Кошалиев Дуйсехан Жортанович

Кошалиев Дуйсехан Жортанович

Директор «Какпатас-Кордай»
19

Карьера

Дусейхан Кошалиев занимает должность директора предприятия «Какпатас-Кордай», ранее занимал должности ветеринарного врача в колхозе «Имени Калинина» Красногорского р-йона.

Награды и звания

2020 г. — Дусейхан Кошалиев стал лауреатом в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель-2020» в сфере растениеводства.

Семья

Дусейхан Кошалиев женат, имеет троих сыновей.

Цитаты

«Швицкая порода скота впервые была завезена нами в 2016 г, — рассказал Дуйсехан Кошалиев, директор «Какпатас-Кордай». — Это были 200 нетелей. Сейчас идёт уже их третий отёл. Швицкую породу мы выбрали потому, что в хозяйстве уже имелся свой скот алатауской породы. Они ближайшие родственники, когда-то алатауская порода произошла именно от швицкой, селекцией занимались ещё при Советском Союзе. Вот и мы закупили скот и стали скрещивать. Мы идём к «ошвитизации» стада  уже на протяжении двух лет. В итоге, от двух пород хотим перейти к одной — швицкой. К нашему климату эта порода наиболее адаптирована, у нас ведь здесь очень сильная  жара и сухость. На сегодняшний день каждая наша  корова в среднем дает по 20 литров молока в сутки.» (июль 2021 г.

 Читать по теме: Чем Швицкая порода хороша для жаркого климата. АгроКараван Молоко 2021, день 15

«Вообще, у нас, в южном регионе, с мая по октябрь всегда было заведено кормить скот «зелёнкой», — отметил Дуйсехан Кошалиев. — То есть, свежей массой зелёной травы. Но скот, привезённый из Европы, не так хорошо переносит подобную диету. Поэтому сейчас добавляем 30% «зелёнки», и сухой корм — люцерну. Размешиваем это в миксере, добавляем концентрированные корма.» (июль 2021 г.

«Поскольку в нашем районе существует молочный завод, нас районное руководство попросило, чтобы мы им помогли, — объяснил Дуйсехан Кошалиев. — Цена нас, на сегодняшний день, устраивает, несмотря на то, что в этом году всё дорожает, мы договариваемся со своими покупателями, они нам тоже идут навстречу. Кроме того, государство сегодня выделяет субсидии на молоко. Мы получаем хорошую поддержку, и это позволяет нам строить планы дальнейшего расширения и развития.» (июль 2021 г.

«Работать мы начали в 2012 г., купили в Ирландии 309 голов скота мясных пород герефорд и ангус, — вспоминает Дусейхан Кошалиев, — у которых хороший показатель по прибавке в живом весе и удойность. Этот скот отличается скороспелостью, репродуктивный возраст телочки достигается уже в 13-месячном возрасте. Вскоре было принято решение создать современную молочно-товарную ферму. Шесть лет назад мы реконструировали бывшую свиноферму под молочную, рассчитанную на 250 дойных коров. Итоговая стоимость всей работы — 270 млн тенге. Кроме того, приобрели современное роботизированное оборудование швейцарской компании DeLaval на сумму 250 млн тенге. Обеспечили постоянными рабочими местами 50 местных жителей.» (апрель 2021 г.)

 «Эту корову породы Швиц мы привезли из Германии, — рассказывает Дусейхан Кошалиев. — Здесь у нас в основном алатауская разновидность. У этих пород много общего, поэтому мы и решили купить немецкую породу коров.» (март 2019 г.)

«Самым трудным временем для товарищества был период его приватизации, — вспоминает директор компании «Какпатас-Кордай» Дуйсехан Кошалиев. — Ведь в 90-х годах прошлого века все жители Казахстана вынуждены были переживать распад огромной страны — Советского Союза. И нам приходилось учиться работать в новых рыночных условиях, изыскивать средства для налаживания деятельности товарищества, заново создавать разрушенные экономические связи.» (сентябрь 2015 г.)

«Обширная кормовая база и пастбища позволили «Какпатас-Кордай» принять участие в государственной программе по увеличению экспортного потенциала мяса и развитию животноводства в Казахстане, — рассказывает Дусейхан Кошалиев. — Мы начинали с того, что в Ирландии были приобретены коровы мясной породы Герефорд и Абердино-Ангус. Приоритетным стало разведение породы лимузин. Адаптация «иностранок» прошла успешно, все животные были здоровы и быстро начали набирать вес. Часть стада находилась в специальных загонах с кормушками, где на случай ненастной погоды были подготовлены утепленные помещения. К нашему климату ирландские бурёнки приспособились очень хорошо благодаря густому шерстяному покрову.» (сентябрь 2015 г.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 августа