Беларусь поставила в Казахстан КРС на $1 млн

В Алматы, в выставочном комплексе “Атакент”, в рамках выставок FoodExpo-AgroWorld Qazaqstan 2021, прошёл агрофорум “Казахстан – Беларусь”. 

Основой его повестки стало торгово-экономическое сотрудничество в агропромышленной сфере и производстве пищевой продукции.

На посвященной животноводству сессии обсуждались сходство и различие в подходах, инновации в селекционно-племенной работе и многое другое. Ключевой вопрос, как Казахстан и Беларусь могут помочь друг другу в развитии?

 

Чем белорусский опыт поможет Казахстану

Открывая сессию, Руслан Березовик, генеральный директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству, подробно осветил основные аспекты деятельности организации.

- Мы курируем всё животноводство, скотоводство, птицеводство, развивающееся сегодня в Беларуси, - сказал Руслан Березовик. - Сейчас у нас налажены хорошие контакты в Казахстане, есть партнёры, с которыми плодотворно работаем.

В составе “Белплемживобъединения” имеется шесть племпредприятий. В работе участвуют 1300 специалистов, 90% из них имеют высшее образование, 10% работников - обладатели учёных степеней и научных званий.

Читать по теме: Казахстанско-Белорусский агрофорум пройдет в Алматы

Основные молочные породы в Беларуси – голштинская, чёрно-пёстрая и симментальская, мясные – ангус, герефорд, лимузинская. Свиноводство представлено такими породами как йоркшир, ландрас, белорусская чёрно-пёстрая, белорусская мясная, белорусская крупная белая. Коневодство – белорусская упряжная, русский тяжеловоз и верховые породы.

Также с 2013 года в стране активно занимаются овцеводством. Породы с мировой известностью, которых там разводят - прекос, иль-де-франс, тексель, суффолк. “Белплемживобъединение” производит семя быков и хряков-производителей, определяет качественные показатели молока, стельность животных по молоку, делает контрольные стандартные образцы для всех молочных предприятий Беларуси, занимается эмбриотрансплантацией, занимаемся оценкой племенной ценности животных.

- Большое спасибо нашим казахстанским друзьям, скажу больше, братьям, за сотрудничество! – поблагодарил Руслан Березовик. – С  2019 года началась конкретная работа по селекции, обмену племенными животными  между нашими странами, а к 2021 году мы уже поставили КРС более чем на 1 млн долларов, и продолжаем работать дальше. Специалисты из Казахстана к нам приезжают постоянно, мы обмениваемся опытом, они учатся у нас, мы у них. Сегодня в Казахстане есть серьёзная база по мясному скотоводству, и определённые моменты мы заимствуем.

“Белплемживобъединение” пообещало оказать любое содействие Казахстану в племенной работе, предоставить племенных животных, а также обучить специалистов по кормлению скота.

 

Задача – получить собственных племенных быков

Как расскзал Азамат Сагинбаев (на фото), исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС, выращенные в Казахстане племенные животные должны быть признаны за рубежом. Такую амбициозную цель ставит перед собой палата.

Читать по теме: Когда Казахстан обеспечит себя молоком. Агрокараван Молоко 2021, день 14

Большинство хозяйств, являющихся членами палаты сегодня, имеют от 50 до 200 голов, но последнее время идёт тенденция укрупнения. Мелкие фермеры объединяются, расширяют объём производства, покупают племенных животных, переходя в категорию крупных хозяйств, с поголовьем от 600 до 1000 дойных коров.

Всего 30 хозяйств выращивают сегодня более 50% всех племенных животных в стране. При этом, численность племенного молочного скота за последние 5 лет увеличилась на 52%. Валовое производство молока членами палаты составляет 290 тыс. тонн в год, это более 60% от всего произведённого сельхозпредприятиями молока. Удои также растут. В среднем, по всем породам, они составляют 5,5 – 5,6 тыс. литров за лактацию. Самая продуктивная порода – голштинская, в среднем даёт 7,3-7,5 тыс.

Читать по теме: Семя элитного быка представили на выставке AgroWorld

Казахстан по-прежнему импортозависим от племенной продукции. С 2016 по 2020 год завезено 27 тыс. голов скота. Основные поставки были из Германии, России,  Чехии. Приобретались в основном голштинская и симментальская породы.

