Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Откуда берётся птичий грипп и как с ним бороться
В 2020 году от птичьего гриппа в Казахстане пало около 2 млн голов птицы. Вспышка птичьего гриппа в личных подворьях и на птицефабриках с сентября по октябрь прошлого года явилась основной причиной снижения производства яиц в стране.
В условиях, когда цены на продукты птицеводства растут и под влиянием других факторов, птицеводам критически важно научится эффективно бороться с этой болезнью.
Эту проблему обсудили на выставках FoodExpo Qazaqstan / AgroWorld Qazaqstan, проходящих с 3 по 5 ноября в Алматы, в рамках сессии “Обеспечение эпизоотического благополучия в промышленном птицеводстве”, организованной при официальном партнёрстве Союза птицеводов Казахстана.
Мнимое благополучие
С большим докладом на тему, откуда птичий грипп берётся и как с ним бороться фермерским подворьям и птицефабрикам, выступил Алексей Фролов, ведущий специалист НПП “АВИВАК”.
- Мы должны понимать - главное, чтобы популяция птиц, присутствующая в наших регионах, переболела гриппом птиц, - сказал Алексей Фролов. – Должен возникнуть популяционный иммунитет. Чем дольше будут жить переболевшие особи, тем дольше будет период так называемого “мнимого благополучия” – периода, когда не отмечают вспышек заболевания, и кажется, что оно отступило.
В среднем, срок жизни диких уток, являющихся первичными разносчиками этой инфекции, составляет 5-10 лет, в неволе до 15 лет.
Читать по теме: Ветеринарный контроль выведут из-под моратория на проверки бизнеса
В ходе эволюции вируса гриппа птиц появляется множество его различных генотипов. В мире волны пришлись на 2005-2006 годы, 2009-2010 годы, 2014-2016, 2020-2021 годы. То есть, вспышка происходит каждые 4-5 лет. Стоит обратить внимание, что птичий грипп всегда выделяли именно от диких птиц. Поэтому, говорить о том, что в каком-то из регионов нет вируса - нельзя, он постоянно присутствует, развивается и изменяется. Период мнимого благополучия связан как раз-таки с изменением популяционного состава птиц.
Существует повторяемость неблагополучных регионов по птичьему гриппу. В таких районах формируются первичные вспышки при новой волне болезни. Там как правило очень высокая плотность крестьянско-фермерских хозяйств и птицефабрик.
Существует чётко выраженная сезонность, в одних регионах его пик приходится на лето, в других на зиму.
- Дети часто берут в руки маленьких утят, не реагирующих на приближение человека, - привёл пример Алексей Фролов. - Несут к себе домой, играют с ними. Как только этот утёнок появляется на подворье, туда приходит вирус, происходит гибель домашней птицы. Причём, и сами дети могут заразиться этим вирусом, стать его носителем. Поэтому, когда мы говорим о профилактике, ни в коем случае нельзя брать в руки неизвестных птиц, тем более пускать их к себе в подворье.
Откуда он берётся
И всё-таки, откуда этот вирус приходит, почему это постоянный цикл? Заносится он из неблагополучных регионов, в первую очередь таковыми являются - Юго-Восточная Азия, Пакистан, Индия, территории Южной Европы и Африки. Территории экваториальной Африки и Юго-Восточной Азии – лучшие места для зимовок диких перелётных птиц. Там собирается огромная концентрация птиц из разных стран, также там высокая плотность поголовья домашней птицы.
Читать по теме: Еще в одном павлодарском селе введен карантин по гриппу птиц
- Эти места – кухня всех эпизоотических блюд, - констатировал Алексей Фролов. - А территории южной Сибири, Дальнего Востока, севера Казахстана - это место стоянок, перелёта и гнездовий диких птиц. Это та столовая, куда приходят эпизоотические блюда с их кухни. Эти регионы и будут неблагополучны. Нам ещё очень повезло, что на наших территориях нет того огромного количества птичьих рынков, куда совсем несанкционированно, в любой деревне, в любом углу, свозят птиц отовсюду. Никто в таких местах справок не спрашивает. В результате, очень быстро происходит перезаражение всей птицы, продающейся на этих рынках.
При этом, в Юго-Восточной Азии, преимущественно в Китае, проводится массовая вакцинация против птичьего гриппа различными штаммами вакцин. 90% всех вакцин применяется сегодня на территории Китая. В результате происходит изменение генетической структуры вируса. Особенность в том, что там, наоборот, происходит заражение диких птиц от домашних, поскольку идёт скрытое течение болезни и усиление мутационных процессов.
