Как продать пшеницу на 40% дороже

Сразу несколько крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании органической сельхозпродукции, работают на землях Федоровского района Костанайской области. Один из основателей экологически чистого земледелия в регионе - Владимир Заверуха, рассказал порталу ElDala.kz о том, как и почему пришел в эту сферу.

«Это всё от безысходности!» - смеётся он.

 

Вместо канадского ГМО

Это сегодня сельхозпродукция бьет ценовые рекорды, и у фермеров нет проблем со сбытом - было бы что продавать. А еще несколько лет назад рентабельность сельского хозяйства была минимальной, особенно для небольших хозяйств, не имеющих ни высокопроизводительной техники, ни качественных семян. По сути, они и так вынужденно вели органическое производство, потому что не применяли на своих полях никакую агрохимию - на нее просто не было денег.

- В 2007 году в льне из Канады нашли ГМО, и взоры всех европейцев обратились на других производителей, в том числе и в сторону Казахстана, - вспомнил Владимир Заверуха. - Мы попробовали посеять лён, и получилось неплохо. Потом уже узнали у старожилов, что эту культуру успешно выращивали у нас еще в советское время. Конечно, в первые годы это был обычный лён, еще не органический. Потом уже у нас появились постоянные партнеры в Германии, которым была нужна под заказ разная сельхозпродукция. Они нас в 2013 году и сподвигли на переход к органике, помогли с сертификацией. В этом был практический смысл, ведь цена на органический лён тогда была в два раза выше, чем на рядовой. Так мы и начали работать.  

Так сошлись интересы немецких трейдеров, заинтересованных в поставках чистого продовольствия в ЕС (собственные земли там очень сильно загрязнены), и казахстанских фермеров, которым для дальнейшего развития нужна была хоть какая-то прибыль, а не работа  «в ноль» год от года. А европейцы за органику предлагали существенную премию к цене, 30-40% в сравнении с традиционной сельхозпродукцией, выращенной на минеральных удобрениях и гербицидах.

Читать по теме: За что фермеры называют аулиеколей "комбайнами"

Причем и сбыт они же обеспечили - фуры приезжали (и приезжают сегодня) в хозяйство и сами забирали востребованную на рынке ЕС продукцию.

Проблема сейчас только одна - сертификация. Чтобы продукция официально признавалась органической и получала право на продажи в Европе под знаком зелёного листика, она должна быть не только выращена без агрохимии де факто, но и оформлена как «чистая» де юре. Процедура проводится ежегодно и включает в себя целый ряд мероприятий - от трехкратного приезда инспекторов до анализов каждой партии. Так вот в Казахстане пока нет ни своего сертификационного центра, аккредитованного в ЕС, ни соответствующей лаборатории. Инспекторы приезжают из других стран (Украина, Литва, Армения и т.д.), а образцы приходится отправлять на анализ в Европу. Все это - большие расходы, которые полностью ложатся на фермера, поскольку государство никак не компенсирует стоимость сертификации. Да и вообще, никакой поддержки органикам от государства пока нет.

 

Чем позже, тем лучше

Сертифицированные органические площади у Владимира Зевурухи - 1800 га в КХ «Кузовая». Еще 900 га в КХ «Метелица» - у его двоюродного брата Николая Заверюхи. Братья работают вместе и собираются объединить свои фермы - так и с сертификацией будет проще, и во многих других вопросах. Еще 300 га сейчас находятся в переходном периоде для сертификации. Есть у братьев еще одно небольшое хозяйство, где пока растениеводство традиционное. В планах сертифицировать и его, доведя общие площади под органикой до 3300-3400 га.

На фото: Николай Заверюха и Владимир Заверуха (справа)

А вообще, в Фёдоровском районе сейчас работают несколько органических ферм разной площади. У самой крупной сертифицировано 15 тыс. га. Выращивают все тот же набор культур, с упором на лён, наиболее маржинальную сегодня продукцию.

Читать по теме: При нынешних ценах на зерно фермеры выходят в ноль

Что касается нынешнего аграрного сезона, то Владимир Заверуха признается: сколько он работает на земле, такого сложного не припомнит. Все началось еще с весны, когда из-за температуры воздуха выше 30 градусов земля сохла не по дням, а по часам.

