равных условиях страна происхождения животного значения не имеет. Здесь в большей степени важно качество животных. Причем не только их племенной уровень, но и регламент их подготовки к экспорту. От этого зависит, как животное перенесет стресс, связанный с транспортировкой и изменением рациона кормления и условий содержания. А чем быстрее и проще животное адаптируется на новом месте, тем больше оно даст молока. В целом основные страны экспорта всем известны. В Евросоюзе по голштинской породе это Нидерланды, Дания, Венгрия, Чехия, Словакия, Германия, Италия. По симментальской — Австрия, Германия, Швейцария, Чехия, Словакия. Что касается новых для Казахстана альтернативных пород, таких как джерсийская и красная датская, то здесь законодатель мод — Дания.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Ферма с запахом озона. АгроКараван Молоко 2022, День 2

«Поскольку наша компания международная, мы можем анализировать опыт многих стран, — рассказал Алексей Китаин, региональный директор группы компаний Hunland. — И везде мы видим, что восхождение к вершинам молочного бизнеса идет  примерно по одному и тому же сценарию. Все фермеры платят примерно одну цену за вхождение в этот бизнес — это цена ошибок. Взамен фермеры приобретают опыт, который позволяет совершить им качественный скачок. То есть перейти от завоза скота, который позволяет только лишь вести товарное производство, к импорту элитного племенного скота, элитной генетики. Этот шаг необходим еще и потому, что за последние два года кардинально изменилась экономическая ситуация. И возможности ведения бизнеса непрофессионалами, теми, кто не обращает внимания на экономические показатели, сейчас уже практически не существуют. Сейчас чрезвычайно важны экономические показатели эксплуатации животных, себестоимость строительства ферм, себестоимость одного доильного места, себестоимость кормов. Все составляющие успеха базируются в том числе и на генетике животных. Генетика на сегодня это не какая-то умозрительная комбинация, а то, что приносит реальные деньги.» (июль 2022 г.)

«Да, одна из важных составляющих — конверсия корма, представляющая для нас особый интерес. Кроме того, это такие показатели, как здоровье животных, фертильность. Также важный показатель — продуктивное долголетие, потому что  скот очень дорогой, и приносить прибыль он начинает только с третьей лактации, а до этого отбивает инвестиционные затраты. Поэтому нет смысла импортировать тот скот, который после второй лактации выбывает. — рассказал Алексей Китаин.» (июль 2022 г.)

«Органические корма априори имеют более низкую энергетику в связи со спецификой производства, — отметил Алексей Китаин. — Однако красная датская порода, несмотря на это, дает большой объем молока отличного качества.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Рогатые датчане послужат органикам. АгроКараван Молоко 2022, День 1

«Наш подход заключается в индивидуальном подборе поголовья, которое было бы рациональнее использовать в рамках конкретного региона и возможностей фермы, — пояснил Алексей Китаин. — Так как компания Хунланд представлена во всех странах, где развито молочное и мясное животноводство, то наша деятельность не ограничивается только некоторыми странами происхождения животных. Мы можем предложить покупателю скот различных происхождения и спецификации. Поэтому, ориентируясь на потребности заказчика, мы предлагаем тех животных, которые, по нашему мнению, лучше всего себя покажут на данной ферме и в большей степени соответствуют целям конкретного предприятия». (июль 2022 г.)

«Выращивание животных в едином стаде положительно влияет на создание общего микробактериального фона поголовья, иерархии стада, его гомогенность, что обеспечивается выращиванием поголовья на одной ферме с едиными протоколами кормления и вакцинаций, — добавил Алексей Китаин, — добавил Алексей Китаин.» (июль 2022 г.)

«На наш взгляд наиболее перспективными молочными породами для Казахстана можно назвать голштинскую, красную датскую и джерсейскую породы, — рассказал Алексей Китаин. — Последние две имеют значительный уклон качеств в продуктивное долголетие, показатели здоровья и адаптивность к новым условиям эксплуатации на предприятии, при этом принося не только высокие удои, но и высокие показатели сухого вещества молока (жир/белок).» (июль 2022 г.)

