Бакиров Мурат Зейнулинович

Руководитель «Есильская»
22

Карьера

2017 г. — Мурат Бакиров руководитель птицефабрики «Есильская».

Читать по теме: Почему в Казахстане подорожало яйцо

Цитаты

«В СКО у нас было пять яичных птицефабрик, — рассказал руководитель птицефабрики «Есильская» Мурат Бакиров. —  Из-за птичьего гриппа три остановились. Две из них получили компенсацию от государства за потерю поголовья. А одна — нет. Как раз та, что первой в Казахстане столкнулась с болезнью — «Алекри». Все дело в том, что на тот момент не было четкой схемы действий, чтобы подтвердить факт распространения инфекции. То есть, им отказали в компенсации, потому что не были соблюдены формальности по учету павшей птицы. Мы считаем, что это в корне неверно и несправедливо.» (январь 2021 г.)

«Это был второй объект, который нам пришлось реанимировать. Так что, опыт у нас был, — рассказал Мурат Бакиров. — Мы провели комплекс мероприятий по восстановлению, и первое яйцо получили в сентябре 2017 года. По итогам 2017 года мы произвели 14 млн штук яйца, в 2018 — 100 млн, в 2019 — 110 млн, в 2020 — 130 млн.» (январь 2021 г.)

«Мы приводили много доводов в пользу того, чтобы господдержка не сокращалась, — отметил Мурат Бакиров. —  Ведь для бюджета деньги эти небольшие, но они позволяли нам вкладываться в развитие и расти. Инвестиции за счет собственных средств делать сложно, поскольку уже лет пять все птицефабрики Казахстана балансируют на грани рентабельности. Субсидии позволяли нам хоть как-то держаться на плаву.» (январь 2021 г.)

«Мы прекрасно понимаем возмущение людей, особенно малообеспеченных, по поводу роста цен на яйцо, — сказал руководитель птицефабрики «Есильская» Мурат Бакиров. — Но я могу сказать — на сегодня это объективная цена, с учетом всех озвученных факторов. Сейчас мы отпускаем десяток по 400 тенге. В последние годы яйцо в Казахстане просто не было оценено должным образом, поскольку продукт входит в список социальных. Но хочу подчеркнуть, что не смотря на то, что три птицефабрики СКО стоят, мы все равно обеспечиваем свой регион удешевленным яйцом. То есть, взяли на себя обязательства в рамках меморандума с властями, и с октября по сегодняшний день поставляем определенное количество яйца 1 категории по сниженным ценам. Осенью это было 28 тенге за штуку, сейчас 31.»  (январь 2021 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 01 февраля