Токтушаков Ерлан Чапаевич

Токтушаков Ерлан Чапаевич

Председатель правления 

«СПК Ертiс Агро»
24
Возраст: 50 лет

Профиль на Facebook.

Карьера

Занимал должность председателя республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» по Павлодарской области. 

Руководитель КХ «Токтушаков».

Ерлан Токтушаков — председатель правления СПК «Ертiс Агро».

Цитаты

«У меня мечта – выстроить кооператив мирового уровня. Чтобы у нас были тысячи участников. Есть такие объединения в мире, они работают, они процветают. Они могут позволить себе все - от образовательных программ до благотворительности» (июнь 2020 г.)

«В Германии каждый фермер является членом кооператива, — рассказал  Ерлан Токтушаков. — Не бывает такого, чтобы кто-то работал сам по себе. Потому что работать вместе выгоднее. По данным влиятельной организации Международный кооперативный альянс, в кооперативном движении по всему миру работает 700 млн человек. То есть, каждый десятый житель Земли! 300 крупнейших кооперативов производят продукции в год на $2,1 трлн. Бюджет самого большого кооператива, расположенного в Южной Корее, в четыре раза больше бюджета Казахстана. Представляете масштабы!» (июнь 2020 г.)

«Да, у нас в Павлодарской области есть река Иртыш, которая позволяет поливать прилегающие земли, — отметил Ерлан Токтушаков. — А все остальные аграрии? Им как быть? Им тоже нужен полив для увеличения производительности труда! При этом, у нас  есть огромные ресурсы в виде подземных вод, и мы предлагали их задействовать. Лет 10 назад я был в США, и там, в самых засушливых штатах, Орегон и так далее, 70% фермеров сидит на поливе. И орошают свои земли они именно из артезианских колодцев.» (июнь 2020 г.)

«Нужно отказаться о разных «прожектов», — отметил Ерлан Токтушаков. — Вот, у нас потратили более 300 млн тенге на создание ПСД сахарного завода. Зачем? На эти деньги можно было пробурить 6-7 скважин и получить реальную отдачу. Мы который год говорим: давайте определимся, что нужно для бизнеса — и сделаем это. Не будем заниматься всякими «пилотными проектами»,  а просто создадим условия для стабильной работы отрасли.» (июнь 2020 г.)

«Сейчас мы все сидим на игле субсидирования, — сказал Ерлан Токтушаков. —  А через 10 лет все должны очиститься. И это реально, поскольку на поливе мы сможем получать урожай 40 -50 ц с га. Это при том, что сейчас у нас средняя урожайность 7-8 ц с га. И тогда у фермера будет возможность и налоги платить, и зарплаты, и самое главное, дешевым продовольствием обеспечить наш внутренний рынок.» (июнь 2020 г.)

«Мы («Ертiс Агро») начали не с денег, мы начали с технологий. Ездили, смотрели, внедряли у себя. Не все необходимость этого понимали, но мы никого не заставляли. Кто-то пошел вперед, кто-то наблюдал со стороны. Но, как бы то ни было,  на сегодняшний день мы 20% площадей уже перевели на технологию no-till. У нас большие хозяйства, мегахолдинги с этим справиться не могут. А мы делаем!» (июнь 2020 г.)

«Главная проблема в АПК Казахстана —  не нехватка финансирования, — резюмирует Ерлан Токтушаков. — Самая главная проблема — непонимание со стороны людей, облеченных властью. Когда мы устраним непонимание чиновников, все остальное уйдет на второй план. Однако, пока шансов на то, что что-то поменяется, я не вижу. Лично знаю всех вице-министров, лично знаю министра. Мы со всеми встречались. Но я не увидел у них заинтересованности в том, чтобы трактовать ситуацию в нашу пользу, в пользу кооперативов. Свет в конце тоннеля мы увидим  том случае, если мы сядем за стол переговоров. А  если нам удастся договориться, то нас будет уже не удержать — за несколько лет мы и собственную потребность Казахстана в сельхозпродукции полностью закроем, и на экспорт выйдем.»  (июнь 2020 г.)

«Когда создавали Qoldau, нам говорили – абонплаты в размере 0,5 МРП хватит на финансирование. Ну, максимум со временем поднимем до 1 МРП. Прошло два года — цену подняли уже в 21 раз! Куда это годится?» (июнь 2020 г.)

«Никого из сотрудников мы не сокращали. Сейчас у нас начинается активный сезон работы, рабочие руки на селе всегда востребованы. В народе не зря говорят: с миру по нитке - голому рубашка. Сейчас, в такой сложный период самое время показать нашу сплоченность, патриотизм и готовность прийти на помощь. От наших совместных усилий зависит наше общее будущее» (апрель 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 июня