Читать по теме: В СКО установили наблюдение за водоемами после гибели диких уток
На огромных площадках плавают домашние водоплавающие птицы, туда же прилетает и дикие водоплавающие. Происходит очень быстрое перезаражение, после чего дикая заражённая птица летит в наши регионы, оставляет там свой генетический материал. Помёт в воде – одна из ключевых причин сохранения вируса и постоянного перезаражения. Когда в одном водоёме присутствует домашняя птица и дикая птица, вирус обязательно придёт на подворья.
Климат также играет большую роль - чем жарче становится, тем зеркало водоёмов уменьшается, увеличивается плотность находящегося в них поголовья птиц, а кормовая база, напротив, уменьшается.
Ещё одна причина распространения вируса – рыбаки и охотники.
- Рыбаки приносят рыбу, скидывают потроха на землю – вот прямой источник заноса вируса на частное подворье, - отметил Алексей Фролов. - Охотник подстреливает утку, и тоже выбрасывает потроха на землю. Причём, какую он утку подстрелит? Легче подстрелить не быструю и активную, а медлительную, с нарушением координации движений, забивающуюся в тростник, такая птица чаще всего инфицирована. Причиной же попадания вируса на птицефабрику являются уже не дикие птицы. Занос идёт от частных подворий. За два-три месяца до гибели птиц на птицефабриках всегда происходит гибель в частном секторе. Очень часто потом находят мешки с мёртвыми птицами где-то в лесу, на свалках, но это происходит уже позже, после того, как целые фабрики “сгорают”.
Что делать птицефабрикам
Главные риски заноса вируса на птицефабрику – продажа живой птицы, поступление племенного материала, люди, транспорт и корма. Уровень ветеринарно-санитарной защиты является главным в снижении рисков заноса вируса птичьего гриппа.
Читать по теме: Россия закрывает ввоз птицы из Актобе
- Одна и та же машина с одним водителем крутится по нескольким птицефабрикам, и чего только не перевозит туда-сюда, – пояснил Алексей Фролов. - Если предприятие занимается продажей птицы, всё, что не нужно покупателю, должно утилизироваться, коробки сжигать, никакого возврата и повторного использования не должно быть. У нас сейчас дикий дефицит инкубационного яйца. Мы ищем самое дешёвое, в большинстве случаев. В результате, появляются новые непроверенные поставщики, и мы привозим себе проблемы, а потом начинаем героически с ними бороться. Один раз завёз возбудителя болезни – и всё, это пожизненно, пока существует предприятие. Нужно помнить об этом.
При работе вытяжных вентиляторов возбудители болезней могут разлетаться на расстояние 1,5 км, а при попутном ветре до 5 км. Чем больше движение воздушных масс, сильнее ветер и чище пространство, тем дальше улетают частицы заражённого помёта. Казахстану с его степными просторами это очень важно помнить. Перед птицеводческим предприятием должен стоять не сетчатый забор, а сплошной, желательны ещё и кусты, посаженные впереди него, или деревья с широкой листвой, чтобы вся грязь оставалась на них. Это природные биофильтры.
- А в нашей ситуации заставляли срубить деревья для борьбы с дикими птицами, - вспомнил Алексей Фролов. - Потому что на деревьях птицы сидят. В результате, те же птицы теперь сидят на крышах птицефабрик, на кормовых корпусах. Борьба должна быть, прежде всего, с россыпью кормов: нет россыпи, дикие птицы голодать не захотят, полетят в другое место. Самое страшное, что происходит в период мнимого благополучия, это что все меры начинают применяться спустя рукава.
Читать по теме: Карантин по гриппу птиц введен в Павлодарской области
Главное правило для птицефабрик – отсутствие домашней птицы у работников. Об этом говорят из года в год, но люди всё равно находят способы держать своих птиц, никакие проверки не помогают. Если у них происходит падёж, они естественно скрывают его, вывозят и тайно закапывают.
Машины, въезжающие на птицефабрику необходимо тщательно мыть, очищать от грязи и льда, и только потом дезинфицировать.
Приток воздуха в корпус птицефабрики должен быть от 5 до 8 метров выше вытяжки, ведь когда он на одном уровне с вытяжкой получается рециркуляция грязи.
С грызунами как с потенциальными переносчиками инфекции тоже нужно бороться, но только не с помощью кошек. Кошки очень легко инфицируются этим вирусом и быстро разносят его по всей птицефабрике.
- Все эти меры важно соблюдать, - резюмировал Алексей Фролов. – Тем не менее, прежде всего нам нужно скорее придти к обязательной вакцинации всех предприятий и подворий. Это единственный метод, который поможет надёжно сохранить птичье поголовье.