- Нам приходилось утром сеять на одну глубину, а в обед уже на другую, а к вечеру еще глубже, - рассказал фермер. - Стояла не только почвенная, но и воздушная мощная засуха. Осадков тоже не было в мае и июне. В июле дождь выпал, но было уже поздно. И этот год показал, как нам спасаться от таких условий. В первую очередь это паровой клин, где у нас урожай все-таки вырос неплохой. Во-вторых, это поздние посевы, которые под июльский дождь попали более или менее вовремя. Эти два фактора нужно иметь в виду на будущее. Смотрите, поздние посевы пшеницы дали у нас 9-10 ц/га. А ранние - 4-5 ц/га. Так же и лён. Я уже много лет за ним наблюдаю и вижу, что его поздние посевы всегда гарантированно дают урожай. А ранние его посевы в прошлом году дали 3-4 ц/га, а в нынешнем вообще еще убрать не можем, потому что он очень низкий. Даже прям комбайнированием зайти невозможно.

Еще один вариант, который рассматривает фермер, - перейти на части площадей на сев озимых культур. Это позволит максимально эффективно использовать весеннюю влагу. В условиях, когда летних осадков практически нет, этот выход напрашивается сам собой. В Костанайской области некоторые хозяйства уже несколько лет экспериментируют с озимыми и получают хорошие результаты. Да, есть риск вымерзания, но поскольку в регионе за последние 50 лет средняя температура зимы поднялась на 4 градуса, риск гибели для озимых стал очень низок.

 

Фантастическое качество

Органическое сельское хозяйство подразумевает строгое соблюдение севооборота, когда одну и ту же культуру нельзя сеять на одном поле два года подряд. Плюс на поля периодически должны попадать те растения, которые улучшают состояние почвы. Например, бобовые, которые связывают азот. Поэтому органикам нужен полный спектр. Владимир Заверуха, кроме пшеницы и золотого льна, выращивает горох и гречиху.

Средняя урожайность по пшенице в нынешнем году 6 ц/га, гороха - 5,5-6 ц/га, гречиха - 3 ц/га, ее сеяли в первый раз, и она хуже других перенесла жару и засуху.

- По гречихе урожай самый низкий, но, как говорится, нет худа без добра, - отметил Владимир Заверуха. - Она вымахала огромная, очень хорошо цвела. И пчеловодов съехалось огромное количество. В отдельные периоды до 700 ульев стояло. Так что органический мед они собрали, что хорошо, хоть и не для нас. Но и мы теперь задумались - не заняться ли нам и этим направлением. Кроме гречихи, можно сеять и другие медоносные травы.

Большим подспорьем для фермеров стала бы возможность продавать в Европу не просто органическое сырье, но переработанную продукцию. И к этому костанайские органики шли, объединив усилия нескольких хозяйств и построив маслоперерабатывающий завод для отжима масла из семян льна. И на этапе подготовки этого проекта немецкие партнеры вроде бы говорили о готовности закупать

Кстати, о сбыте. Долгое время органики страдали от того, что не могли отгружать в Европу органическую пшеницу: дело в том, что в отличие от того же льна или гороха ее европейцы в большом объеме выращивают сами. Поэтому цена на нее невысока, и с учетом транспортных расходов она просто «не проходит» в Европу - дорога "съедает" всю маржу. Приходилось органику продавать по цене обычного зерна.

Читать по теме: Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи

Однако в нынешнем сезоне неожиданно порадовала костанайских фермеров российская компания «Чёрный хлеб» из Тулы, которая занимается переработкой органической продукции и выпуском широкого ассортимента готовых продуктов питания. Она купила пробную партию органической пшеницы, предложив очень хорошую цену - 140 тыс. тенге/тонна (на местных мельницах за традиционную сейчас дают 100 тыс.). Если этот покупатель станет постоянным, то это сильно поддержит фермеров.

- Тут дело еще и в качестве нашей пшеницы, которое в этом году просто фантастическое, - рассказал Владимир Заверуха. - В прошлом году у нас тоже была засуха, и на ее фоне клейковина доходила до 36%. В этом году еще сущее, и зерно еще лучше: клейковина - 41%, протеин - 21%, натура - 800. Когда я  партнерам в Германии сказал, они не поверили, что так бывает. Мы и сами не ожидали! Но сделали анализ, и он всё показал.

Тем не менее лён, горох и гречиха по-прежнему ориентированы на Европу, поскольку цены там намного выше. И в нынешнем году ожидается их дальнейший рост, аналогично традиционной сельхозпродукции.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.