«Наряду с поставкой рядового скота, предназначенного, главным образом для товарного производства молока и мяса, мы предлагаем племенной скот, предназначенный для дальнейшей селекционной работы, так называемую племенную элиту — рассказал Алексей Китаин. — Этот тип животного имеет индекс племенной ценности, позволяющий ему быть  генетическим улучшателем для селекционной работы на ферме заказчика и позволяет ускоренными темпами добиться генетического прогресса на предприятии. Для поставки такого поголовья мы реализуем селекционную программу, в рамках которой проводим генотипирование (генетический анализ), по результатам которого рассчитываем индекс племенной ценности и проводим закрепление быков.» (июль 2022 г.)

«В нашу группу компаний входит транспортная компания Hunland Trans, осуществляющая сухопутные перевозки скота на дальние расстояния специализированными автомобилями-скотовозами, — пояснил Алексей Китаин. — Приоритет для нас это обеспечение комфорта и благополучия животных на всех этапах его перевозки и отдыха на станциях передержки в соответствии с регламентом Евросоюза.» (июль 2022 г.)

«Животные, происходящие из другой страны, имеющей иной эпизоотологический статус, априори несут риск оказаться скрытым носителем патогенной микрофлоры, — отметил Алексей Китаин. — Так же, как и люди, перемещающиеся из одной страны в другую, являются переносчиками заболеваний. Для обеспечения эпизоотической безопасности важно, чтобы животные происходили из благополучной страны, были изолированы на время карантина, исследованы на все потенциально опасные заболевания, а также правильно подготовлены к перевозке с помощью профилактических обработок, усиленного кормления и вакцинаций, позволяющих повысить иммунитет и помочь справиться с транспортным стрессом. Важно профилактировать заболевания и создавать все условия, чтобы животное по прибытии могло успешно и быстро адаптироваться к новым условиям содержания.» (июль 2022 г.)

«Участие в таком проекте как «АгроКараван Молоко 2022» нам интересно с целью продвижения наших новых подходов, а также знакомства с новыми животноводческими предприятиями Казахстана, — пояснил Алексей Китаин. — Для нас это возможность обмена опытом в сфере животноводства и знакомство с интересными проектами.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Как импортировать лучший племенной скот без риска и нервов

«2020 год для нас не был рекордным, но он был примерно таким же по доле на рынке, как и год предыдущий. Но в связи с тем, что рынок импорта племенного скота РФ упал приблизительно в два раза, мы сохранили ту же долю на рынке, это порядка 30%, но, конечно, в головах было существенное падение», — сказал Алексей Китаин.» (декабрь 2021 г.)

«Гипотетически, конечно, любая конкуренция усложняет работу, но с другой стороны она делает ее более интересной, и, в конечном счете, конкуренция для сильных игроков — только благо, потому что не было бы конкуренции, не было бы никакого развития — селекционного, развития ассортимента животных, которыми мы (HUNLAND) занимаемся. Поэтому, конечно, «ЭкоНива» представляет собой серьезного игрока на рынке племенного скота. В этом году их объемы продаж были несущественными для рынка, объявленные на следующий год объемы являются достаточно серьезными», — считает Алексей Китаин.» (декабрь 2021 г.)

«В РФ действует порядок, по которому федеральный бюджет не субсидирует импорт племенного поголовья из-за рубежа, а субсидирует только покупку животных, выращенных в России. Вот что касается регионов, то их субсидии по разным регионам отличаются. В каких-то регионах поддерживают субсидирование и импортного и российского скота, в каких-то ограничиваются только поддержкой российского скота.» (декабрь 2021 г.)

«Когда мы начинали работу в России, а это было очень давно, очень часто были ситуации, когда за первый год эксплуатации теряли до 50% поголовья. На сегодняшний момент такого у нас уже нет. Потери есть, но… В идеальном варианте можно говорить, что 3-4% потери животных, завезенных именно из-за рубежа — это тот ориентир, та цель, к которой мы при оптимальных условиях содержания животных, кормления и менеджмента, который надо поставить на первое место, мы достигли, безусловно.» (декабрь 2021 г.)

«Диапазон цен одного нетеля для Центрального региона РФ начинается от €1900  и доходит до €2600-2800.», — отметил Алексей Китаин. (декабрь 2021 г.)
 

Стиль жизни

Жизненная позиция Алексея Китаина: порядочность в бизнесе.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 19 октября 2023