Есенов Максутбек Шахмарданович

Есенов Максутбек Шахмарданович

Председатель правления 

«Казфосфат»
286
Возраст: 66 лет

Образование

1977 г. — Максутбек Есенов окончил Московский институт стали и сплавов.

1983 г. — окончил аспирантуру Московского института стали и сплавов, кандидат технических наук.

Карьера

1983-1989 гг. — преподавательская деятельность в Казахском политехническом институте ( г. Алматы).

1989-1992 гг. — главный специалист по металлургии в Министерстве внешнеэкономических отношений Республики Казахстан.

1992-2008 гг. — первый руководитель в Государственной торговой компании Казинтерметалл, «Казфосфор», «АлатауТрансГаз», «Ер-Тай».

С апреля 2008 г. — Максутбек Есенов — председатель правления «Казфосфат».

Награды и звания

2011 г. — орден «Құрмет»; юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан»;

2014 г. — почетный нагрудный знак «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері» («Почетный работник химической промышленности»); почетный гражданин Сарысуского и Таласского районов Жамбылской области;

2015 г. — юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 20 жыл»;

2016 г. — юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл»; медаль «Еңбек ардагері» (Ветеран труда) ;

2017 г. — звание «Қазақстанның құрметті инженері» (Почетный инженер РК) ; орден «Парасат» (Орден Благородства);

2018 г. — Юбилейная медаль «Астана 20 жыл». 

Рейтинги

Согласно рейтингов ГЛОБАЛKZ.BIZ Максутбек Есенов занимает места:

Цитаты

«В 2017 г. «Казфосфат» довело месячные объемы производства фосфора до 6 тыс. тонн, фосфоритной руды — до 70 тыс. тонн, фосмуки — до 60 тыс. тонн и минеральных удобрений — до 25 тыс. тонн», — говорит Максутбек Есенов. (2017 г.)

«В регионе на нас лежит большая ответственность, поэтому ежегодно мы увеличиваем казахстанское содержание, размещая заказы на поставку определенных товаров и услуг на более чем 35-ти отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса. Услуги и товароматериальные запасы, которые они поставляют для «Казфосфат», оцениваются более чем в 6,8 млрд тенге в год. То есть мы даем работу не только 6 тыс. своих сотрудников, но и обеспечиваем стабильной занятостью около 7 тыс. представителей малого и среднего бизнеса Жамбылской области», — подчеркнул Максутбек Есенов. (2017 г.)

«Мы («Казфосфат») тщательно отслеживаем все мировые новости о появлении новейших технологий в нашей сфере и скрупулезно оцениваем их на предмет целесообразности применения на предприятиях нашей компании, — делится Максутбек Есенов. — Сейчас мы используем технологии мировых лидеров IT-индустрии, таких как HP, Cisco, SAP, Oracle, а также систему GPS. Например, внедренная информационная система SAP ERP позволила унифицировать и автоматизировать основные бизнес-процессы нашей компании, обеспечить прозрачность единой учетной политики, централизованной бюджетной политики и централизованного материально-технического снабжения, повысить эффективность корпоративного управления в условиях рыночной экономики и высокой мировой конкуренции». (2017 г.)

Интересные факты

До 2016 г. учредителем «Казфосфат» числился Максутбек Есенов. В 2018 г. стало известно, что его родственник Галимжан Есенов владеет 100% компании по производству минеральных удобрений «Казфосфат» через зарегистрированную в Англии Kazphosphate LTD. 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 02 сентября