-  Устаревшие методы оценки племенной ценности,  недостаточная интеграция в мировую систему, дефицит отечественного племенного молодняка, низкая квалификация специалистов на местах, необходимость обучения их современным методам селекции – это основные проблемы, с которыми мы столкнулись в работе, - перечислил Азамат Сагинбаев. - Изучив мировой опыт, мы провели ряд мероприятий, которые должны позволить  нам выйти на международный рынок и сделать нашу продукцию признанной за рубежом. Сейчас мы все работаем по методикам советского периода, но должны переходить на международные стандарты, их регулирует ICAR. Оценка животных будет базироваться только на индексах племенной ценности. В дальнейшем мы должны получать собственных племенных быков. Сегодня мы этого пока не можем, поскольку популяции в 35 тыс. голов недостаточно, но мы думаем, что в горизонте от 5 до 10 лет уже будем продавать свою племенную продукцию на экспорт.

Из зала прозвучал вопрос, почему сегодня в молочном скотоводстве приоритет отдаётся голштинам, и забывают о казахстанских породах (например, алатауская), имеющих свои плюсы.

- Не спорю, алатауская порода наша, акклиматизированная, приспособленная  к горным условиям содержания, но сегодня выбор породы стоит за бизнесом, - ответил Азамат Сагинбаев. - Бизнес решает, что ему выгодно. Если сегодня бизнес покрывает алатаускую породу швицами для улучшения молочной продуктивности - это веление времени. Давайте сохраним, что у нас есть. У нас, по-моему только одно хозяйство её разводит. В основном всё уже покрыто швицким семенем. Все считают деньги. Палата не должна создавать лозунги за сохранение определённых пород, всё решит рынок.

 

32 тонны золота за каракуль

- Основное направление нашей организации – овцеводство,  у нас  в стране около 20 млн овец, поэтому свиноводство забудьте, овцеводство гораздо круче, постараюсь вас в этом убедить, - оригинально обратился к белорусским коллегам Алмасбек Садырбаев (на фото), председатель правления холдинга QAZYNA, председатель национальной ассоциации овцеводов Shopan-ata. - Будем говорить про золото. Зачем все здесь? Для того, чтобы заработать, чтобы был доход государству, фермерам и т.д. Есть 32 тонны золота, которые может заработать Казахстан и поделиться какой-то частью с нашими братьями белорусами: до 90-х годов Казахстан отправляя за рубеж по 2 млн голов каракульских овец, зарабатывал 32 тонны золота в год. Сегодня весь Казахстан добывает 125 тонн золота в год, но и золото когда-то закончится, а овцеводство – бесконечное направление. Каждый год 30 тонн золота мы можем дать в казну. И мы готовы найти нашим белорусским друзьям здесь партнёров в этом проекте. Тонна золота ваша, потому что нам нужна генетика. Перспективы за овцеводством, это наша культура, традиции, история и наше будущее.

Сегодня хозяйства, входящие в ассоциацию Shopan-ata представлены практически во всех областях страны и имеют около 400 тыс. овец. Для дальнейшего развития им необходима система заготовки кормов, менеджмент, и главное - генетика. Беларусь может стать “окном в Европу” для поставок племенных животных.

Эксперт сельского хозяйства рассказал, как ассоциация овцеводов организовала первый агропарк на 250 га, где фермеры пробовали искусственное осеменение, признав, что в эмбриологии нашим специалистам нужно ещё многому учиться, и призвав белорусских коллег к сотрудничеству по трансплантации эмбрионов.

- Беларусь, из-за ограниченности в земле, уже сидит в интенсификации, - заметил Алмасбек Садырбаев. - Мы в этом году получили жесточайшие уроки от экстенсивного метода ведения хозяйства. Поэтому наши фермеры готовы меняться, ехать к вам учиться. Если у вас есть интенсификация, значит, у вас есть семеноводство на должном уровне, трансплантация эмбрионов, переработка шерсти.

