Апросимова Алена

Апросимова Алена

Директор выставки «FoodExpo Qazaqstan», менеджер

«Iteca»
89
Возраст: 39 лет

Образование

1992-2002 гг. — Алена Апросимова закончила школу № 70 г. Алматы.

2007 г. — закончила  Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева

Карьера

Алена Апросимова — директор выставки «FoodExpo Qazaqstan» от компании Iteca.

Цитаты

«Наша выставка проходит в 17-й раз, и из года в год она набирает обороты, —- отметила Алёна Апросимова. — В этом году выставка сельского хозяйства демонстрирует 40%-ный рост как по экспозиции, так и по количеству участников: порядка 180 компаний из 22 стран. География участников также расширяется. В этом году, например, есть производители из Иордании, они представлены немного в новом формате. Также на наш рынок выходит Сербия, Восточная Европа.» (ноябрь 2023 г.)

«В этом году в большей степени интерес к нашей выставки вырос со стороны производителей мясной и молочной продукции. Их стало значительно больше, — рассказала Алёна Апросимова. — Стало также значительно больше на выставочной площадке и производителей напитков. Соответственно, и торговые сети, заходя на выставку в качестве посетителей, сейчас переориентируются с бакалейных интересов на другие направления.» (ноябрь 2023 г.)

«В этом году у нас дебютировала диджитал-кооперация, данное приложение прошло обкатку, — рассказала Алёна Апросимова. — Компании им активно пользуются. Безусловно, есть определённые точки, которые требуют доработки, но данное приложение позволило, во-первых, наладить взаимодействие между посетителями и участниками в короткие и удобные сроки. Во-вторых, пролонгировать взаимодействие между посетителями и участниками в течение ближайшего месяца. Каждый посетитель и участник может обменяться контактами, назначить встречи, если вдруг этого не случилось на самой площадке. В следующем году приложение будет доработано, в него будут внесены дополнительные «фишки» и возможности, и вновь мы предложим данный функционал к использованию участниками и посетителями.» (ноябрь 2023 г.)

«На данный момент мы пришли к тому, что уже выросли из выставочного комплекса «Атакент», поэтому в следующем году мы будем более чётко концентрироваться на двух этих направлениях и делить наши выставки на два разных события, — рассказала Алёна Апросимова. — Выставка по сельхозпродукции и оборудованию для сельского хозяйства пройдет в первой половине ноября. А в середине ноября состоится выставка, связанная с переработкой, производством продуктов питания и напитков. Мы эти выставки разделим, и поэтому появится больше возможностей для роста и расширения.» (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: AgroWorld и FoodExpo разделят и масштабируют

«Выставка AgroWorld в этом году более технологичная, — отметила Алёна Апросимова. — Здесь больше представлено производителей оборудования, на стендах можно увидеть его в действии. Здесь есть оборудование и различные технологии для птицеводства, системы орошения, решения для молочной индустрии, и, конечно же, для садоводства. Мероприятия деловой программы выставок в большей степени ориентированы на решения для бизнеса, то есть, практические вещи. На сессиях и семинарах выступали как эксперты со своим видением о состоянии и проблематике отрасли, так и компании, которые предлагали конкретные решения.» (ноябрь 2022 г.)

«Кофейная тема регулярно у нас присутствует, но в этом году она переживает бум этой выставки, — рассказала Алёна Апросимова. — Вероятно, это связано с развитием данного вида бизнеса. Наблюдается очень высокий спрос со стороны предпринимателей на открытие кофеен и небольших кофейных точек. Сейчас много гибридных проектов, как кофе на АЗС и в других объектах, и все это отражается на площадках выставки.» (ноябрь 2022 г.)

«В этом году в наших выставках участвуют 32 страны. В прошлом году было 26 стран, но это был постпандемийный год, тогда еще наблюдались сложности с перелетами. В этом же году число стран даже больше, чем до пандемии, когда их было 30-31. В следующем году мы рассчитываем на дальнейший рост. Принимая во внимание эту тенденцию, мы уже здесь не поместимся, поэтому на следующий год у нас есть планы на соседний павильон. Таким образом, AgroWorld и FoodExpo займут три павильона. И также будем развивать новые направления выставки и деловой программы, в частности, есть планы по отрасли переработки. Это направление у нас уже присутствует, и мы продолжим эту тенденцию — оборудование для переработки и оснащения предприятий агропромышленного комплекса. — рассказала Алёна Апросимова.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: FoodExpo с ароматом кофе

«Ежегодно удивляет география участников наших выставок, — сказала на церемонии открытия Алёна Апросимова, директор выставки «FoodExpo Qazaqstan», менеджер Iteca. — В нынешнем году на площадке представлено более 450 компаний из 32 стран.  Этого удается добиваться благодаря слаженному взаимодействию организаторов, экспонентов, отраслевых объединений и государственного аппарата. Такая синергия позволила выставке утвердиться в роли площадке гарантированных деловых контактов. Более того, сегодня это уже площадка межгосударственного взаимодействия. В этом году у нас представлены девять национальных экспозиций — Беларусь, Германия, Индонезия, Нидерланды, Польша,  Россия, США, Шри-Ланка, Южная Корея.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Девять национальных павильонов открылись на выставках AgroWorld/FoodExpo

«Прежде всего, оставаться актуальными нам помогает опыт, накопленный за эти годы, — сказала Алёна Апросимова. — Мы отслеживаем все тренды и тенденции отрасли. Мы находимся в тесном контакте как с участниками деловой программы, так и с экспонентами. Даже карантин не помешал поддержанию деловых связей, и в разгар пандемии в 2020 году мы проводили онлайн-мероприятия, поднимали наиболее важные для АПК  темы. Это и позволило нам остаться на высоком уровне взаимодействия с агробизнесом, который представлен у нас на площадке в течение всех этих лет.» (ноябрь 2021 г.)

«Также мы организуем различные мастер-классы для специалистов, чтобы они могли не только увидеть, но и посмотреть, как работает, то, что они видят на стендах, — пояснила Алёна Апросимова.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: FoodExpo/AgroWorld привлекли рекордное число участников

«В нынешнем году наша победа и в том, что мы смогли привлечь поставщиков из стран Центральной Азии, — отметила Алёна Апросимова. — Это Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Все привезли свою продукцию, которую готовы поставлять на рынок Казахстана. Такая вот региональная интеграция особенно важна сейчас, когда из-за карантинных ограничений возникают проблемы с логистикой и обеспечением продовольственной безопасности.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: ТОП цитат выставок FoodExpo/AgroWorld

«Это рекордное количество участников, которые смогли к нам добраться, несмотря на карантинные ограничения и сложности с визовой поддержкой и перелётами. Это говорит о том, что рынок Казахстан вызывает живой интерес у наших партнеров», — рассказала в интервью портала Алёна Апросимова, руководитель проекта FoodExpo Qazaqstan.» (ноябрь 2021 г.)

«Такая вот региональная интеграция особенно важна сейчас, когда из-за карантинных ограничений возникают проблемы с логистикой и обеспечением продовольственной безопасности», — подчеркнула Алёна Апросимова.» (ноябрь 2021 г.)

Читать по теме: Чай из Папуа Новая Гвинея представили на FoodExpo

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 08 ноября 2023