FoodExpo/AgroWorld поддержали интеграцию АПК в Центральной Азии

Главным событием ноября в аграрном секторе Казахстана стали традиционные выставки FoodExpo/AgroWorld, которые прошли в Алматы. Компания Iteca предложила посетителям не только широкий выбор экспонентов, но также и насыщенную деловую программу.

Как рассказали порталу ElDala.kz  Алёна Апросимова, руководитель проекта FoodExpo Qazaqstan, и Лиза Уразова, руководитель проекта AgroWorld Qazaqstan, участниками выставок стала 421 компания из 26 стран. Даже карантинные ограничения не снизили огромный интерес к Казахстану поставщиков продуктов питания и всей линейки продукции для фермеров, от семян до сельхозтехники и оборудования.

- Впервые на выставку приехали представители Папуа - Новой Гвинеи, это чайная компания со своей продукцией, - отметила Лиза Уразова.

Крупнейшие стенды представили российские и белорусские компании, Корея, Индонезия, Германия и многие другие государства. Но особенно организаторы были рады тому, что сумели привлечь соседей, государства Средней Азии - Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Они привезли свою продукцию, которую готовы поставлять на рынок Казахстана.

- Такая вот региональная интеграция особенно важна сейчас, когда из-за карантинных ограничений возникают проблемы с логистикой и обеспечением продовольственной безопасности, - подчеркнула Алёна Апросимова.

Экспоненты остались очень довольны качественным составом посетителей - это действительно профессионалы отрасли, которые пришли на выставку, чтобы завязать деловые связи.

Читать по теме: FoodExpo/AgroWorld привлекли рекордное число участников

Также и участники, и посетители остались довольны программой тематических сессий.

В частности, организаторы посчитали необходимым продолжить начатую еще в прошлом году (тогда - в онлайн-формате) тему птичьего гриппа. Напомним, что в 2020 году Казахстан впервые за 17 лет столкнулся с этой болезнью. Потери птицеводческой отрасли составили 1,5 млн голов, что составило 10% от всего поголовья кур-несушек.

Актуальность эта проблема не теряет, и приглашенные эксперты поделились мнениями о профилактике инфекции.

Основной посыл состоит в том, что природные очаги заболевания (водоемы, где останавливаются перелётные птицы) изолировать невозможно. Поэтому важно соблюдать санитарные требования на птицефабриках при доставке кормов, молодняка и так далее. Также важное условие - не допускать содержания домашней птицы на подворьях работников птицефабрик.

- Все эти меры важно соблюдать, - отметил основной спикер сессии, ведущий специалист российской компании «АВИВАК» Алексей Фролов. - Тем не менее прежде всего нам нужно скорее прийти к обязательной вакцинации всех предприятий и подворий. Это единственный метод, который поможет надёжно сохранить птичье поголовье.

Читать по теме: Откуда берётся птичий грипп и как с ним бороться

Живой интерес участников вызвала сессия, посвященная интенсивному садоводству. В настоящий момент яблоки - один из тех продуктов питания, по которому Казахстан еще не вышел на достаточный уровень самообеспеченности. Страна производит порядка 260 тыс. тонн самого популярного фрукта при годовой потребности внутреннего рынка в 350 тыс. тонн.

Учитывая это, Минсельхоз РК привлекает в сектор садоводства инвесторов щедрой господдержкой - проекты по закладке интенсивных садов подлежат инвестиционному субсидированию в размере 40%. Субсидирование капельного орошения ведется из расчета компенсации 50% затрат.

При этом проблема состоит в том, что отрасль на сегодня полностью импортозависима по средствам производства. Покупать за границей садоводам приходится абсолютно всё - от техники до антиградовой сетки. Даже саженцы яблонь везут из-за рубежа. При годовой потребности Казахстана в посадочном материале на уровне 10 млн штук импортируется 7 млн.

Как отметил Серик Садыков, глава Ассоциации производителей посадочного материала РК, есть и другие проблемы, требующие вмешательства со стороны госорганов - например, отсутствие в госреестре тех сортов яблок, которые пользуются спросом у садоводов.

Читать по теме: Зачем Минсельхозу дорогие яблоки

Актуальной теме развития орошаемого земледелия на юге Казахстана была посвящена сессия, которую вел Кайрат Бисетаев, глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.

Как отметил эксперт, 95% поливных площадей Казахстана сосредоточены именно в южных областях - Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской. В условиях изменения климата и уменьшения стока трансграничных рек обеспечить эти регионы достаточным объемом поливной воды все сложнее. Таким образом, все большую актуальность приобретает вопрос внедрения современных ресурсосберегающих технологий полива (капельное орошение, дождевание) вместо устаревшей бороздковой системы.

Конечно, это требует затрат, но они быстро окупаются, ведь опыт показывает, что модернизация позволяет повысить урожаи картофеля, например, с 200 до 350 ц/га.  

Тем временем государство строит планы расширения орошаемых площадей в Казахстане на 600 тыс. га в течение ближайших пяти лет. Это позволит расширить площадь орошаемой пашни с нынешних 1,6 млн га до 2,2 млн.

Читать по теме: Казахстан обеспечен картофелем до мая

Важным событием деловой программы стал межгосударственный деловой форум Казахстан-Беларусь. Особенно интересным может быть сотрудничество в молочном животноводстве. Эти перспективы отметил Азамат Сагинбаев, директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС.

- Форум для нас очень интересен и важен именно в части обмена опытом развития племенного молочного животноводства, - прокомментировал Азамат Сагинбаев. - Сейчас в рамках Евразийского экономического союза подписано соглашение об унификации требований к племенным животным, ведению селекционно-племенной работы для того, чтобы племенной скот свободно перемещался между странами содружества. Сегодняшний форум и был площадкой для того, чтобы мы лучше поняли, как дальше развивать товарооборот племенной продукции.

В настоящий момент палата основной своей задачей видит создание в Казахстане прозрачной и надежной системы учета племенного скота молочных пород. Это обеспечит доверие со стороны зарубежных покупателей и позволит Казахстану со временем выйти на внешние рынки со своим молодняком.

Читать по теме: Беларусь поставила в Казахстан КРС на $1 млн

Также надежды на сотрудничество с Беларусью в племенном животноводстве озвучил Алмасбек Садырбаев, руководитель Национальной ассоциации овцеводов Shopan-Ata. По его мнению, Беларусь может стать «окном в Европу» для поставок племенных животных в Казахстан.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.