Сернелс Франсуа

Сернелс Франсуа

 Эксперт по качеству и окружающей среде центра CARAH

14

Профиль на Facebook.

Профиль Linkedin.

Образование

Учился в ULB (Universite Libre de Bruxelles).

Карьера

Франсуа Сернелс является экспертом по качеству и окружающей среде центра CARAH.

Президентство в Межфакультетской школе биоинженеров Факультета наук ULB.

Цитаты

«Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, однако, средняя урожайность тут составляет лишь 15 тонн с гектара, при потенциале 45 или даже 50 тонн с гектара, — рассказал порталу ElDala.kz Франсуа Сернелс, эксперт по качеству и окружающей среде CARAH. — Двумя основными причинами низких результатов являются потери от фитофтороза, а также низкое качество семян картофеля. За 20 лет работы в Китае CARAH провел более 50 миссий по консультированию и распространению знаний, обучил сотни китайских агрономов в Китае и Бельгии. Система предупреждения фитофтороза, разработанная Центром CARAH, применяется в 14 провинциях Китая — лидерах в производстве картофеля.» (декабрь 2020 г.)

«А главное в том, что картофель — это культура, которая должна быть частью севооборота, — пояснил  Франсуа Сернелс. — То есть, лучше выращивать его на одном и том же поле только один раз в четыре года. Фермерам нужно научиться эффективно управлять этими полями в течение других трех лет. Нужно выращивать там другие культуры, но не что придется, а именно те, которые принесут пользу почве и не создадут рисков развития болезней или распространения вредителей. И именно здесь комплексный подход CARAH, чей опыт охватывает многие культуры, обретает полное значение. Потому что он предполагает комплексное развитие фермы.» (декабрь 2020 г.)

«Сегодня в Бельгии редко можно стать фермером без диплома, — отметил  бельгийский эксперт. — Многие даже имеют степень бакалавра или магистра агрономии. Но чтобы достигнуть этого, потребовалось около 100 лет. Чтобы не ждать сто лет (или даже 50), пока одно или два поколения молодых людей пройдут обучение в агрономических учебных заведениях, можно использовать профессиональную подготовку у местных специалистов-практиков, знакомых с реалиями Казахстана, в сотрудничестве с иностранными экспертами в различных дисциплинах. В Китае мы использовали именно такой подход.» (декабрь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 21 декабря