Профиль Facebook

Профиль Linkedin 

Образование

Айжан Наурзгалиева окончила Казахский Экономический Университет им.Т. Рыскулова.

Карьера

2012-2017 гг. — Айжан Наурзгалиева назначена вице-президентом «Союза пищевых предприятий Казахстана».

с 2017 г. — Айжан Наурзгалиева является президентом «Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности».

Член Национального научного совета по приоритету  «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции»

Научно-исследовательская деятельность

Айжан Наурзгалиева принимала участие в отраслевых исследованиях в рамках программ МНЭ РК, USAID,

Имеет 15 научных статей, является разработчиком учебных курсов, а также соавтором учебного пособия для студентов по специальности «Международная экономика»

Цитаты

«В прошлом году (2022 г.) мы видели, что Минсельхоз РК предпринял усилия, чтобы разработать комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 г., — рассказала Айжан Наурзгалиева, президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности. — Документ был утвержден на высоком уровне. Однако дальше дело не пошло. Если открыть план мероприятий, то он включает 33 пункта. Большая часть задач приходится на 1 квартал 2023 г. Но из них не сделано ничего, от слова «вообще». (июль 2023 г.)

«В нынешней ситуации на рынке наши производители вынуждены торговать в убыток, — сказала Айжан Наурзгалиева. — Например, Таразский завод на прошлой неделе предлагал по 390 тенге/кг.» (июль 2023 г.)

«Мы много раз говорили — дайте земли заводам, если крестьяне не хотят заниматься выращиванием сахарной свеклы, — отметила Айжан Наурзгалиева. — Заводы готовы это делать сами. Давайте посмотрим на положительный пример России — там сахарные заводы 80% сырья получают с собственных полей. А у нас земля есть только у завода «Аксу кант», но лучше бы ее им вообще не давали: по документам там 3 тыс. га, из них орошаемая пашня только 210 га. Но выращивать на юге сахарную свеклу без полива невозможно. И никакие планы по развитию магистральных водоводов не выполняются.» (июль 2023 г.)

Читать по теме: Чем грозит Казахстану зависимость от российского сахара

«В прошлом году очень большой процент сахарной свеклы поступал на заводы сомнительного качества, с содержанием бактериоза до 20% и наличием молочной кислоты, — рассказала Айжан Наурзгалиева, президент Казахстанской Ассоциации сахарной пищевой и перерабатывающей промышленности. — Это крайне высокий показатель, превышающий все допустимые номы. Причина этого, во-первых, в несоблюдении севооборота, это самый большой бич небольших хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Также низкое качество сырья связано с недостатком воды. Свекла — очень капризная культура, которая требует неоднократного полива. И ни для кого не секрет, что для свеклосеющих регионов орошение очень болезненный вопрос. Минсельхоз обеспокоен тем, что в перспективе мы можем столкнуться с еще большим дефицитом воды, поэтому уже сейчас необходимо рассматривать методы водосберегающих технологий.» (январь 2023 г.)

«Дождевальные установки очень дорогие и не по карману небольшим фермерским хозяйствам, — отмечает Айжан Наурзгалиева. — Возможно, здесь стоит рассмотреть вопрос кооперации либо создания через механизм ГЧП машинно-тракторных станций, где спецтехникой могли бы воспользоваться фермеры.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Качество сахарной свеклы в Казахстане не устраивает переработчиков

«В ассоциацию уже сейчас поступает информация, что Российская Федерация активно скупает казахстанский рис и рисовую сечку, что уже привело к росту цен на рис на 30% на нашем рынке», — сообщила Айжан Наурзгалиева в письме, которое направила в Минсельхоз, Минторговли и Национальную палату предпринимателей «Атамекен».» (декабрь 2022 г.)

«Вопрос о необходимости ограничений на экспорт казахстанского риса уже поднимался в тот период, когда Россия ввела свой запрет на экспорт, — рассказала Айжан Наурзгалиева. — Однако, тогда приоритетным оказалось мнение, что не нужно мешать фермерам-производителям в реализации урожая. Да, понять эту позицию можно. Но что мы видим сейчас? В сентябре оптовая цен на рис была порядка 325 тенге за килограмм, к ноябрю она поднялась до 420. А к 1 декабря оптовая цена достигла уже 450 тенге за 1 кг риса. И скорее всего, это еще не предел. В это ситуации нам самим пора подумать о продовольственной безопасности страны и о стабильности цен. В розницу килограмм уже сейчас продается по 600 тенге. То есть, рис обогнал по стоимости гречку, чего никогда не было.» (декабрь 2022 г.)

Читать по теме: Россия активно вывозит рис из Казахстана

«Кроме увеличения посевных площадей необходимо решать вопрос с поливной водой в свеклосеющих регионах, в том числе с реконструкцией ирригационной системы. Все эти и другие вопросы легли  в дорожную карту по развитию сахарной отрасли, которую ассоциация разработала в прошлом году совместно с Министерством сельского хозяйства, но документ не был принят», — сказала Айжан Наурзгалиева, президент «Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» (июнь 2021 г.).

Читать по теме: Почему дорожает сахар

«Анализ показал, что невысокая прибыльность проектов отрасли обусловлена недостаточностью складских помещений (холодильных установок), что вынуждает продавать по заниженным ценам перекупщикам в сезон, когда предложение обычно превышает спрос. В большинстве случаев имеющиеся площадки для торговли напрямую от производителей не эффективны, а взаимодействие с крупными торговыми сетями требует выдерживать жесткие требования по качеству продукции, графику и объемам поставок», — отметила Айжан Наурзгалиева, президент «Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» (ноябрь 2018 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 июля 2023