Ибрагимов Ядыкар Мусаджанович

Ибрагимов Ядыкар Мусаджанович

Председатель

«Национальная ассоциация переработчиков масличных культур»
547

Образование

2013 г. — Ядыкар Ибрагимов окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, специальность «Механика».

Карьера

2021 г. — Ядыкар Ибрагимов назначен председателем «Национальной ассоциации переработчиков масличных культур».

Цитаты

«Когда мы в 2021 г. создавали нашу ассоциацию, проанализировав ситуацию, сказали, что нужно развивать глубокую переработку, выпускать продукцию высокого передела. Уже в 2022 г. мощности по рафинации были увеличены на 37 тыс. тонн в год, а в текущем году у нас будет увеличение на 40 тыс. тонн. План на 2024 г. увеличение еще на 66 тыс. тонн. Таким образом, на начало 2025 г. у нас мощности по рафинации составят более 400 тыс. тонн. То есть, мы будем сокращать дисбаланс между мощностями нерафинаированного и рафинированного масел», — рассказал Ядыкар Ибрагимов. (март 2023 г.)

«Значительный рост экспорта связан с объёмом производства на внутреннем рынке и налаживанием каналов сбыта. Основные страны экспорта — Китай и Центральная Азия. Также в 2021-22 маркетинговом году добавилась Турция. То есть, на фоне геополитики могут произойти значительные изменения в структуре экспорта. Например, ранее мы никогда не экспортировали значительные объемы в направлении Европы», — отметил Ядыкар Ибрагимов. (март 2023 г.)

«Мы считаем, что цены, скорее всего, будут на том же уровне, значительных изменений не ожидается. Но в случае изменения курса тенге к доллару, однозначно цены на внутреннем рынке мы будем поднимать», — заключил Ядыкар Ибрагимов. (март 2023 г.)

Читать по теме: Казахстан увеличит производство рафинированного масла на 100 тыс. тонн

«Казахстану необходимо ограничить экспорт семян подсолнечника для повышения загрузки перерабатывающих предприятий страны и обеспечения внутреннего рынка маслом». — отметил Ядыкар Ибрагимов. (октябрь 2022 г.)

«За прошлый сезон цены на семена подсолнечника в Казахстане выросли на 55% на фоне роста мировых цен и дефицита сырья в Казахстане. Спрос превышает предложение в три раза, и перерабатывающие мощности загружены лишь на 35%. Поэтому переработчики считают необходимым установить квоту на экспорт семян подсолнечника в размере 20%, но не менее $104 на тонну». — рассказал Ядыкар Ибрагимов. (октябрь 2022 г.)

Читать по теме: Пошлину на экспорт подсолнечника предлагают ввести в Казахстане

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 марта 2023