Мясо птицы счастья, паштет из каштанов и мед с кокосом - чем угощали на выставке InterFood Astana

 Продукты питания из 12 стран мира представили на выставке InterFood Astana, которая проходит с 29 по 31 мая в столичном Экспо-Центре. Самый большой стенд у Евросоюза. Выставка проходит уже в 24-й раз, и в этом году особую активность проявили казахстанские компании. Об этом порталу ElDala.kz Алёна Апросимова, организатор выставки.

- В этом году мы наблюдаем бум казахстанских компаний на площадке, - отметила Алена Апросимова. - Здесь представлены компании глубокой переработки зерна, производители макаронных, мясных изделий. Также впервые мы видим такое активное присутствие птицефабрик: они выходят на выставку не только с мясом, но и полуфабрикатами и готовой продукцией. Выставка - большая возможность не только предложить свою продукцию местному рынку, но и получить на международной площадке информацию о перспективе реализации на международном рынке. 

Какие товары можно найти на InterFood Astana – читайте в нашем репортаже.

 

Макароны из дурума

Макаронные изделия "Султан" известны в Казахстане и соседних странах - продукция экспортируется в Узбекистан, Таджикистан, Китай, Россию и Северную Корею.

Завод работает в Петропавловске уже 26 лет, производит около 30 тыc. тонн продукции в год. Также у компании есть собственное хозяйство в СКО, которое на 50 тыс. га пашни выращивает зерно для переработки. В том числе - твердую пшеницу, которая и нужна для производства высококачественных макарон.

Как рассказал Махмут Эврен Эртюрк, директор столичного филиала компании "Султан", завод выпускает 30 сортов макарон. В том числе есть и новинка, представленная на выставке InterFood Astana - макароны из дурума по новому итальянскому рецепту Pastamia. По вкусу они близки к макаронам Barilla.

- Конечно, в прошлом году у всех были проблемы с качеством пшеницы, в том числе твердой, - сказал Махмут. - Мы зерно покупали у тех фермеров, кто смог убрать урожай до дождей. Также завозили из России. Что будет с урожаем в этом году, пока непонятно, прогнозы делать рано.

Кроме макарон, в ассортименте компании "Султан" мука и крупы, а также печенье, вафли и другие кондитерские изделия.

 

Белорусский стейк

Белорусское мясоперерабатывающее предприятие "Слонимский мясокомбинат" уже несколько лет поставляет в Казахстан говядину. На выставку InterFood Astana привезли новые виды продукции - колбасы, готовые мясные изделия и консервы.

МК работает в городе Слоним Гродненской области, отгружая на экспорт большую часть своей продукции. Интерес покупателей стимулирует то, что предприятие выпускает продукцию по старым советским ГОСТам. Есть и современные европейские технологии с выпуском продуктов типа карпаччо.

Как рассказала Людмила Лукашевич, главный технолог мясокомбината, на экспорт уходит 70% продукции. Причем, поскольку она сертифицирована по стандарту халяль, очень большие объемы мяса идут и в Казахстана, и в Узбекистан. Есть поставки в Россию.

- У нас в Беларуси около 30 мясокомбинатов, и большинство из них имеют собственный убой, - сказала Людмила Лукашевич. - У нас сырьевая база также мощная, мы получаем скот примерно с 40 животноводческих хозяйств. Скот у нас в основном травяного откорма, поэтому мясо очень вкусное. В том числе, поставляем мы и стейки.

В казахстанских выставках "Слонимский мясокомбинат" принимает участие с 2019 года. Цель приезда на InterFood Astana в этом году - расширить поставки колбас и мясных консервов. Удалось провести встречи с потенциальными партнерами и обсудить сотрудничество.

 

 

Паштет из каштана

Венгрия - один из крупнейших в Европе производителей продовольствия. У нас хорошо известны овощные консервы из этой страны. Но потенциал поставок намного шире, поскольку страна производит большой ассортимент мясных и молочных продуктов, фруктов и даже вин. На выставке InterFood Astana Венгрия организовала страновой павильон, где представлены товары 10 компаний, в основном производящих напитки.

Как рассказал Акош Мадари, региональный руководитель государственного Агентства по развитию экспорта Венгрии, пока венгерские продукты питания представлены в торговых сетях Казахстана не особо широко. Участие в выставке позволило провести встречи с представителями торговых сетей и дистрибьюторами. Взаимный интерес был найден, и теперь предстоит работа по налаживанию поставок.

