Фермеры просят создать фуражный фонд

Затраты птицефабрик растут из-за резкого удорожания стоимости зерновых и масличных культур. По сравнению с прошлым годом цена выросла более чем наполовину, при этом зерно и другие кормовые занимают до 70% в себестоимости яйца. Поэтому на онлайн-встрече Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым производители выступили с предложением о создании фуражного фонда, сообщили в «Атамекене».

«Резкое удорожание в текущем году стоимости зерновых и масличных культур, а также расходных материалов, импортных аминокислот и премиксов отразились на работе птицеводческой отрасли, что привело к удорожанию себестоимости яйца всех категорий. Снижение объемов субсидирования в текущем году и полное отсутствие субсидирования яйца в 2022 году осложнит и без того затруднительное финансовое положение птицефабрик», - заявил директор ТОО «Птицефабрика Есильская» Мурат Бакиров.

Он отметил, что государственное регулирование цен на социально-значимые продовольственные товары не позволяет птицефабрикам реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам. Предприниматели предложили решение проблемы.

«Для снижения себестоимости яйца предлагаю создать фуражный фонд по обеспечению птицефабрик полугодовым запасом кормов. Для реализации данного проекта можно внести изменения в существующие программы через НК «Продкорпорация» через возмещение части затрат на логистику, либо использовать трехсторонние договоры между поставщиком, птицефабрикой и местными филиалами Агрокредитной корпорации через заемные средства, зерновые расписки путем создания ликвидных залогов. В таком случае птицефабрики получат зерно по приемлемым ценам, смогут его в достаточно свободном режиме выкупить и тем самым снизить возвраты через логистику», - сказал Мурат Бакиров.

Читать по теме: Продкорпорация не обещает птицеводам льготных цен на зерно

В свою очередь в Атамекене отметили, что данный вопрос уже обсуждается с Министерством сельского хозяйства.

«Действительно, сегодня назрела крайне тяжелая ситуация, когда корма не регулируют ценовую политику, а конечный продукт, выпускаемый птицефабрикой, - яйцо, подпадает под категорию социально-значимых продовольственных товаров, соответственно, рост цены на этот продукт недопустим. Мы предлагаем МСХ два варианта решения этой проблемы. Первый - создать совместно с Продкорпорацией фуражный  фонд. И второй вариант - в случае его создания рассмотреть вопрос по субсидированию группы товаров из числа социально-значимых», - сообщил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нариман Абильшаиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article