Полный запрет на экспорт муки необходим Казахстану

Средняя Азия - основной рынок сбыта казахстанской пшеницы. Есть перспективы и у китайского направления, но они пока больше потенциальные, а не реальные.

При этом для поставок казахстанского зерна в Среднюю Азию есть вполне реальный риск вытеснения российской пшеницей. Зерно северного соседа имеет более низкую себестоимость, и пока его экспансию на юг сдерживают только два фактора - экспортная пошлина в России, а также транзитный железнодорожный тариф в Казахстане. Только из-за них российское зерно пока еще не потекло рекой в Узбекистан, Афганистан и на другие традиционные рынки сбыта казахстанской пшеницы.

 

Причина ценовой аномалии

Да, пшеничной реки из России в Среднюю Азию пока нет, но год за годом набирает силу ручеек. Правда, не в виде зерна, а в виде муки, которую казахстанские зернопереработчики изготавливают из российской пшеницы.

А ведь это - те же яйца, только сбоку.

Согласно данным статистики, в аграрном сезоне 2022/2023 в Казахстан было только официально ввезено 2,1 млн тонн пшеницы из России на $378 млн. Неофициально - и того больше, до 3 млн тонн, согласно оценкам экспертов.

Конечно, какая-то часть этого зерна шла на птицеводческие комплексы, какая-то по серым схемам реэкспортировалась в Среднюю Азию. Но все-таки основной объем шел на мельничные комплексы, чтобы потом уже в виде муки отправится в Афганистан, Узбекистан и соседние страны. В таком формате работы российские поставщики пшеницы решают сразу и проблему экспортной пошлины, и проблему транзитного тарифа - ни то, ни другое им платить не надо, если зерно перерабатывается в муку.

Кому от этого хорошо? Российским фермерам (они получают сбыт) и казахстанским мукомолам (они получают дешевое сырье).

А кому в этом случае плохо? Казахстанским фермерам. Ведь весь объем "казахстанской" муки (сделанной из российской пшеницы) - это нереализованная на экспорт пшеница казахстанская. Ниже спрос - ниже цена реализации. Не случайно весь прошлый сезон, когда в страну без ограничений шел вал российского зерна и авто-, и ж/д- транспортом, цены на пшеницу внутри Казахстана аномально снижались. То есть если обычно дешевле всего пшеница была осенью, а к весне дорожала, то в сезоне 2022/2023 самыми высокими цены на пшеницу были в сентябре (125 тыс. тенге/тонна), а к весне 2023-го упали до 85 тыс. тенге/тонна.

Читать по теме: Полный запрет на ввоз российской пшеницы необходим Казахстану

 А сумма недополученных фермерами доходов - те самые $378 млн, на которые Казахстан ввез 2,1 млн тонн российской пшеницы. То есть 170 млрд тенге. Вдумаемся в эту цифру: она равняется всему объему кредитования весеннего сева, которое государство направило фермерам через Аграрную кредитную корпорацию и форвардный закуп Продкорпорации!

Получается, фермеры могли бы обойтись и своими силами, имей они возможность продать весь свой урожай по справедливой цене.

 

Две мукомольные отрасли

Кстати, о продажах: в прошлом сезоне казахстанские аграрии вполне были способны удовлетворить спрос зернопереработчиков: согласно данным статистики, к началу нынешнего аграрного сезона в стране имелось 3,7 млн тонн продовольственной пшеницы. С учетом того, что 1 млн тонн - это стратегический запас, то избыточные остатки составили 2,7 млн тонн. Это как раз тот объем, который и был ввезен из России.

Спрашивается, зачем?

Ответ, который часто озвучивают сами мукомолы, состоит в том, что выбирая более дешевую российскую пшеницу, они помогают сдерживать рост цен на хлеб в стране.

Вот только цифры говорят, что это не так.

Оказывается, с ноября 2022 года казахстанские мукомолы начали продавать муку на внутреннем рынке дороже, чем отправляли на экспорт. Данные статистики говорят о том, что разница в цене достигла максимума в июне 2023-го: отпускная цена производителя на внутренний рынок килограмма муки 1-го сорта (без НДС, в пересчете на тенге) тогда составляла 171 тенге, а на экспорт (DAP Сарыагаш) - 125 тенге.

Если пытаться понять причины этого простой логикой, то можно сломать голову. Казахстанский продукт за границей стоит дешевле, чем внутри страны! Как такое может быть?

Но если учесть один нюанс, то все станет просто и понятно.

А нюанс такой: в Казахстане существуют две параллельные мукомольные отрасли, мало пересекающиеся между собой.

Первая работает на внутренний рынок и производит муку в основном из казахстанской пшеницы. Поскольку эта пшеница дороже, то и отпускная цена у нее выше. Объем производства этой части мукомольной отрасли - примерно 1,4 млн тонн в год.

Вторая мукомольная отрасль работает в основном на экспорт, и как раз она "сидит" на российской пшенице. Это сырье дешевле, поэтому и отпускная цена у него ниже. Объем экспорта муки из Казахстана по итогам прошлого сезона составил примерно 1,9 млн тонн. Эта цифра полностью коррелирует с объемом ввоза российской пшеницы в 2,1 млн тонн.

Понятно, что это деление не жесткое, и часть мукомольных предприятий работает на оба рынка, внутренний и внешний. Но, тем не менее, акценты в работе у каждой мельницы стоят. У кого-то на экспорте, у кого-то на внутреннем рынке.

