Егизбекова Алия Айдаровна

Егизбекова Алия Айдаровна

Эксперт компании

«Союз производителей органической продукции Казахстана»
49

Профиль на Facebook

Алия Егизбекова родилась в г. Алматы, Казахстан.

Образование

1986-1994 гг. — кандидат экономических наук (Ph.D in economics). 

Алия Егизбекова стажировалась в банковской Академии (Франкфурт-на-Майне), Институте экономического развития Всемирного Банка.

Карьера

Алия Егизбекова преподавала в университетах.

Руководила маркетингом и внешними связями крупных казахстанских банков.

Работала консультантом мэрии столицы по вопросам международных стандартов качества.

2001-2004 гг. — Алия Егизбекова работала в компании «United Nations Development Programme — UNDP» в экологических проектах.

Эксперт «Союза производителей органической продукции Казахстана».

Интересные факты

  • Алия Егизбекова — автор первого перевода на русский язык архитектурного каталога Н. Фостера. 
  • Алия Егизбекова — писатель, поэт, переводчик, музыкант, художник.
  • Сфера жизненных интересов очень широка, в том числе, эзотерика, целительство, философия.

Цитаты

«Общая сельскохозяйственная политика Европейского Союза включает множество целей — от укрепления позиций фермера в цепочке создания добавленной стоимости сельхозпродукции до сохранения окружающей среды и биоразнообразия. Именно поэтому на обсуждение общественности были вынесены «Эко-Схемы» — новый инструмент прямых платежей по сельскому хозяйству, который будет применен после 2020 г. Эти добровольные форматы работы фермеров, направленные на повышение уровня экологичности агротехнологий, станут основой для компенсации прямыми платежами. Другими словами, в Европе есть  обязательные для всех аграриев стандарты и условия ведения хозяйствования. «Эко-Схемы» — это дополнительная нагрузка, превышающая стандарт. И если фермер берет ее на себя,  то получает компенсацию понесенных расходов или недополученного дохода.» (май 2020 г.)

«Нововведения были апробированы в 2014-2015 гг. в Ирландии, Румынии, Испании и Великобритании. Это позволило продемонстрировать потенциал платежей, основанных на результатах. В октябре 2019 г. Комиссия ЕС провела конференцию в Брюсселе, в ходе которой были представлены итоги пилотных проектов. Они показали рост мотивации фермеров к более гибкому управлению своими сельхозугодьями, а также к сохранению мест обитания естественной флоры и фауны в дикой природе. Налицо оказался и тот факт, что «Эко-Схемы» более действенны в сравнении с традиционным подходом, когда платежи фиксированы, а способ управления землей определяется договором.» (май 2020 г.)

«Исходя из принципов «кругового» (циркулярного) земледелия, пахотная земля должна использоваться  в основном для производства продуктов питания, а не для выращивания кормовых культур. Это означает, что выделение дополнительных пахотных земель для производства кормов животным будет практически запрещено. Для наших экспортеров в среднесрочной перспективе это означает два момента: во-первых, спрос в Европе на органическое зерно будет снижаться за счет увеличения внутреннего производства. Во-вторых, Европе будет сложно наращивать производство органической продукции животноводства. И это — уже шанс для наших производителей, не имеющих проблем с площадями под кормовые культуры.» (май 2020 г.)

«Например, фермеру предстоит сделать выбор между двумя масличными культурами — рапсом и соей. Казалось бы, культуры равны, поскольку производство одного литра рапсового или соевого масла требует около 11 м2 земли. Однако, соевый шрот имеет гораздо более высокую пищевую ценность для сельскохозяйственных животных, чем рапсовая мука, что делает его культурой двойного назначения. Поэтому европейские фермеры будут все больше отдавать предпочтение выращиванию сои – а вот для наших экспортеров будет открываться возможность в поставках в ЕС рапса или рапсового масла. Таких примеров много, и мы в Союзе производителей органической продукции отслеживает самые перспективные ниши.» (май 2020 г.)

Семья

Алия Егизбекова замужем, есть сын и дочь.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 19 августа