- Здесь мы предлагаем напитки как алкогольные, так и безалкогольные, - сказал Акош Мадари. - Например, наше токайское вино известно далеко за пределами Венгрии. Кроме того, у нас тут есть традиционный венгерский консервированный горошек и кукуруза. Есть новинка - паштет из каштана.

 

 

Иван-чай с Алатая

Молодой российский бренд "Предгорья Белухи" специализируется на экологически чистых продуктах Алтая - это мед и травяные чаи. У компании собственные пасеки и собственные участки для сбора дикорастущих растений.

Как рассказала Анастасия Ледюкова, менеджер "Предгорий Белухи", особым спросом у покупателей пользуется иван-чай.

- Иван-чай это кипрей, род травы, - пояснила Анастасия. - Хорош тем, что содержит много витамина С, дает много энергии и имеет очень насыщенный вкус. Еще у нас есть курильский чай - это тоже род травы, но он более мягкий, более легкий по вкусу.

У посетителей интерес вызвал и чай, и мед. Тем более что эти продукты часто стоят на столе бок о бок. Видов меда у компании много, в том числе с различными добавками - например, с кокосом. В Казахстане продукция уже есть в некоторых торговых сетях, в числе которых Spar и Small. Можно ее заказать в популярных интернет-магазинах.

 

Индейка - птица счастья

Индейка - это диетический вид мяса, спрос на который стабильно растет по всему миру. В Казахстане первым предприятием, 13 лет назад наладившим промышленное выращивание индейки и выпуск мясной продукции из нее, стала шымкентская птицефабрика "Ордабасы Кус".

На своем стенде на выставке InterFood Astana предприятие представило в основном готовые деликатесы из индейки. Сейчас "Ордабасы Кус" перерабатывает примерно 30% производимого мяса индейки, остальное продает в разделанном виде. В планах увеличивать долю переработки, поскольку это - добавленная стоимость.

Как рассказала Елена Терещенко, генеральный директор "Ордабасы Кус", сейчас годовой объем производства составляет 10 тыс. тонн. Примерно половина продукции продается в Казахстане, половина экспортируется. Однако предприятие может увеличить мощность, если появится возможность расширить поставки за рубеж. Сейчас поставки идет в Узбекистан и Россию.

- Несколько партий продукции мы уже отправляли в Катар, поскольку в прошлом году получили сертификат, который дает нам возможность экспорта в страны Персидского залива, - сказала Елена. - Изучаем возможность экспорта и на другие рынки, работаем над получением разрешений. Но конечно, в первую очередь нам важен внутренний рынок Казахстана. По выставке InterFood мы видим, насколько большой интерес у людей к нашей индейке. Есть люди, которые уже знают нашу продукцию, есть те, кто впервые ее видят. Тем более, всем нравятся такие наши новаторские продукты, как казы из индейки. А в целом, я скажу, что продукт этот не только очень полезный, но еще он содержит гормон счастья триптофан. Мы видим, что люди, которые поели индейку, все в прекрасном настроении!

 

 

Крупнейшие рынки

Отдельной экспозицией на InterFood Astana представлен демонстрационный стенд Европейского Союза. Здесь европейские производители предлагают молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия и другие продукты питания.

Стоит отметить, что сопровождает производителей в этой поездке еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войчеховски. Пользуясь возможностью, министр сельского хозяйства Казахстана провел переговоры с еврокомиссаром, на которых речь шла, в том числе, об увеличении поставок казахстанских продуктов в ЕС. Особый интерес сейчас вызывает возможность экспорта в Евросоюз мясной и молочной продукции.

Также на InterFood Astana представлены товары из Поднебесной – чай в большом ассортименте, посуда, овощи и другие продукты – всего здесь участвуют 15 производителей из КНР. Экспозиция представлена провинцией Гуйчжоу – это одна из быстро развивающихся провинций, которая сейчас нацелена на международное сотрудничество. И казахстанский рынок для Гуйчжоу - один из приоритетных. Поэтому параллельно с выставкой в Астане прошла бизнес-встреча казахстанских и китайских компаний, где они смогли обсудить возможность взаимных поставок продуктов питания.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.