Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Заверуха Владимир
Фермер, глава крестьянских хозяйств «Заверуха», «Кузовая», «Метелица»
Образование
Владимир Заверуха по образованию учитель.
Карьера
Владимир Заверуха учитель со стажем 25 лет преподавания в школе.
1999-2009 гг. — заместителем акима Федоровского района.
Владимир Заверуха — глава крестьянских хозяйств «Кузовая» и «Метелица», которые специализируются на органике.
Цитаты
«В 2007 году в льне из Канады нашли ГМО, и взоры всех европейцев обратились на других производителей, в том числе и в сторону Казахстана. Мы попробовали посеять лён, и получилось неплохо. Потом уже узнали у старожилов, что эту культуру успешно выращивали у нас еще в советское время. Конечно, в первые годы это был обычный лён, еще не органический. Потом уже у нас появились постоянные партнеры в Германии, которым была нужна под заказ разная сельхозпродукция. Они нас в 2013 году и сподвигли на переход к органике, помогли с сертификацией. В этом был практический смысл, ведь цена на органический лён тогда была в два раза выше, чем на рядовой. Так мы и начали работать», — подметил Владимир Заверуха (сентябрь 2021 г.).
«Нам приходилось утром сеять на одну глубину, а в обед уже на другую, а к вечеру еще глубже. Стояла не только почвенная, но и воздушная мощная засуха. Осадков тоже не было в мае и июне. В июле дождь выпал, но было уже поздно. И этот год показал, как нам спасаться от таких условий. В первую очередь это паровой клин, где у нас урожай все-таки вырос неплохой. Во-вторых, это поздние посевы, которые под июльский дождь попали более или менее вовремя. Эти два фактора нужно иметь в виду на будущее. Смотрите, поздние посевы пшеницы дали у нас 9-10 ц/га. А ранние - 4-5 ц/га. Так же и лён. Я уже много лет за ним наблюдаю и вижу, что его поздние посевы всегда гарантированно дают урожай. А ранние его посевы в прошлом году дали 3-4 ц/га, а в нынешнем вообще еще убрать не можем, потому что он очень низкий. Даже прям комбайнированием зайти невозможно»», — уточнил Владимир Заверуха (сентябрь 2021 г.).
Читать по теме: Как продать пшеницу на 40% дороже
«По гречихе урожай самый низкий, но, как говорится, нет худа без добра. Она вымахала огромная, очень хорошо цвела. И пчеловодов съехалось огромное количество. В отдельные периоды до 700 ульев стояло. Так что органический мед они собрали, что хорошо, хоть и не для нас. Но и мы теперь задумались - не заняться ли нам и этим направлением. Кроме гречихи, можно сеять и другие медоносные травы», — отметил Владимир Заверуха (сентябрь 2021 г.).
«Тут дело еще и в качестве нашей пшеницы, которое в этом году просто фантастическое. В прошлом году у нас тоже была засуха, и на ее фоне клейковина доходила до 36%. В этом году еще сущее, и зерно еще лучше: клейковина - 41%, протеин - 21%, натура - 800. Когда я партнерам в Германии сказал, они не поверили, что так бывает. Мы и сами не ожидали! Но сделали анализ, и он всё показал», — рассказал Владимир Заверуха (сентябрь 2021 г.).
«Сегодня в наших хозяйствах под органику отдано 2,5 тыс. га земли, это крестьянские хозяйства «Кузовая» и «Метелица», — рассказал Владимир Заверуха. — Начали мы выращивать органику с 2013-го года. Изначально занялись этим из-за сложного положения: выдалось несколько неурожайных лет, здорово нас подкосивших. Перебивались с кредита на кредит, начались проблемы с покупкой необходимой техники и прочим. Возникла идея перейти на выращивание органики. Просто потому, что она всегда стоит дороже, соответственно, можно получить большую выгоду.» (декабрь 2020 г.)
«Не с первого сезона получилось выращивание органики. Можно сказать, что первый блин вышел комом. Урожай 2013-го года у нас не сертифицировали, поскольку он ещё не до конца соответствовал качеству органической продукции. Пришлось продавать его как обычную продукцию, но уже с 2014 г., научившись на собственных ошибках, мы стабильно начали поставлять свой органический сертифицированный товар на европейские рынки», — сказал Владимир Заверуха. (декабрь 2020 г.)
