МСХ: в РК установлена справедливая цена на зерно

Установленные Продкорпорацией закупочные цены на зерно соответствуют текущим ценам на внутреннем рынке и позволяют покрыть расходы фермеров с уровнем рентабельности. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В этом году Продкорпорация установила цены на закуп пшеницы 3 класса в коридоре 103-107 тыс. тенге в зависимости от качества, пшеницы 4 класса - 98 тыс.  тенге, ячмень 2 класса - 87 тыс. тенге

«Традиционно цена закупа Продкорпорации является ориентиром при заключении контрактов, таким образом, установление справедливой цены позволило не допустить резкого колебания цен на зерно», - сказал Ербол Карашукеев.

Читать по теме: Пшеница в РК подорожала на $50 и установила рекорд

В текущем году в рамках форвардного закупа законтрактована поставка зерна в ресурсы Продкорпорации в объеме 769,4 тыс. тонн. По состоянию на 21 сентября, поставлено 119 тыс. тонн зерна нового урожая. Кроме того, у Продкорпорации имеется резервный запас зерна в объеме 426,3 тыс. тонн.

«Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности», - отметил глава МСХ.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам областей обеспечить поставку зерна в Продкорпорацию в рамках форвардного закупа.

Также дано поручение завершить уборку урожая в кратчайшие сроки и обеспечить засыпку семян в полной потребности под урожай 2022 года. Министерству индустрии совместно с КТЖ необходимо принять меры по обеспечению подвижным составом для бесперебойной транспортировки зерна.

Читать по теме: Высокий урожай картофеля получают в Казахстане

По прогнозу МСХ, объем валового сбора зерновых и масличных в этом сезоне составит порядка 18 млн тонн при средней урожайности 9,5 ц/га. На сегодняшний день намолочено порядка 14,3 млн тонн зерновых и порядка 200 тыс. тонн масличных. Сейчас в регионах ведется сбор сафлора. К массовому сбору всех масличных культур аграрии приступят в конце сентября.

Как подчеркнул Аскар Мамин, несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи внутренняя потребность в стране полностью обеспечена. При этом есть возможность реализации на экспорт порядка 6 – 6,5 млн тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article