 

Кому важно благополучие фермера

К чему ведет такое деление? К тому, что у двух этих категорий мельничных хозяйств прямо противоположные интересы в отношении фермеров Казахстана.

А именно: работающие на внутренний рынок мукомолы, покупающие зерно у аграриев страны, заинтересованы в сохранении отечественной сырьевой базы. То есть они заинтересованы в том, чтобы фермер получал справедливую цену за свою продукцию. Ведь только в этом случае он будет в силах стабильно развиваться, совершенствуя агротехнологии и снижая себестоимость своего зерна. Глядишь, со временем выйдет на урожайность российских коллег и сможет продавать казахстанским мукомолам пшеницу по конкурентоспособным ценам.

Что до мукомолов, "сидящих" на российской пшенице, то, конечно, они бы не отказались от приобретения казахстанской пшеницы - но по цене российской. Периодически звучат рассуждения "экспертов" о том, что фермерам нужно развиваться и повышать урожайность - тогда снизится себестоимость отечественного зерна. Только вот возникает вопрос: где фермеру взять ресурсы на развитие, если он не получает за свой продукт справедливую цену? Как выйти на достаточный уровень рентабельности, если с каждым годом все сильнее российское зерно давит и на внутренний рынок, и с недавних пор - на внешний (посредством произведенной в Казахстане муки из российской пшеницы).

Решить эту сложную ситуацию в пользу казахстанских фермеров может только правительство страны. Это особенно важно сделать в нынешнем сезоне, когда из-за низкого урожая и слабого качества зерна многие аграрии оказались на грани разорения. Поддержать фермеров может только достаточный уровень цен на пшеницу.

Какие действия со стороны государства необходимы? Самое важное - ограничения на ввоз российской пшеницы. Частично это уже сделано, остановлен поток контрабанды благодаря запрету на ввоз зерна автотранспортом. Также положительный эффект имеют и ограничения на ввоз пшеницы по железной дороге. Хотя их недостаточно - нужен полный запрет, в том числе и для того, чтобы Средняя Азия не могла удовлетворять свой спрос на зерно через муку, произведенную в Казахстане из российской пшеницы.

 

Почему необходим запрет на экспорт муки

Тут может возникнуть коллизия следующего характера: если ввоз российской пшеницы полностью остановить, то мукомолы страны волей-неволей начнут работать исключительно на казахстанской пшенице и станут отгружать на экспорт муку, сделанную из нее.

Есть ли сегодня запасы зерна для этого у нашей страны?

Урожай пшеницы в нынешнем сезоне составил 10 млн тонн. Из них неклассное зерно - как минимум 4 млн тонн. То есть качественной пшеницы - 6 млн тонн. Еще 2 млн тонн к настоящему моменту осталось от переходящего остатка прошлого сезона.

Итого, в стране имеется 8 млн тонн качественной пшеницы (это если быть оптимистом). Из этого объема 1 млн тонн должен оставаться в стратегическом запасе. Собственная потребность страны в качественной пшенице на сезон составляет 4 млн тонн (продовольствие - 2 млн тонн, семена - 2 млн тонн). Часть других потребностей (переработка и фураж - примерно 1, 5 млн тонн) можно закрывать неклассным зерном.

Таким образом, "свободны" сейчас не более 3 млн тонн качественной пшеницы. При планируемых Минсельхозом РК отгрузках на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте в месяц запасов хватит только до весны. А что делать потом? Вводить запреты?

Вот тут и возникает тонкий момент: ограничивать экспорт пшеницы в нынешнем сезоне Казахстану ни в коем случае нельзя. Все дело в неклассной пшенице. Ее в стране 5 млн тонн, и даже при условии качественной сушки есть риск скорой порчи. Так что это зерно в приоритетном порядке должно уходить на экспорт - в страны, где его способны переработать.

Что же делать правительству? Вводить отдельно запрет на экспорт пшеницы 3-4-го класса (оставив открытым экспорт неклассной) нельзя: при нашем уровне коррупции под видом "некласски" за рубеж пойдет и мукомольная пшеница.

Так что единственный разумный вариант - запрет на экспорт муки из Казахстана. Этой мерой правительство убьет сразу несколько зайцев.

Во-первых, будет обеспечена продовольственная безопасность страны - собственного зерна хватит до следующего урожая и без импорта российской пшеницы.

Во-вторых, насыщение внутреннего рынка мукой предотвратит рост цен на хлебобулочную продукцию.

В-третьих, бренд высококачественной казахстанской муки будет сохранен. Ведь сейчас есть риск того, что на экспорт пойдет мука, произведенная из проросшей пшеницы. Это может подорвать доверие покупателей на долгие годы вперед.

И в-четвертых, мукомолы поддержат отечественных фермеров, начав закуп пшеницы у них. Это, пожалуй, в нынешнем сезоне - главная задача.

Читать по теме: Афганцы возмущены низким качеством суррогатной муки из Казахстана

Конечно, кто-то может возразить. Мол, убивая этих четырех "зайцев", правительство запретом на экспорт муки убьет и пятого - мукомольную отрасль. Но тут надо понимать, что пострадает только та часть зернопереработчиков, которая работала на экспорт, используя российскую пшеницу. А та часть мукомолов, которая снабжала внутренний рынок за счет переработки казахстанской пшеницы, продолжит работать как прежде.

Для них запрет на экспорт муки ничего не изменит. Напротив, освобождение железнодорожных магистралей от части грузов позволит быстрее доставлять зерно внутри страны от фермеров к мельницам. А экспортеры неклассной пшеницы смогут оперативнее отправлять ее на экспорт.

Win to win.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.