Посевы масличных в РК в хорошем состоянии

Уборочная кампания в Казахстане осложняется обильными осадками, которых фермеры тщетно ждали все лето. Большая часть яровых зерновых уже убрана, на очереди – масличные. Состояние посевов синоптики оценивают в основном, как хорошее. Об этом сообщается в агрометеорологическом обзоре Казгидромета за вторую декаду сентября.

Как отмечают синоптики, на преобладающей территории основной зерносеющей зоны Казахстана отмечалось местами выпадение обильных осадков, что было малоблагоприятно для завершения уборочной кампании.

«Наблюдавшиеся заморозки в ночное время суток в северных областях, на западе, в центре и на востоке страны до минус 2-4°С (местами до минус 8°С), не были опасны для созревшего зерна яровых зерновых культур, но затрудняли проведение уборочных работ в утренние часы», - говорится в обзоре.

По республике уже убрано больше половины посевов яровых зерновых культур. Повсеместно на наблюдаемых участках отмечается фаза: «полная спелость», состояние посевов яровой пшеницы хорошее и удовлетворительное.

Читать по теме: Урожай зерна в Казахстане может сгореть

Что касается посевов масличных, в Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках подсолнечника отмечена фаза «созревание» - «уборочная спелость», на отдельных участках «появление соцветий». Состояние растений повсеместно хорошее.

На участках в окрестностях станций Саумалколь и Чкалово Северо-Казахстанской области состояние льна масличного хорошее. Фаза развития - полная желтая спелость. В окрестности станции Байтерек Северо-Казахстанской области приступили к уборке льна долгунца.

На юге РК состояние сои повсеместно отличное и хорошее. Фаза развития - 1 и 2-й этап созревания.

Также аграрии повсеместно приступили к сбору урожая картофеля. В Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях на картофеле отмечена фаза - увядание ботвы, состояние растений отличное и хорошее,

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article