Цена пшеницы в РК перешагнула 120 тыс. тенге

Цены на сельхозпродукцию в Казахстане продолжают рост на фоне неутешительных результатов жатвы нынешнего сезона – средняя урожайность зерновых не смогла добраться до 10 ц/га.

Не прошло и месяца с тех пор, как в начале сентября Продкорпорация установила цены закупа мягкой пшеницы в диапазоне от 103 до 107 тыс. тенге/тонна зависимости от качества. Однако, на минувшей неделе коммерческие предложения на рынке поднялись на уровень 117-122 тыс. тенге. Эксперты говорят о том, что рост продолжится.

- Это еще не вечер, - отметил Иван Сауэр, генеральный директор Агрофирмы «Родина». – Считаю, что цены вырастут еще. Причем, поднимутся они по всем видам сельхозпродукции – и по пшенице, и по ячменю, и по пшенице твёрдой. Не говорю по масличным – там уже все рекорды биты-перебиты, и это тоже не предел – рост будет и дальше.

Читать по теме: Уборка кукурузы стартует в Казахстане

Аграрий обращает внимание на важную особенность нынешнего сезона – цены не упали в сентябре, а напротив, выросли. А ведь обычно со стартом массовой уборки цены на сельхозпродукцию падали, поскольку фермерам нужно было срочно продать часть урожая для того, чтобы расплатиться по кредитам и прочим неотложным платежам. На рынок единовременно выходил большой объем, что вело к превышению предложения над спросом. Однако, в этом году, вследствие низкого урожая и в Казахстане, и в других странах-экспортерах, спрос превышает предложение, и стоимость продукции растет еженедельно.

 - Для нас, производителей, это очень важно, поскольку недобрав в объеме урожая, мы смогли сохранить финансовую стабильность за счет высоких цен, - сказал Иван Сауэр. – Теперь мы уверены, что наше финансовое положении не ухудшится, несмотря на всю сложность нынешнего года. Да, засуха ударила по урожаю, но мы продолжим уверенно стоять на ногах и развиваться.

Читать по теме: Казахстан экспортирует 7 млн тонн пшеницы

Также рост цен на сельхозпродукцию позволит фермерам отчасти компенсировать рост расходов, который отмечается по всем позициям – от запчастей к сельхозтехнике и агрохимии до металла и стройматериалов, необходимых для развития инфраструктуры аграрных хозяйств.

- Цены взлетели на всё, - констатировал Иван Сауэр. – Подорожали и топливо, и электроэнергия, и цемент – там ужас что твориться. Но все почему-то на это не смотрят, зато обращают внимание на ценники в продовольственных магазинах. А фермер может компенсировать рост своих расходов только увеличением цен на конечную продукцию.

Отметим, что цены на лён превысили 330 тыс. тенге/тонна, на чечевицу 380 тыс. тенге/тонна, на ячмень 100 тыс. тенге/тонна.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article