«Проверок много, и они регулярные, каждый год мы заново подтверждаем, что соответствуем принятым стандартам качества, и можем производить органику, — поделился Владимир Заверуха. — Как-то был случай, где-то в Германии человек купил бутылочку льняного масла, и усомнился в том, что оно органическое, отдал на анализ, и да, подтвердилось несоответствие по каким-то параметрам. И вот, через всю эту цепочку контроля, нашли, что это масло было произведено именно у нас. При таком контроле поставлять некачественный товар себе дороже, он обязательно будет выбракован.» (декабрь 2020 г.)
«Насчёт того, что выгоднее выращивать, вопрос немного некорректный,— поправлил Владимир Заверуха. — Мы не можем выращивать исключительно то, что лучше всего продаётся, не можем концентрироваться на какой-то одной культуре. Потому что по правилам органического земледелия фермеры обязаны соблюдать севооборот, засеивать её различными культурами, чтобы сохранялось плодородие почвы. Нельзя два года подряд сеять одну и ту же культуру на одно и то же поле, поскольку это истощает землю. Все эти моменты жёстко контролируются.» (декабрь 2020 г.)
«Мы почти полностью свою продукцию отправляем на экспорт, — рассказал Владимир Заверуха. — На внутренний рынок продаём по остаточному принципу. За рубеж «в лёт» уходит наш лён, другие масличные, бобовые. А вот пшеница иногда остаётся, и ещё некоторые культуры. Нужно понимать, что в Европе есть много своих органических производителей, и они тоже не горят желанием пускать на рынок всех желающих. Поэтому, у себя мы продаём то, что не смогли реализовать на экспорт. Причём эта продукция идёт у нас по той же цене, что и неорганика. В Европе спрос огромный, там у них есть полностью органические супермаркеты. А у нас спрос на органику пока что нулевой. Я даже не говорю про какие-то сельские магазины. Но возьмите города, тот же Костанай - где вы там найдёте магазины органической продукции? Разве что в самых крупных городах, Нур-Султане и Алматы, встречаются какие-то отделы в магазинах, реализующие именно органическую продукцию. У нас ее тоже иногда покупают некоторые казахстанские торговые точки, но там смешные объёмы, отгружаем максимум до одной тонны. Это же капля в море.» (декабрь 2020 г.)
«Основная проблема в том, что у нас пока нет никакой инфраструктуры, чтобы проводить качественный анализ, сертифицировать продукцию и т.д., — считает Владимир Заверуха. — Вот, мы уже с 2015 г/ сертифицируемся по стандартам ЕС через украинскую компанию, потому что казахстанских сертифицирующих компаний, аккредитованных в ЕС, просто нет, и сертифицированных лабораторий — тоже нет.» (декабрь 2020 г.)
«У народа то спрос есть, многие будут согласны заплатить несколько дороже, лишь бы продукт был действительно качественный, сохранил все свои полезные свойства, — уверен Владимир Заверуха. — Идеи здорового питания сейчас популярны, но вся инфраструктура пока не позволяет нам обеспечивать наше население органикой в нужном объёме. Думаю, что в ближайшие годы ситуация всё-таки будет улучшаться.» (декабрь 2020 г.)
«Масличные культуры уходят полностью, — сообщил Владимир Заверуха. — Также бобовые, крупяные культуры — сколько бы мы не произвели, рынку ЕС всегда будет мало. Ведь предложение там сейчас меньше, чем спрос. А вот зерновые культуры — пока проблема для нас. В основном, сейчас идёт слабая реализация, потому, что логистика съедает всю рентабельность. Казахстан слишком далеко от Европы. Если бы наши экспортёры наладили бы переработку зерновых культур здесь, у нас, тогда бы мы уже получили переработанную продукцию органического происхождения. Наверное, тогда было бы более выгодно экспортировать её как органику. Да и для нашего населения было бы хорошо. Допустим, та же мука, хлеб. Сегодня нет таких предложений, чтобы где-то продавали хлебобулочные изделия органического происхождения.» (декабрь 2020 г.)
Читать по теме: Как в Костанае выращивают «чистое» продовольствие для Европы