Казахстан заработал на экспорте органики 15 млн евро

Создать научно-исследовательский центр органического сельского хозяйства планируют в Казахстане. Об этом сообщил глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков.

Кроме того, исследования по органике включены в план научной работы НАНОЦ на 2021-2023 годы.

«Органическая продукция - это будущее сельского хозяйства Казахстана, наше национальное конкурентное преимущество. Цена органической сельхозпродукции в 1,5 - 3 раза выше стоимости традиционной сельхозпродукции. Это означает, что фермеры, производящие органику, смогут получать в 1,5 - 3 раза больше доходов в сравнении с фермерами, производящими продукцию по традиционным технологиям», - считает Толеутай Рахимбеков.

Отметим, что по оценкам экспертов, благодаря низкому использованию агрохимии, 46% казахстанской пашни (11,5 млн га) и 70% пастбищ по состоянию почв пригодны для ведения органического земледелия и животноводства. Например, в 2019 году доля удобренной площади от всех посевов составила менее 9,3%.

Однако, этот потенциал пока используется очень скромно. В прошлом аграрном сезоне сертифицированные органические площади в РК составили всего 192,1 тыс. га. На них были посеяны зерновые (111,1 тыс. га), масличные (25,1 тыс. га), бобовые (11,9 тыс. га) культуры. Практически вся полученная продукция в объеме 50,3 тыс. тонн ушла на экспорт, принеся доход в 15 млн евро.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article