Силагава Леван

Силагава Леван

Глава Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии
8

Профиль в Facebook.

Карьера

Леван Силагава занимает пост главы «Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии».

Читать по теме: Грузия заменит российскую пшеницу казахстанской

Цитаты

«Российская пшеница была самой дешевой, — объясняет глава «Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии» Леван Силагава, — но после того, как Россия решила повысить таможенные пошлины, российская пшеница стала дороже. То есть, если мы импортировали одну тонну пшеницы из России за $280, сегодня к этой сумме прибавляется 50 евро. Рост цен позволил Казахстану выйти на рынок Грузии. Цена на казахстанскую пшеницу была на $5-10 дороже российской, плюс транспортировка обходилась дороже. Эти 50 евро фактически покрыли транспортные расходы из Казахстана.» (март 2021 г.)

«Новая программа субсидирования охватывает период с 1 февраля по 1 апреля и позволяет сохранить цену на хлеб, — рассказывает Леван Силагава. — Компании будут поставлять заводам мешок муки по 53 лари, чтобы хлеб не вырос. Если бы не государственная субсидия, цена на хлеб выросла бы на 15-20 тетри.» (январь 2021 г.)

«Было бы неправильно, если бы мы не воспользовались этим, тем более, что у нас есть общая граница у Ларса, — говорит Леван Силагава глава «Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии», — а также пшеница поступает по железной дороге со стороны Гардабани, морским путем в оба порта — Поти и Батуми. Она дешевая. Хотя в прошлом году в ноябре мы завезли 40 тыс. тонн из Казахстана и 30 тыс. тонн из США. Прибудет еще 2 судна из США — примерно по 30 тонн пшеницы каждое. Без пшеницы, во всяком случае, мы не останемся» (декабрь 2020 г.)

«Опять идет подорожание пшеницы во всем мире, — говорит Леван Силагава, — Россия с 15 января объявила об установлении экспортной пошлины на пшеницу, а сейчас заявлено подорожание электроэнергии в Грузии, на которой работают мелькомбинаты. Какой механизм помощи выберет правительство, неизвестно. В этом случае субсидирования в 10 лари может не хватить, потому что рыночная цена за килограмм муки уже будет не 63 лари, а 66 лари. Поэтому мукомольные заводы могут просто не принять участие в тендере. Тендер на два месяца уже прошел, и все мукомольные заводы, которые взяли на себя обязательство предоставить муку за 53 лари, должны эти обязательства выполнить, иначе их ждет штраф в 50 тысяч лари. До 1 февраля проблем со стоимостью хлеба не будет.» (декабрь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 26 марта 2021