Турумбаев Талгат

Турумбаев Талгат

Учредитель и член правления

«Kusto Agro»
189

Образование

1995 г. — окончил Казахстанский университет.

2000 г. — Талгат Турумбаев получил степень MBA в Уорикском университете, где защитил диссертацию по диверсифицированным бизнес-моделям.

Талгат Турумбаев свободно говорит на казахском, русском и английском языках, а также на базовом вьетнамском и немецком языках.

Карьера

1995 г. — Талгат Турумбаев начал свою карьеру аудитора в компании «Артур Андерсен» в г. Алматы.

2000-е гг. — член Ассоциации финансовых институтов. Талгат Турумбаев помогал вместе с Национальным банком Казахстана в разработке национальных стандартов банковского дела, бухгалтерского учета и аудита, а также был советником по изменениям законодательства.

2002 г. — Талгат Турумбаев начал работать в Kusto Group с Еркиным Татишевым над различными проектами, помогая развивать юридическую структуру группы и заключать партнерские соглашения.

2005 г. — Талгат Турумбаев возглавил департамент по связям с инвесторами, специализирующийся на слияниях и поглощениях.

2011 г. — Талгат Турумбаев переехал в Хошимин, Вьетнам, чтобы управлять компанией Kusto Vietnam, которая быстро выросла и стала основным подразделением в группе Kusto Group.

С 2015 г. — работает в Сингапуре, где находится штаб-квартира Kusto Group. Он является членом правления компаний Kusto Agro, Kusto Vietnam и Kusto Real Estate Vietnam.

Талгат Турумбаев является членом Аудиторской палаты Казахстана.

Бизнес

Талгат Турумбаев — член правления и один и четырех партнеров-учредителей Kusto Group.

Цитаты 

«В Казахстане орошается 7% пашни, и она дает 40-50% продукции. Дело в том, что на поливе выращиваются наиболее дорогие культуры. И нашим фермерам для того, чтобы оставаться конкурентными на глобальном уровне, нужно переходит на новые технологии орошения. Это не вопрос выбора, это вопрос существования», — считает Талгат Турумбаев член правления Kusto Group. (январь 2021 г.)

Читать по теме: Талгат Турумбаев: Потенциал агробизнеса выше нефтянки.

«Производство оросительных машин позволит Казахстану стать лидером среди стран Центральной Азии, поскольку вопрос цены всегда главный. Наличие производства внутри Казахстана уберет вопросы логистики, валютные риски, поскольку стоимость будет формироваться в тенге. Казахстан достиг своего пика в аграрном производстве в 1989 году. Орошались на тот момент 2,4 млн га пашни. Из них под дождевальными установками были 650 тыс. га. Сейчас у нас в стране из общей площади орошаемой пашни в 1,4 млн га, под дождевальными установками — всего 120 тыс. га», — рассказал Талгат Турумбаев владелец Kusto Agro. (январь 2021 г.)

«Старт нашему проекту дало именно погружение самого государства в этот вопрос. Поэтому и была разработана долгосрочная программа развития отрасли. Предполагается в ближайшие годы довести площади орошаемых земель до 3 – 3,5 млн га. И так как водные ресурсы ограничены, их хватит на эту площадь только в случае использования современных технологий орошения. В том числе — применения дождевальных установок», — отметил Талгат Турумбаев. (январь 2021 г.)

«Мы собираемся производить не менее 1000 машин в год. В зависимости от потребности, мощность можно  и увеличить. Этого хватит, чтобы закрыть весь спрос. За 10 лет мы планируем перевести под дождевание как минимум 400 тыс. га казахстанской пашни. Это пессимистичный план, поскольку у нас есть все возможности перевести и 1 млн га. Но это зависит от множества факторов: от наличия воды до активности фермеров. Если раскрыть весь потенциал нашего АПК, то он будет давать столько же, сколько сегодня дают нефтяная и горнорудная отрасли вместе», — поделился Талгат Турумбаев соучредитель Kusto Agro. (январь 2021 г.)

«Что касается именно Kusto Group, у нас есть понимание социальной ответственности бизнеса, мы хотим помочь своей стране, своему народу воспользоваться существующими возможностями в виде наличия обширных территорий и близости к растущим рынкам сбыта. Потребление продовольствия Китаем будет расти с каждым годом», — рассказал Талгат Турумбаев владелец Kusto Agro. (январь 2021 г.)

«По соглашению, как только нам (Kusto Group) предоставят землю под строительство завода, нам понадобится 30 месяцев на запуск. Но в принципе, продукцию доступна уже сейчас. Ближайший завод у Valmont в Дубае, где нет налогов, за счет чего продукция самая дешевая. Пока не построим завод в Казахстане, будем привозить оттуда. Что касается начала производства казахстанской продукции, то крайний срок для себя мы ставим 1 января 2025 года», — считает Талгат Турумбаев член правления Kusto Agro.(январь 2021 г.)

 

Семья

Женат, имеет четверых детей. 

Стиль жизни

Талгату Турумбаеву нравится охота и рыбалка, спорт и чтение, и он много работает, чтобы найти баланс между семейной жизнью и своими обязанностями в Kusto. 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 25 января