Продкорпорация закупит сельхозпродукцию на 87 млрд тенге

В рамках мер антиинфляционного реагирования в 2021 году АО «НК «Продкорпорация» планирует закупить у фермеров продукцию на 87 млрд тенге. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году (40 млрд тенге). Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Регулирование цен на социально значимые продовольственные товары обсудили в правительстве. Как было отмечено, в этом году Продкорпорация расширила перечень закупаемых культур с 4 до 9. В него вошли: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, рапс, лен, соя, гречиха. Указанная продукция будет использована для обеспечения внутреннего рынка, в т.ч. для реализации мукомольным предприятиям, птицеводческим и животноводческим хозяйствам.

При этом перед местными органами власти поставлена задача обеспечить исполнение обязательств сельхозпроизводителей перед Продкорпорацией по поставке зерна в рамках форвардного закупа.

Читать по теме: Урожай зерна в Казахстане может сгореть

Также в связи с завершением сезона сбора урожая акиматам поручено ускорить выделение дополнительного финансирования по «оборотной схеме» и осуществить закуп ранее доведенных объемов продовольствия в региональные стабфонды.

Как отметили в пресс-службе, неблагоприятные климатические условия в основных аграрных странах, в том числе РК, привели к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур. В этой связи наблюдается рост цен, а также повышенный спрос на сельхозпродукцию со стороны соседних стран. За 8 месяцев текущего года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,7%. За последний месяц наблюдается снижение цен на 0,7 процентных пункта.

Читать по теме: Цена пшеницы в РК перешагнула 120 тыс. тенге

Премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам и министерствам обеспечить своевременное и полное выполнение Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

«Вопрос сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. Цены на продукты питания – это социально чувствительный вопрос. Правительство реализует Комплекс мер антиинфляционного реагирования, в первую очередь, по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе АПК», — сказал глава правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article