Читать по теме: Алмасбек Садырбаев: овцеводство – Клондайк экономики Казахстана

Так же, Алмасбек Садырбаев заметил, что с большим уважением относится к деятельности по сохранению коренных казахстанских пород МРС И КРС, таких как едильбаевская и алатауская, выразив надежду, что Минсельхоз РК разработает какие-то модели для того, чтобы сохранить эти породы, поскольку - это национальная гордость. Вместе с тем, признал, что для выхода на международные рынки, Казахстан нуждается в мировых брендах.

- Сейчас у  нас 20 млн овец, но мы разработали программу, по которой  к 2030 году достигнем поголовья в 36 млн, - подчеркнул Алмасбек Садырбаев. - Плохо, если 95% из них будут беспородными. Нам нужно осеменять овец именно промышленными породами, тогда мы смело сможем конкурировать с Новой Зеландией, Австралией, ЮАР.

 

Общая генерация

После окончания форума “Казахстан-Беларусь” его участники поделились с порталом ElDala.kz своими ожиданиями от перспектив сотрудничества с Беларусью.  

- Форум для нас очень интересен и важен именно в части обмена опытом развития племенного молочного животноводства, – прокомментировал Азамат Сагинбаев. – Сейчас, в рамках Евразийского экономического союза, подписано соглашение об унификации требований к племенным животным, ведению селекционно-племенной работы, для того, чтобы племенной скот свободно перемещался между странами содружества. Сегодняшний форум и был площадкой для того, чтобы мы лучше поняли, как дальше развивать товарооборот племенной продукции. Очень интересен был доклад “Белплемживобъединение” об их работе. У нас тоже идёт работа, мы ставим амбициозные цели по экспорту племенной продукции, поэтому нам очень важен опыт Беларуси, как одной из стран Евразийского союза, и страны занимающей одну из лидирующих позиций на европейском уровне. Пока ещё наше сотрудничество с Беларусью недостаточно налажен  именно по селекционно-племенной работе, но после форума мы это исправим. Свободное перемещение скота в ЕАЭС открыто, теперь мы должны быть уверены, что не купим “кота в мешке”, а наши партнёры - что не купят того же “кота” у нас. Если наш скот пойдёт в Беларусь, там должны знать, что он качественный, сертифицированный. Палата дала племенное свидетельство - скот должен соответствовать.

Читать по теме: Совместно производить детское молочное питание предлагает Казахстан Беларуси

Также Азамат Сагинбаев обратил внимание на важность обучения людей на местах, в чем большую помощь может оказать Беларусь. Важен и обмен специалистами для получения практического опыта.  

- Такие форумы, конечно, полезны, познавательны и очень интересны, но, если честно, чувства у меня двойственные, - поделился мнением Алмасбек Садырбаев. - С одной стороны, хорошо, что приехали братья белорусы, мы будем обсуждать и создавать какие-то совместные проекты, но мне обидно сознавать, насколько сильно мы от них отстали. Особенно – в  переработке мяса и молока. Когда видишь, что такая маленькая страна как Беларусь экспортирует $5,5 млрд агропродукции, становится не по себе. За братьев-белорусов радуюсь, но как патриоту-казахстанцу обидно. Поэтому у белорусов нам нужно перенимать опыт протекционизма своих товаров,  своей переработки - этого пока у нас нет. Для себя я вынес то, что с “Белплемживобъединение” мы нашли точки соприкосновения. Они не являются нам конкурентами, поэтому мы будем с ними работать, взаимодополнять друг друга. Контакты  налажены очень хорошие и надёжные.

-Участие в таких форумах - большой плюс для всех участников аграрной сферы, уверен Дмитрий Богданович (на фото), генеральный директор центра по животноводству национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

 - Как в Беларуси, так и в Казахстане, есть индивидуальные подходы как в науке, так и в производстве, - рассказал Дмитрий Богданович. - Наша республика акцентирована на ряд технологий, которые в вашей республике выражены неярко. Те же птицеводство или свиноводство не являются приоритетными у вас. Но в мясомолочных отраслях у вас очень большой опыт, и общение с вашими специалистами производит на нас серьёзный положительный эффект. Мясное производство у нас несколько отстаёт по сравнению с молочным. Вдобавок, на таких форумах большая польза - в установлении личных контактов. Как представитель науки, уверяю, это необходимо. Учёные не могут работать изолировано, любая научная идея возникает в одной голове, но генерируется во всём научном сообществе.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.